什么是膝超伸有什么症状?简单自查方法教给你

2022
05/06

+
分享
评论
陈谷超说脊柱
A-
A+

今天,为大家分享极易被忽视的腿部问题——膝盖超伸。

一双笔直美腿,是每个人的毕生追求。提到腿形问题,大多数会说X、O、XO形腿。

1651821865128390

# 什么是膝盖超伸 #

正常的膝关节从侧面看,胫骨和股骨能够很好地排列在一条直线上,这样的位置,也可以称之为膝关节的中立位。

而膝盖超伸则表现为:小腿的大部分则落在了该垂线的后面,膝关节已经不在中立位了,我们把这种姿势就称为膝关节过伸或反弓。

1651821918230648

# 如何简单自查是否膝超伸 #

如果你中了至少2条,就很有可能存在膝超伸的症状:

1. 自然站立时,膝关节向后锁死;

2. 自然站立时,骨盆习惯性向前移(小腹挺起);

3. 穿平底鞋或光脚站立时,感觉足部主要靠前脚掌承重(重心前移)。

如果在上面的自测中,并没有发现相符的现象,但要是有以下的情况,也需要引起注意:

# 膝超伸的征兆 #

膝关节疼痛

前面已经提到,因为不正常的站姿体态,身体需要过度收紧股四头肌来维持平衡,同时小腿后侧肌肉紧张,小腿前侧(胫骨前肌)无力,在下蹲或者下台阶的时候,很容易出现膝关节代偿,产生损伤。

功能性扁平足

我们的足部像拱形桥一样呈现弓弧形,是身体稳定的保障。足弓是关节、韧带和肌肉构成的一个整体系统,它的弯曲和弹性可以适应不平地面,起承重和减震作用。足弓的生理弧度发生改变,都将影响足弓的承重功能、走、跑和体态的维持。

膝超伸会引起足底或小腿后侧筋膜过度紧张,导致足跟支撑不足。由于肌肉力量的不平衡,引起足弓下陷,内侧脚弓几乎或已经平贴在地面上,造成功能性扁平足。

1651823107505232

腰痛

由于膝盖超伸,需要重心前移来维持平衡,继而引发骨盆前倾,引起腰疼。

腿型问题

为了维持身体平衡,继发性出现腿型问题。

1651822093768055

小腿肌肉发达

被膝过伸困扰的人,往往因为关节稳定性和神经肌肉控制力差,没有正常体态的概念,在日常动作中都会无意识的出现膝关节过伸,长此以往便会愈发严重。

因此,在日常中,就要时刻提醒自己采用正确的站姿、走姿,在大脑中有意识的进行纠正。

1651822137394231

膝关节是人体内大且复杂的关节,承担着大部分的体重,它承重和运动时要依靠软组织来稳定和协调,所以也容易受伤。所以,当膝关节不适时,要引起重视。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膝关节,引起,承重,小腿,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!