全国唯一的“中医药科创城”,南昌是怎么做到的?|火石产业大脑

2022
05/06

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

从南昌市层面来看,生物医药产业是南昌市“4+4+X”产业体系的重要组成和关键环节。

江西自古以来名医辈出,中医药源远流长,上千年以来,逐渐形成了“四医两帮一都”的中医药格局,四医分别是:赣中医学、婺源医学、南康医学、旴江医学,其中 “旴江医学”与“新安医学、孟河医学、岭南医学”并称中国四大医学流派;两帮是“樟树帮”和“建昌帮”两大中药加工炮制和经营体系,一都是“樟树药都“,充分反映了赣药在历史上的地位和江西省中药地位的重要性。从江西省层面来看,江西是“国家中医药综合改革试验区”。2017年,全省中药产业的主营业务收入位居全国第四位。2019年,江西中药产业主营业务收入达506.83亿元,连续5年位居全国前列。 目前,江西的中医药产业已被列为重要支柱产业,形成了完整的中医药产业链体体系,不断得到发展升级,并纳入了江西“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划。   

从南昌市层面来看,生物医药产业是南昌市“4+4+X”产业体系的重要组成和关键环节。根据《南昌市人民政府关于加快生物医药产业发展的决定》(洪发〔2016〕10号)(以下简称“决定”),南昌市生物医药产业发展定位为围绕千亿生物医药产业目标,建设在全国具有一定知名度的生物医药产业基地。特色产业规模方面,中药产业作为南昌市特色产业,也成为支撑全市生物医药产业发展的重要力量。 01

中国(南昌)中医药科创城发展规划

赣江新区是中国第18个国家级新区,已形成以光电信息、智能装备制造、新能源新材料、生物医药、有机硅、现代轻纺6大主导产业为基础。其中,中医药科创城作为赣江新区直管区,是国内唯一的中医药科创城,也是赣江新区重点打造的中医药产业“特区”,未来将成为江西省新的经济增长点。 科创城位于南昌、九江两市黄金交汇点,南昌市北郊,距主城区22公里,距昌北国际机场6公里,昌九高速、昌九大道、赣新大道等穿插而过,京九铁路、昌九城际铁路穿境而过,距九江港100公里,距赣江龙头港20公里。

29001651805002532

图1:赣江新区区位示意图来源:中国(南昌)中医药科创城简介

中医药科创城项目总投资300亿元,总规划面积15平方公里,含医、药、养等若干个片区。其中,起步区4.5平方公里。

江西省紧紧围绕“打造国内领先、世界一流的中医药科创城”目标,提出并建设了“一中心五区” (即中医药创新中心、创新驱动先行区、高端人才集聚区、产业发展引领区、文化交流传承典范区、健康智慧新城区)及“双核驱动、协同发展”的模式,助力优化全省中医药产业空间布局。

 “一核”在赣江新区经开组团桑海产业园规划建设,以“星海湖”为中心,该区域重点布局创新研发、展示交易、金融服务、高端人才公寓、成果转化等主要功能区块,打造和形成创新研发高地、孵化加速高地、人才聚集高地、种植繁育培养高地。这里具有发展中医药产业得天独厚的优势,形成了以新药研发、中成药、化学药、医疗器械生产等组成的中医药和生物医药、化学合成药产业链。 

15011651805003013

图2:一中心五区示意图来源:中国(南昌)中医药科创城简介

一核”在南昌湾里区江中药谷规划建设,重点布局高端智库服务、高端平台研发、成果转化等主要功能区块。核心区规划九大功能区,即一所大学(江西中医药大学及其科技学院)、一栋科创大厦(江中集团科创大厦)、一个研发中心(江中集团研发中心)、三个示范基地、两个拓展区和一个中药材种植基地。围绕三个一体化建设,实施25个重点项目。打造和形成文化传承高地、创新研发高地、人才聚集高地、健康服务高地、高端装备研制高地。

02

中国(南昌)中医药科创城产业聚集情况

作为国内唯一的中医药科创城,中国(南昌)中医药科创城中医药氛围浓厚,资源丰富,拥有一批医药名牌产品,医药品种300多个,入选国家基本药物目录52个,进入各省医保目录59个,中药保护品种12个,单品种过亿8个,冲击亿元产品6个,多个全国独家品种。 

67211651805003293

                 图3:中医药科创城典型落地项目来源:中国(南昌)中医药科创城简介 聚集了制药工业龙头修正药业、药品分销龙头华润医药、保健品龙头江中药业、配方颗粒龙头新绿色药业等大批龙头标杆企业,拥有多个国家级创新平台及重大项目研发平台,拥有济生、桑海两家老字号,全国驰名商标及江西省著名商标,及多个全国独家品种。

把握生物医药细分领域发展阶段特征和发展趋势,中医药科创城为赣江新区生物医药产业的核心承载区,构建以中医药和生物医药为两大主导产业,以药膳、美妆、中医康养及旅游、互联网医疗等为N个重要支撑的“2+N”“中医药+”产业发展体系。 表1:中医药科创城近年来主要投产中医药项目列表

