刘锡青:“犟牛”的牙病︱牙医纪事

2022
05/06

+
分享
评论
口腔观察
A-
A+

咋不犟了

文| 刘锡青

47781651796892964

(图据作者提供)

作者简介:中国大众文化学会口腔文化专业委员会委员;山东省临沂市中心医院口腔科主任、主任医师、教授,中华口腔医学会口腔颌面外科分会委员。山东省医师协会口腔颌面外科分会常委、山东省口腔医学会口腔颌面外科分会常委、山东省口腔医学会全科医师分会委员、临沂市口腔医学会副主任委员。临沂市第十九届人大代表。山东省青年书法家协会、临沂市书协、临沂印社会员。 从事口腔医学临床医疗及教学工作近40年,对微创拔牙、种植牙、口腔粘膜病、颌面部畸形、肿瘤的诊治等方面有深入研究,获国家专利2项。在省级及以上专业杂志发表论文30余篇、科普作品10余篇,主编、参编专著三部,获临沂市科技进步奖4项、临沂市社会科学成果奖1项。

“犟牛”是我表哥的外号,他姓阎,是位农民,他有个老毛病——牙疼。

我上中学的时候,就常见他腮帮肿得老高,红红的,我问他怎么不去医院?他手捧着脸呻吟着,“牙疼不是病,治也没有用。”

大学毕业后,我去中心医院当了口腔科医生。那年晚秋的一天,表哥急匆匆地手捂着腮来到门诊部,他这是刚切完地瓜干就从地里跑来了,手上的地瓜油还没洗去,黑乎乎的。“表弟,牙又疼了,快给我拔了。”我仔细检查了一下,原来是两颗龋齿在作怪,是龋齿早期没有得到治疗造成牙髓炎了。

“表哥,这牙不用拔,给你处理一下牙神经,把牙洞补补就能治好。”

“不补不补,补了还疼。”不管我怎么解释,还给他讲了补牙的知识,也没说服这头“犟牛”。他又捂着腮帮走了。

 过了不久,他又牙痛了,无可奈何地来到医院,只见他嘴里凡是缺牙的地方,都被用铁丝捆扎、自凝塑料做成牙形糊了起来,残留的牙根包在塑料里发炎红肿,有的还化了脓。这一定是走街串户的江湖游医的“杰作”!

 我狠狠地数落了他一通,费了好大的劲才把那些“假牙”给清除掉,处理了残根。

后来和表嫂拉起这事,表嫂笑着说:“你还不知你表哥这人,一是疼钱,二怕麻烦人,又什么也不懂,有几回,他走到医院门口了也没敢进去。”

这些年,表哥家里种起了果园和菜园,养了长毛兔和蚕,家中的日子眼看着红火起来。新翻盖了楼房,还添置了各种家电,在村里成了数得着的富裕户。表哥陆续地到了医院几次,终于把病牙治好了。

后来,表哥带着小孙子来到门诊。

“表弟,别笑话表哥了,现在我从电视上也学了不少知识,我照着专家介绍的保健法每天保健,还天天管着小孙子用你讲的‘五个三刷牙法’保护牙。”

“那你来是?”

“小孙子的牙长得里出外拐的,怪难看的,你们科不是能正牙吗,你给正正吧,给孩子美容美容。”

望着表哥笑眯眯的样子,又想起当年抱脸痛苦的他,里里外外像是换了一个人,就像两个历史断层,蒙太奇般地出现在我眼前。

 我打趣道“你不去找野大夫治了?”表哥哈哈笑了,“不光是我,村里人这些年思想也都变了,相信科学了,这和种地是一个理,治病得上大医院,没病也要多保健。”

 前两天表哥给我来电话,说:“现在你们都兴种牙了,我新掉的那几个牙还没治,你抽空给我种上吧,表哥不差钱。”我哈哈一笑,“好,来吧。”

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
刘锡青,临沂市,犟牛,牙病,牙医,纪事,表哥,医院,口腔,医师,委员,保健,孙子,表嫂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!