yyds!5岁萌娃手摔成S形,中医正骨1分钟成功复位

2022
05/06

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

小女孩摔伤手变S型, 中医正骨医生却这样做?! 

“胳膊断了,只见大夫一拉一拽,骨头瞬间被接上了,活动自如。”这样的神奇场景不止在电视剧中频现,在现实生活中也真实存在。广东祈福医院就有这样一位中医正骨医生,他是佛山李氏正骨第5代传人——余立为。妙手传承百年正骨绝活,他已帮助许多骨伤患者成功复位,不仅免了开刀之苦,也大大减轻了家庭经济负担,yyds!

47681651812970983

余医生为骨折患者换药

小女孩摔伤手变S型, 中医正骨医生却这样做?! 三个月前,5岁的琳琳在爷爷的陪伴下,和小区里的小朋友一起玩耍。喜欢运动的她,在运动器械上跳来跳去一上一下,仿佛发现了“新大陆”,她兴奋极了。正当她想进一步“挑战”时,意外发生了,琳琳不小心摔了下来,当场号啕大哭,还不停地说“手痛,好痛。”爷爷一看,孩子的手竟已经严重变形,紧急情况下,他迅速将琳琳送往广东祈福医院急诊科。

74941651812973987

82231651812974209

琳琳手摔伤成S型

入院时,琳琳的右手前臂已高高肿起,肉眼可见的病态扭曲成S形,急诊科快速联系骨伤科主治中医师余立为联合会诊。“就诊卡还在妈妈那里”,而此时,距离琳琳摔伤已过去一个小时,多一分钟多一份痛苦,余立为医生表示:不能再耽搁了,要立马拍片。说完便走绿色通道,优先安排相关检查,待家长赶到现场时,余立为医生与之快速沟通后,二话不说为琳琳进行手法复位,通过中医正骨手法:触摸辨认-拔伸牵引-扣齐分骨-折顶反拔,在护士的辅助下成功复位,只花了1分钟时间,便顺利完成一场“正骨复位守护战”。

50211651812975262

3个月后复查,X光显示骨折处完美愈合

爸爸妈妈激动不已:“太感谢余医生了,让孩子免遭开刀之苦。”伤筋动骨一百天,4月10日,琳琳来院复查时,骨折处已康复如初,连拿起重物都不成问题。

62441651812976983

复位后琳琳的功能照

跌伤致左腕关节畸形, 中医手法复位再显神通 近日,家住江门鹤山市的6岁男孩小明也意外跌伤致骨折,“当时骨头都漏出来了,吓到了。”家长紧张不已,为免手术开刀之痛,经朋友介绍,了解到余立为医生擅长手法复位,立马开车从鹤山来到广东祈福医院。 “当天晚上已经十点多,我在家里接到电话立马跑过来。”余立为医生赶到现场发现,小明是由于跌伤导致尺骨桡骨开放性骨折,但是开放程度却只有不到0.5cm伤口(通常情况下,开放性骨折需要开刀治疗),这对手法复位的难度和风险都极高。

90351651812977174

84391651812977300

肉眼可见的关节畸形

余立为医生通过详细的阅片,确定小明骨折具体位置后,先进行消毒伤口,无菌敷药包扎,再闭合复位,通过“触摸辨认-拔伸牵引-内外推端-扩折反拔”几种手法,整复断骨,然后快速敷上中药,消肿止痛、活血化瘀,最后采用夹板中立板固定。复位后,X光显示骨折处几乎完美复位,小明的妈妈开心不已,“我见过其他小朋友骨折做手术打钉的,一年后还要再开刀取出,非常心痛。这一次很幸运遇到余医生,让我们免开刀之苦。”余立为医生提醒家属:注意预防感染和消肿。经过一周治疗观察,确定无感染,维持夹板固定,小明顺利出院,接下来定期换药即可逐渐愈合。

75831651812977424

复位后,骨折处逐渐愈合

“每年接诊的骨折小患者都不少,现在回想起来一个个都触目惊心,好在经过手法复位都逐渐康复。中医正骨治疗不仅不会留疤不用麻醉,亦不需要二次手术,费用上也很经济,大大减轻了家庭经济负担。”余立为医生认为,人之所病,病疾多,医之所病,病道少,中医正骨术是医学瑰宝,应努力发扬和传承,更好地为患者服务。最后提醒广大家长:如果孩子不幸骨折,千万不要自行将骨头推回原位,应立即送医处理。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨折处,正骨,S形,中医,复位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!