19421651805003395

 来源:中国(南昌)中医药科创城简介

 从表1可以看出,中医药科创城围绕中医药制造,引进了华润江中,四川信绿色药业等龙头企业,都有几十亿的投资和长期的布局,落地中药片剂、胶囊和中药配方颗粒等重点产品,另外也围绕中药衍生引进了草本护理、草本护肤、膳食等项目,全方面的挖掘中药的价值,形成比较完整的中医药产业生态。 表2:中医药科创城近年来主要投产生物医药项目列表

75731651805003668

来源:中国(南昌)中医药科创城简介 从表2可以看出,从中医药健康产业研究院,到微医的互联网慢病管理基地,以及博济医药打造的中医药孵化器和研发平台,再到明峰医疗和康源的便携式X光。中医药科创城不光在中医药领域,也在互联网医院和医疗器械等方面有了很好的布局和发展,为后面引进产业链上下游企业打下好了基础,为整体的医药大健康产业链做了很好的完善。 

03

中国(南昌)中医药科创城营商环境

作为国内唯一的中医药科创城,经过几年的发展已形成了很好的营商环境。从人才方面、服务方面和政策方面都有很好的提升。

在人才方面:聘请了詹启敏、黄璐琦两位院士及徐安龙等6位教授作为科技专家发展顾问,聘请了诺贝尔奖获得者巴里·马歇尔及王国辰、刘红宁等教授作为产业专家发展顾问。另外,科创城周边集聚江西2/3的大中专院校、3/5的科研机构和70%科研人员,拥有18个国家级和22个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,拥有北大科技园、清华科技园、腾讯众创空间等一批国家级“双创示范空间”,每年有25万各类人才毕业。在服务方面:形成了以中药国家大科学装置为核心的创新研发平台、公共研发平台、孵化转化平台、会展和交易平台、投资开发平台、法商财税平台、水投融资租赁商业保险平台、全控融资租赁服务平台、检测认证平台、药妆/中药CDMO平台等十大公共服务平台,服务日趋完善。 

69671651805003868

图4:中医药科创城十大服务平台 来源:中国(南昌)中医药科创城简介 在政策方面:连续出台专项扶持政策支持产业发展,包括《关于有效应对疫情稳定经济增长若干政策措施》(赣新科创管发[2020]1号)、《中国(南昌)中医药科创城促进中医药产业奖励办法及招商引资优惠政策实施细则》(赣新科创管发[2018]19号)、《赣江新区中医药科创城促进中药产业发展奖励办法(试行)》等。尤其是《赣江新区中医药科创城促进中药产业发展奖励办法(试行)》,从中药成果落地最高给予500万支持到技术转让、临床前研究、临床研究的奖励,再到MAH的经典名方开发最高奖励每个品种200万,支持医疗机构院内制剂的转让,再到每年支持公共服务平台的最高500万,支持新型研发机构的最高800万,以及核心设备补贴最高3000万;最后到支持扩大产品销售从单品种1亿元开始,每上一个台阶奖励300万。几乎涵盖企业引进落地所有阶段,可见政策力度之全之大。特别是对中药新药临床试验的奖励,可谓是实打实的真金白银,其他城市很少见到对中医药有如此大的支持力度:

1、对于中药1类新药(含来源于中药的化药1类),按实际投入临床研究费用的50%予以奖励:完成1期临床试验最高不超过1000万;完成2期临床试验最高不超过2000万,完成3期临床试验最高不超过3000万;单个企业/机构每年最高不超过5000万;

2、对于中药5、6类新药,按实际投入临床研究费用的50%予以奖励:完成1期临床试验最高不超过300万;完成2期临床试验最高不超过500万,完成3期临床试验最高不超过1000万;单个企业/机构每年最高不超过2000万;3、对于赣江中医药科创城药品上市许可持有人的中药1类新药(含来源于中药的化药1类)、中药5类和6类新药,获得新药证书的分别给予每个品种不超过1000万元、700万元、600万元的奖励。

04

小结

作为国内唯一的中医药科创城,经过这几年的大力建设和发展,中国(南昌)中医药科创城已经取得了不错的成绩,在新冠疫情中,中医药也发挥着重要的作用,2021年度,国家层面密集出台利好政策。在老龄化加剧、慢病逐步年轻化的未来,在国家政策不断完善之下,以中药为原材料的保健品、以药食同源的药品、中药类食品等大健康衍生品将会在人们的生活中起到越来越重要的作用。 

参考文章:《洞察|江西省生物医药产业发展现状分析》《洞察 | 南昌市生物医药产业发展研究》《2021年中医药领域发展回顾》《2021年国内「中医药产业园」发展模式研究报告》《赣江新区中医药科创城促进中药产业发展奖励办法(试行)》 —END— 

作者 | 火石创造 晏华立  审核 | 火石创造 谢宗富、卢云祥、殷莉等  运营 | 火石创造 黄淑萍如需转载,请留言申请或邮件至contact@hsmap.com处理

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中医药,产业,科创,中药,发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!