一胖百病生!这十三种癌症偏爱胖子

2022
05/06

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

至少13种癌症的发生与肥胖有关,而且越胖的人患癌风险越大。

最近,台湾艺人刘畊宏在抖音上带着粉丝跳燃脂健身操而火遍全网,也带动了大家减肥健身的热潮。

“人鱼线,马甲线,练起来,腰间赘肉咔咔让它掉。”这一连串振奋的口号,让居家的胖子也跟着跳了起来,加入减肥的队列中,痛下狠心减肥的不在少数。

如果只是上面两个缺点,有些对自己要求不高的人,倒还能够接受,可是肥胖或超重还易导致癌症,这无疑于一个重磅炸弹。

国际癌症研究机构(IARC)曾指出:至少13种癌症的发生与肥胖有关,而且越胖的人患癌风险越大。

  • 子宫内膜癌(风险提高2-7倍)

  • 食管腺癌(风险提高2-4倍)

  • 胃贲门癌(风险提高至少2倍)

  • 肝癌(风险提高至少2倍)

  • 肾癌(风险提高至少2倍)

  • 多发性骨髓瘤(风险提高10-20%)

  • 脑膜瘤(风险提高20-50%)

  • 胰腺癌(风险提高至少1.5倍)

  • 结直肠癌(风险提高至少30%)

  • 胆囊癌(风险提高20-60%)

  • 乳腺癌(风险提高20-40%)

  • 卵巢癌(风险提高至少10%)

  • 甲状腺癌(风险提高至少10%)

那么为什么肥胖会与癌症牵扯到一起呢?这主要有两方面原因:一个是肥胖会导致免疫力低下,另一个是会引起激素水平紊乱。

人体内脏脂肪过多,会造成身体脏器负担,导致机体功能失常,免疫力下降的同时,清除癌细胞的能力也会随之减弱;另外脂肪组织会产生过量的雌激素,而高水平的雌激素会增加患乳腺癌、子宫内膜癌的风险。

对于女性来讲,最常见的便是乳腺癌,而高脂肪饮食、肥胖和电离辐射是导致乳腺癌的重要因素。

我们每天吃的食物中有许多雌激素,这些雌激素会随着食物进入消化道,通过肠道吸收,进入血液。接着从血液循环到全身,包括乳腺组织。大量进入乳腺组织的雌激素会引起乳腺组织的各种反应,包括乳腺组织增生,最后可能会导致乳腺癌。

而男性高发的肝癌,更是与肥胖脱不开干系。因为人体内的脂肪物质需要肝脏进行代谢,如果肥胖明显,肝脏部位又堆积了太多的脂肪,就可能会形成脂肪肝。在细胞变性、坏死严重的情况下,出现癌变的可能性也会增高,这样就可能引发肝癌。

还有男女发病概率都较高的甲状腺癌也是如此。这与高胰岛素血症、慢性炎症以及瘦素、脂联素等脂肪因子水平的改变有关。此外,脂肪组织产生的雌激素可能也与甲状腺疾病、甲状腺癌有关。

当然,也不是说只要你胖就一定会有肿瘤,只是增加了发病的风险。肥胖导致的代谢能力下降,免疫功能下降,激素水平分泌异常等因素导致突变的累积,容易形成恶性肿瘤。所以,控制体重,减少脂肪是非常有必要的。

按照世界卫生组织的建议,成年人的体重指数应该控制在19.5-24.9之间。由于我们中国人对肥胖可能更加“不耐受”,最好能够保持在18.0-23.9之间。

体质指数BMI=体重(kg)÷身高(m)^2

体质指数在18-23.9之间为正常体重,24-27.9之间为超重,BMI≥28即可判定为肥胖。

肥胖会对人的身体健康造成极大危害。如果你真的属于肥胖行列,那就“管住嘴,迈开腿”,加强体育运动,彻底甩掉身上的肥肉。无肉一身轻,健康自然来!

文中图片和部分数据来自网络。

本文章仅供医学知识科普使用,不作为临床诊断及医疗依据,不可代替专业医师诊断,请谨慎参阅!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺癌,雌激素,乳腺癌,百病,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!