定了!费森尤斯医疗官宣:飞利浦前高管出任CEO

2022
05/06

+
分享
评论
器械之家
A-
A+

“新官上任三把火”,高管变换既是企业本身发展的晴雨表,同时也公司发展的新方向。

来源:器械之家,未经授权不得转载,且24小时后方可转载。

5月3日,费森尤斯医疗宣布公司现任首席执行官Rice Powell 由于已到达退休年龄,将在2022年12月31日合同到期后卸任。目前,公司已将Carla Kriwet 聘请为下一任首席执行官,并于2023年1月1日生效。

与此同时,费森尤斯医疗现任首席财务官和首席技术官 Helen Giza 将担任副首席执行官一职,并签订一份为期 5 年的新雇佣合同。

01    

费森尤斯宣布新任CEO

日前,费森尤斯医疗宣布Carla Kriwet将接替Rice Powell,成为下一任首席执行官,自2023年1月1日其生效。据悉,根据公司对管理委员会成员的年龄限制,现任首席执行官Rice Powell将在 12 月 31 日合同到期后卸任退休。

据悉,Rice Powell 于1997 年加入费森尤斯医疗,并担任费森尤斯医疗北美首席执行官, 2004年被任命为费森尤斯医疗管理委员会成员。自2013年1月1日起,Rice Powell担任公司首席执行官。在其领导下,费森尤斯医疗显著扩大了其全球领导地位,及早发现了基于价值的护理和家庭透析等新兴业务领域。

95651651796574410

Rice Powell

Rice Powell 称,其在费森尤斯医疗工作了25年,并担任了10年 CEO,回顾这段时间公司所取得的的成就,仍充满感激和自豪。Rice Powell说道:“作为全球唯一一家为肾病患者提供全系列创新疗法和产品的供应商,我们拥有持续成功的卓越先决条件。我要感谢所有同事多年来的不懈努力和支持。我很高兴知道我们的公司在未来会得到很好的管理。”

资料显示,费森尤斯医疗新任命的CEO Carla Kriwet 博士今年51岁,在2023年1月1日接任CEO后,Carla Kriwet 博士也将成为 Fresenius Management SE 管理委员会的成员。

97691651796575009

Carla Kriwet

在Carla Kriwet 的履历中,其最近的职位是担任 BSH Hausgeräte GmbH 的首席执行官兼总裁。在2013年到2020年期间,Carla Kriwet在美国的健康技术公司 Royal Philips NV 工作,自2017 年起担任公司执行委员会成员。在此之前,Carla Kriwet曾在飞利浦工作7年并领导互联护理部门,该部门包括患者护理和监测解决方案以及医疗保健信息学等业务领域。

“我非常期待担任这个新职位并与我的新同事一起工作。我完全认同让信任我们的患者的生活每天更有价值的愿景”,Carla Kriwet 称:“费森尤斯医疗是一家全球活跃、领先且独特的公司,仍然具有巨大的潜力。我想尽自己的一份力量,利用这种潜力造福患者和员工,同时也增加股东价值。”

22181651796575361

Helen Giza

值得一提的是,除了CEO发生变动外,费森尤斯医疗首席财务官Helen Giza 也将签订一份为期五年的新合同,除了目前担任首席财务官和首席技术官的职位外,Helen Giza还将担任副首席执行官一职。

针对费森尤斯医疗的人事变动,Fresenius Medical Care Management AG 监事会主席兼费森尤斯集团首席执行官 Stephan Sturm 表示:

◆ 我非常感谢 Rice Powell 多年来的高度敬业服务以及贡献。他在塑造费森尤斯医疗方面发挥了关键作用,发起了具有前瞻性的发展并启动了公司的必要转型。我代表费森尤斯的整个监事会和管理委员会祝愿赖斯在人生的下一个阶段一切顺利,有更多的时间陪伴家人和爱好;

◆ 同时,我非常期待与 Carla Kriwet 博士合作。她是一位技术娴熟、大胆的经理,在医疗保健行业拥有丰富的经验、清晰的想法和很多同理心。人们的健康和福祉非常贴近她的心,她多年来在不同的组织和星座中为之努力;

◆ 我确信,与 Helen Giza 以及整个管理团队密切合作,她将成功地塑造正在进行的转型并应对挑战,尤其是新冠疫情带来的挑战,热情地拥抱我们面前的众多增长机会,并带领费森尤斯医疗继续取得成功。

