夏季来临,高血压患者要警惕低血压!

2022
05/06

+
分享
评论
青岛静康中医肾病医院
A-
A+

为了防止血压过低而发生意外,牢记“三个半分钟”,避免体位性低血压的发生。

气温逐渐升高,正式进入炎炎夏日。对于高血压患者来说,有个现象相信大家并不陌生:血压变化具有明显的季节特点,通常表现为冬季高、夏季低。“医生,我明明是高血压,怎么最近变低血压了?”马女士面对诊断结果一脸疑惑。

53岁的马女士患有高血压,确诊后她一直坚持服药,控制得还不错。但最近,马女士总是犯困,眼睛睁不开,浑身没力气。接诊医生测量了马女士血压,发现她血压偏低。

研究表明,血压变化确实具有明显的季节特点,通常表现为冬季高、夏季低。这是因为伴随着夏季高温,人体体表血管扩张,血管阻力减小,血压相应下降。 与冬季相比,夏季收缩压大约会降低10mmHg。

这个季节有的高血压患者甚至会出现血压恢复正常的情况。而马女士仍坚持服用两种降压药,这就导致了低血压的出现。

“每年入夏后,我们接诊的高血压患者中,像马女士这样出现低血压的情况都不在少数。”医生说,低血压状态造成组织血液供应不足,对身体器官产生危害。相较于年轻人,老年人自我调节能力较差,对低血压耐受性弱于高血压,更易出现组织器官灌注不足和缺血表现,甚至导致低灌注性脑梗塞、心绞痛等严重后果。

42191651806128358

第一,调整用药

季节交替时,血压波动比较大的患者,建议到医院及时调整用药,不要自行调整药量。

第二,自测血压

如果条件允许,自备电子血压计,自测血压。应该避免在吃饭、运动、上厕所和洗澡后立马测血压,需静卧30分钟后再测;或者定期到社区医院测量血压。

老年高血压患者收缩压不应过低,低于130mmHg时需要增加监测频率,有低血压症状及时就医调整药量。

年轻高血压患者收缩压/舒张压低于120/75mmHg时需要注意防护,避免由于工作量及强度的不同,血压波动幅度过大而致低血压症状发生。

第三,补充水盐

夏季出汗多,要适当补充水分,如果出汗特别多,有必要为身体补充盐分,可以喝一些运动型饮料,避免身体脱水。

为了防止血压过低而发生意外,牢记“三个半分钟”,避免体位性低血压的发生: 睁眼后平卧半分钟、床上坐半分钟、双腿下垂半分钟,最后再下床活动。

文中图片均已获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
调整药量,季节特点,低血压,高血压,马女士,半分钟,警惕,患者,夏季,医生,身体,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!