又一互联网巨头入局医疗器械,“共建者”or“搅局者”?

2022
05/06

+
分享
评论
药赋能
A-
A+

互联网巨头们都在布局医疗器械,体现了巨头们怎样的考量?互联网巨头的入局算是医疗器械行业发展路上的“共建者”还是“搅局者”?

互联网巨头们正在抢滩医疗器械。

近日,抖音电商发布了关于新增《【医疗器械】品类管理规范》的公示通知,以将归属在各个品类下的医疗器械商品进行整合,从而使医疗器械成为单独的类目。这意味着,抖音正式在医疗器械领域发力,网红经济开始渗入。

而在此前,包括腾讯、阿里、百度、美团、快手、小米、拼多多等在内的互联网巨头,都有布局医疗器械:它们或以投资方式入股医疗器械企业,或亲自下场布局,投人投钱投渠道,从而在医疗器械江湖中划出自己的根据地。

6481651808732870

图片来源:pixabay

为此,北京药赋能科技有限公司创始人&CEO邵清接受了【医药观察家】的采访,邵清对这一趋势表达了自己的观点:

Q:互联网巨头们都在布局医疗器械,体现了巨头们怎样的考量?互联网巨头的入局算是医疗器械行业发展路上的“共建者”还是“搅局者”?

A:医疗器械和药品一样是个毛利率比较高的品类,资本逐利,因此,以后所有的平台都会做医药和医疗器械,只是卖药品可能比卖保健品和医疗器械要难。互联网巨头的入局既是医疗器械行业发展路上的“共建者”也是“搅局者”。他们是既有市场的“搅局者”,会抢占部分市场;同时,他们也是“共建者”,为产品销售提供更好的消费场景,如直播等,能更好地推广产品。

Q:随着电商成为医疗器械企业们的渠道新宠,线上化竞争开始加剧。据国家药监局披露,全国进行医疗器械网络销售备案数量从2020年10月的2万个升至2021年11月的7. 3万个。第三方医疗器械的网络平台备案数量从2021年3月的382个跃升至2022年3月的536个,同比增长40%.入局的企业越来越多是好事还是坏事?在您看来,“互联网+医疗器械”是不是一条好赛道?未来的发展趋势如何?

A:从行业角度来讲,入局者越多越好、这说明行业有吸引力;但对于商户而言却未必是好事,入局者多了竞争会更激烈,价格战难以避免,宣传成本也会更高。

但可以肯定的是,“互联网+医疗器械”是一条好赛道。中国的医疗器械在医疗领域中的占较低,只有10%不到,而外国的占比基本达到五五开;且中国的药械巨头很少,几乎没有。因此,药械行业还有很大的发展空间。但是目前中国的医疗器械主要侧重于治疗,并未深入家庭生活,因此还有很大的市场空缺。未来,医疗器械会往民用方向发展,但会否产生更好的器械以及如何提高产品质量?这是行业应该着重考虑的事情。

Q:随着互联网巨头们的不断深入,医疗器械的线上销售和跨界合作的热度持续升温,但这也带来了不少问题,医疗器械钻空子的事时有发生。2021年8月,上海药监局就某头部医疗器械企业数次违反《医疗器械网络销售监督管理办法》予以警告处分。去年12月,国家药监局还与京东健康、阿里、美团三家互联网巨头进行“医疗器械网络销售监管工作交流会”,对落实平台监管责任做汇报。这表明,在医疗器械线上销售大发展的趋势下,政策的监管势必趋严。线上监管变严是利是弊?

A:目前线上监管变严并非客观存在的事实,只是一句还未落地的空话,比如拼多多有大量假冒伪劣产品在售但也并未被处罚。但不管是变严还是变松,线上与线下的监管是一致的,要严格处罚违规行为,鼓励创新。

Q:弗若斯特沙利文的数据显示,2019年我国医疗器械市场规模为6235亿元,连续6年保持20%复合增速,预计2024年将超过1. 2万亿元。拥有如此大的市场体量的医疗器械行业,告别了只有传统渠道——医院和药店后,拥有庞大的流量以及用户基数的新零售平台的加入会给医疗器械行业带来怎样的变化?会否影响医疗器械行业未来的格局?

A:线上线下本身就有冲突,是替代关系。无论是销售额的增速还是宣传的效果,线上都比线下具有优势。反观线下,铺货成本和运营成本高,销售占比越来越少,零售额也正在萎缩,药企肯定是选择效率高的渠道,因此药企跟互联网合作是一个趋势。

但对于药械企业来说,机遇还是多于挑战的,毕竟线上渠道的各方面成本都更低。药械企业要积极拥抱市场的变化,研究平台的规则,积极投身到平台的运营中来,形成自己独特的优势,乘借互联网的东风发展壮大。

82231651809366705

图片来源:pixabay

Q:自2021年以来,”医疗器械创新研发、进口替代、技术攻关”等呼声在国家大政方针和行业中更加强烈。去年年初,国家工信部等起草了《医疗装备产业发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿)明确到2025年在医疗装备关键零部件及材料领域取得重大突破。而在紧随其后召开的全国政协十三届四次会议上,政策端再次强调要集中力量开展关键核心技术攻关,加快解决一批医疗器械“卡脖子”问题。在此次跨界合作的浪潮中,互联网巨头能否助推医疗器械行业加速国产化替代?

A:助推医疗器械行业加速国产化替代对互联网来说要求太高了,是毫无可能的。国产替代的完成主要取决于市场,互联网平台提高了销售出口的能力,对应的市场需求就会倒推药企研发相关产品,但这与互联网平台是无关的,研发还得靠药企。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,搅局者,共建者,互联网,入局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!