02    

2022年Q1营收45.48亿欧元

净利润同比下降37%

费森尤斯医疗是全球领先的为肾病患者提供产品和服务的供应商, 在全球约有380万患者定期接受透析治疗。 通过其 4171 家透析诊所网络,该公司为全球约 345,000 名患者提供透析治疗。

费森尤斯医疗也是透析机或透析器等透析产品的领先供应商,被业界称为“血透之王”。 除了其核心业务肾脏护理连续体外,该公司还专注于在互补领域和重症监护领域进行扩张。

5月4日,费森尤斯发布了其2022年一季度财务报告。

56911651796575457

截图源自费森尤斯医疗财报

报告显示, 2022年Q1,费森尤斯医疗实现收入45.48亿欧元(约合319亿人民币),同比增长8%;净利润1.57欧元(约合人民币11亿元),同比下降37%; 不包括特殊项目,净利润下降 20% 至 2亿欧元(约合人民币14亿元)。所谓特殊项目的营业收入, 是指FME25 产生的成本以及与乌克兰战争相关的影响。

一季度业绩营收

其中, 医疗保健服务收入增长 8%,达到 36.07亿欧元。 按固定汇率计算,这主要是由有机增长推动的,尽管存在 COVID-19的不利影响、与法律纠纷中应收账款的收入确认调整和收购贡献相关的应计项目的部分逆转, 但仍实现了有机增长。

保健产品收入增长6%至9.41亿欧元 ;稳定的货币增长主要是由于中心一次性用品和肾脏药物的销售增加, 这被用于慢性治疗的机器销量下降部分抵消。

15931651796575504

截图源自费森尤斯医疗财报

营业收入下降 27% 至3.48亿欧元,利润率为7.6%(2021年Q1为11.3%) 。不包括特殊项目的营业收入, 即 FME25 产生的成本以及与乌克兰战争相关的影响,下降 15% 至 4.03 亿欧元,利润率为 8.9% (2021 年Q1为11.3 %)。

净收入下降 37% 至 1.57 亿欧元 ;不包括特殊项目,净收入下降 20% 至 2 亿欧元。

每股基本收益 (EPS)下降 37% 至 0.54 欧元 ;不包括特殊项目的每股收益下降 20% 至 0.68 欧元。

一季度区域发展

55081651796575814

截图源自费森尤斯医疗财报

在北美,收入增长 9% 至 31.71 亿欧元 ;按固定汇率计算,这主要是由于保健品业务的有机增长以及与法律纠纷中应收账款的收入确认调整相关的应计项目的冲销。这部分被 COVID-19 对医疗保健服务业务的不利影响所抵消。

北美的营业收入下降 24% 至 3.04 亿欧元,利润率为 9.6%(2021 年Q1为13.7%)。 按固定汇率计算,营业收入下降主要是由于劳动力成本上升、COVID-19 的不利影响、通货膨胀和供应链成本增加以及与 FME25 相关的成本。这仅部分被与法律纠纷中应收账款的收入确认调整相关的应计项目冲销部分抵消。

第一季度欧洲、中东和非洲地区的收入增长 1% 至 6.74 亿欧元; 按固定汇率计算,这主要是由于医疗保健服务业务的有机增长,尽管受到 COVID-19 的负面影响,但仍实现了这一目标。

欧洲、中东和非洲地区的营业收入下降 23% 至 6100 万欧元,利润率为 9.1%(2021 年Q1为11.9%)。 下降主要是由于与乌克兰战争有关的影响。

在亚太地区,收入增长 8% 至 5.07 亿欧元; 按固定汇率计算,这主要是由保健品业务的有机增长推动的; 营业收入增长 16% 至 9900 万欧元,利润率为 19.5%(2021年Q1为18.1%)。 按固定汇率计算,这主要是由于出售诊所的收益、有利的货币交易影响以及保健产品业务的增长。

拉丁美洲收入增长15%至1.83亿欧元, 这主要得益于医疗保健服务和医疗保健产品业务的强劲有机增长; 营业收入增长68%至1100万欧元,利润率为 6.1%(2021 年Q1为4.2%), 主要是由于有利的货币交易效应,但部分被通胀成本增加所抵消。

针对一季度的业绩,费森尤斯医疗称, 其盈利发展受到劳动力成本持续显着上升,与此同时,Omicron 使医疗保健服务的影响以及医疗保健产品材料和物流成本增加;而欧洲、中东和非洲地区的盈利发展还受到俄乌战争的影响。

