补钙正当时,也不要忽略维生素D的重要性!

2022
05/06

+
分享
评论
汉光医药
A-
A+

下面我们来了解下维生素D,如何预防维生素D缺乏,如何选择维生素D补充剂?

钙对人体非常重要,平时补钙的同时也不要忽略了维生素D!

对于孩子来说,需要预防佝偻病,它的全称就是维生素D缺乏性佝偻病,是缺乏维生素D导致的。

对于父母来说,钙和维生素D一起补,对于预防骨质疏松症的效果要优于单独补充其中一种营养素。

因此,补钙前一定要了解维生素D的重要性。

那么,下面我们来了解下维生素D,如何预防维生素D缺乏,如何选择维生素D补充剂?

01、维生素D的来源

维生素D的来源主要有三个方面,主要有阳光照射、动物性食物、酵母及某菌类。

其中,阳光照射皮肤,可将人体内7-脱氢胆固醇转变为维生素D3,这方面为主要的来源。

其次是在食物方面,动物性食物比如蛋黄、动物肝脏、鱼类以及奶制品等,主要是带来维生素D3。其他食物如酵母及某些菌类,其麦角固醇经过紫外线照射生成维生素D2,可以发挥与维生素D3相似的作用。

02、补钙又补充维生素D的好处

维生素D是一种脂溶性维生素,主要作用是调节钙、磷代谢,促进肠内钙磷吸收和骨质钙化,维持血钙和血磷的平衡。有利于钙和磷以骨盐的形式沉积在骨组织上促进骨组织钙化,进而时而人体骨骼变得更加坚强。

维生素D3可促进骨的钙化,即使小肠吸的钙质不再增加,仍可促进骨盐沉积,促进骨细胞的生成等。

如果人体缺乏VD,可导致钙质吸收和骨矿化障碍,从而引发各种骨类疾病,甚至会影响生长发育。

当机体免疫功能处于抑制状态时,维生素D能增强单核细胞,巨噬细胞的功能,从而增强免疫功能。

03、如何预防维生素D缺乏

1、阳光照射

这种方法是最简便且有效的预防措施。

(1)阳光照射可以从户外活动或室内阳台中获取,户外活动需要选择好外出时间,以上午9-10点,或者是下午3-4点为宜,孩子尽量不要接触强烈的阳光照射,以防皮肤灼伤。

阳光以散射光为宜,裸露皮肤,室内阳台获取阳光,需要无玻璃遮挡。

(2)6个月以下的婴儿需要避免在阳光下直晒。

2、食物补充

可以多吃些含钙丰富的食物,比如乳类、奶制品、豆制品以及海产品等食物。

其中,海产品其含量较高,可以综合搭配食用。

3、VD补充剂≥400IU/d

从健康共识来看,宝宝从小就需要补充好维生素D。

尤其是对于佝偻病的预防,我国推荐的预防量为出生后15日起至18岁每日补充维生素。

04、钙+维生素D补充剂

钙对于人体生理功能来说至关重要,人在30-35岁之间可达到骨量峰值,而钙摄入不足就会导致骨量峰值达不到最佳水平,骨矿化程度低,容易导致骨质疏松症和骨折。

因此,在青少年或老年时期,必须保持较高的钙摄入量。

此外,我们体内维生素D经肝脏、肾脏活化后起作用的,对于肝肾功能正常的人来说,普通维生素D补充剂即可满足每日所需。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素,阳光,补充,需要,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!