明明是一个小冻伤,为何需要截肢?都是糖尿病惹的祸。

2022
05/06

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

患有糖尿病的朋友如果足趾出现发凉,青紫,疼痛,破溃,需要及早就医,早期诊治。

今天,科里收治了一名血液净化的患者,他患糖尿病将近20年。右手的一个手指已经被截去,我问他是不是糖尿病导致的。

他说并不是,而是前两天受了点凉,手指就坏死了。这不由引起的张医生的警惕,迅速检查了他的脚趾,发现他的左侧的多个脚趾也出现了缺血的表现,这说明他患上了糖尿病足。 说起糖尿病的并发症,大多数朋友都会想到心脏病,心绞痛,心肌梗死,脑梗死等严重并发症,但是“糖尿病足”朋友们却知之甚少。 

事实上糖尿病足也是糖尿病常见的并发症,发生率可高达15%。糖尿病足占慢性溃疡住院患者的33%,且呈逐年增长趋势。严重时可致死、致残。 糖尿病足患者溃疡发生风险为25%,其中14%~24%的患者需要截肢,截肢后的5年内死亡率高达50%。 糖尿病足具有高致死、致残及复发率等特点,治疗周期长,费用高,及时筛查,全面评估,可以有效地预防糖尿病足的发生。约80%的糖尿病足,是可以通过自我管理方式有效预防。 糖尿病足可以预防的,外周血管病变和神经病变是糖尿病足的早期病变。多表现为触觉和感觉减弱,足内萎缩,韧性下降,易破裂,后期为溃疡、感染、骨髓炎、关节病及坏疽等。 让人担心的是多数患者容易就诊延迟。由于误诊,延误治疗和治疗,使很多就诊患者错过了最佳治疗时机,导致截肢,甚至死亡。 

导致糖尿病足延迟治疗的原因可能有4点:

 1.发现足部病变后,大多数更倾向于选择便利、便宜的自我处理方式。 

2.小病不治或自治,这种心理在糖尿病朋友中普遍存在。

 3.患者对糖尿病足认知匮乏,存在恐惧,焦虑,担忧等不良情绪,早期拒绝正规医院就医。 

4.自行处理给患者一定心理安慰,直到创面扩大、加深、感染加重才就医。 

事实上,上述这些处理的结果,导致了患者住院时间更长,治疗费用更高,治疗结果更差。 让朋友们想不到的是,糖尿病足病变进展是非常快的,从无菌性的局部的大泡,进展至溃疡面,坏死,甚至深达骨质,可能仅需要几天时间。 由于,错过了最佳治疗时机,病变逐步加重。此时,无论是抗感染,还是改善缺血或缺失组织创面修复,均较轻症患者治疗困难。 而且糖尿病足溃疡严重程度与住院和愈合的时间成正相关,较长时间的住院治疗,导致住院费用增加。 缺血性糖尿病足早期改变可能仅存在于个别组织,色泽青紫,无法短期内改善患肢血运,或破溃组织短期内无法愈合。 青紫的足趾会逐渐干瘪发黑,出现相邻足趾,甚至半足,全足缺血坏死,就诊延迟可能导致小腿或大腿截肢,甚至因缺血性疼痛或毒素吸收入血,诱发或加重器官衰竭导致死亡。如果合并感染抢救时间就更为重要了。 

因此患有糖尿病的朋友需要纠正错误观点,如果足趾出现发凉,青紫,疼痛,破溃,需要及早就医,早期诊治,避免发展到发黑了才来医院,这时候组织已经不可逆性坏死,再想拯救就来不及了。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病足,糖尿病,并发症,冻伤,溃疡,青紫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!