中医专家推荐居家肿瘤患者三种运动增强免疫力

2022
05/06

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

适宜肿瘤患者的居家运动

新冠疫情期间,居家肿瘤患者采用有效的体育锻炼、增强人体免疫力与身体机能,便是对抗新冠肺炎的有效方式。济南中医肿瘤医院院长、主任医师秦旭东认为,有能力的肿瘤患者,可用太极拳、五禽戏、八段锦等温和的传统武术健身动作,来提升自身免疫力。

秦旭东说,太极拳是中国传统导引养生的重要功法,核心以静制动、随人则活,适应不同年龄、体质,可避免患者剧烈运动、用力不当或呼吸不当引起的胸闷、气血受阻等可能。

对于心气不足、压力较大者,打拳时可选择中医五音之一徵调《紫竹调》《百鸟朝凤》等,每天做1次,每次30分钟。

八段锦是以阴阳辨证为理念、结合中医五行之变化而发明。它由八种肢体动作组成,包括肢体运动和气息调理,能够有效疏通筋脉,行气活血、培补固肾,达到增强体魄之功。患者于八时左右做起最佳,此时是将人体未苏醒器官唤醒、益气扶阳的最好时间。

对于肝气郁结或肝胆疾病者,可选择中医五音之一角调《胡茄十八拍》等,每天做八段锦1次、每次30分钟。但体质过于虚弱、脊髓脊柱有损害者要谨慎。

五禽戏由东汉著名医学家华佗发明,是中国传统导引养生的重要功法,效仿虎、鹿、熊、猿和鸟五种动物,与人体紧密结合。虽流派各不相同,但总体大同小异。其宗旨均为祛病延年之用,适用于肿瘤患者以及任何人群。

患者做鸟戏时可选羽调的《梅花三弄》培补先天的肾等,或用其他舒缓的中国传统名曲交替收听,可每天进行1次。

秦旭东说,肿瘤患者若长期不活动,身体处于废用状态,会使关节僵直、肌肉萎缩。循序渐进做些适合于自己体力和耐力的保健运动,可减少肌肉萎缩,减轻骨质脱钙,防止褥疮和血栓形成。同时,可增进食欲、产生健康感,增强免疫力、促进病情恢复。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肿瘤,免疫力,增强,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!