此外,费森尤斯集团方面表示, 由于俄乌冲突导致的成本通胀和供应链中断今年可能会加剧。 费森尤斯集团首席执行官Stephan Sturm表示:“ 第一季度受到了持续的新冠疫情、俄乌冲突、供应链紧张以及最重要的成本增加的影响。 ”费森尤斯称, 集团受累于俄乌冲突的收入减少了1400万欧元。

03    

费森尤斯频频宣布重大变动

资料显示,目前,费森尤斯集团由费森尤斯医疗(Fresenius Medical Care)、费森尤斯卡比(Fresenius Kabi)、费森尤斯赫利奥斯(Fresenius Helios)和费森尤斯奥美德(Fresenius Vamed )四大业务板块组成。

需要指出的是,近几个月来费森尤斯宣布了多个重大消息。

成立新公司 加速肾脏护理转型

3月21日,费森尤斯医疗宣布签署了一份协议,将其医疗保健北美公司的护理部门 Fresenius Health Partners与另外两家公司InterWell Health 和 Cricket Health合并成立一家独立的新公司, 以提供肾脏护理服务。

新公司将以 InterWell Health 品牌运营 ,价值24亿美元(约合人民币152.647亿元),预计将在2022年下半年完成该项交易。

先后收购两家械企 总价值近50亿元

费森尤斯·卡比正根据新战略迈出第一步,以加强其静脉药物供应, 首先是以2.4亿美元(折合15.25亿人民币)收购智能输液泵制造商伊凡尼(Ivenix)。 这笔交易的总价值在预付现金和里程碑付款之间分拆,其目标是在去年FDA批准后,抢占一个面向美国市场的新设备平台,同时补充费森尤斯·卡比的全球输液治疗产品。

与此同时,费森尤斯·卡比宣布计划收购总部位于马德里的生物相似药开发商 Mabxience的控股权,交易金额为4.95亿欧元(折合34.78亿人民币) 。在前期和里程碑付款的55%的股份,公司加上一个选择,以获得剩余的股份。

欲出售价值1200亿元的医院部门Helios

4月11日,外媒报道称费森尤斯希望出售其医院部门Helios 20%的股份。Helios是欧洲最大的私营医院集团,仅在德国就有110家医院属于Helios集团。

据报道,费森尤斯正在与美国银行(Bank of America)和摩根大通(JP Morgan)合作,寻求潜在买家。预计Helios的估值(包含债务)可能超过150亿欧元,约合人民币1200亿。

频频发布的企业动态也加剧了行业对费森尤斯的猜想:该公司是否会进行拆分?而这一猜想缘于去年5月的一则消息。

2021 年5月,费森尤斯集团首席执行官 Stephan Sturm曾表示他想对集团架构进行调整, 原因是费森尤斯公司 没有从"资本市场获得足够的估值", 言下之意或许是希望通过分拆获得更好的发展前景。

89931651796575956

Stephan Sturm

然而到目前为止, 费森尤斯集团的公司架构并未进行实质性的调整改变。 Stephan Sturm也一再呼吁投资者保持耐心, 声称集团结构的任何变化都必须经过 "仔细和彻底"的审慎考虑。

对此,一些分析师认为,这背后管理层的希望是,新冠疫情的缓解将再次改善资本市场对费森尤斯公司的看法,并缓解实际拆分集团的压力, 即Stephan Sturm或许并不希望真的进行拆分。

2022年2月,在近一年的时间后,Stephan Sturm表示公司现有的四个业务结构是多元、合理的。他解释说,该集团在 2021 财年再次遭受大流行病的影响,但“在特定情况下取得了不错的成绩”。

不过在谈到公司未来增长时,Stephan Sturm表示,集团想要发展,但不包括增加更多的债务, 因此必须开辟新的资金来源,其中不排除剥离出售透析业务:“ 如果有人能给我们提供一个非常有吸引力的价格,对所有相关方都有吸引力和希望,那么我们有去责任研究这个报价。 ”

——

尽管2022年还未过半,距离费森尤斯医疗CEO的具体变动还有一段时间,但从某种程度上来看,“新官上任三把火”,高管变换既是企业本身发展的晴雨表,同时也公司发展的新方向。

那么,在更换主帅后,未来费森尤斯医疗的发展又将走何种模式?基于费森尤斯的历史渊源以及近来的频繁动作,我们仍对费森尤斯医疗的未来充满期待。

END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
费森,尤斯,公司,医疗,集团

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!