专家提醒:耳朵里面经常发痒,或是这4种病的表现,千万别忽视!

2022
05/06

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

尽量不要频繁掏耳朵,否则可能会因为损伤耳道而降低免疫力,这样的话就会增加外耳道感染的风险。

“医生,我耳朵里发痒怎么会是糖尿病呢?您是不是误诊了?”

王大爷今年64岁了,由于他比较注意保养,所以身体一直都还可以。然而,最近一段时间,他经常感觉耳朵里面发痒。刚开始的时候,王大爷以为耳朵发炎了,所以他就去药店买了滴耳液。王大爷用了4天的滴耳液以后,耳朵发痒的症状并没有减轻。无奈之下,王大爷就去医院就诊了。

到了医院以后,王大爷问了导医护士以后,就挂了耳鼻喉科的号。门诊医生在了解了王大爷的情况以后,就给他做了耳镜检查,结果也没有发现什么异常。随后,门诊医生仔细了解了王大爷的情况,就给他开了空腹血糖、糖化血红蛋白的检查。检查结果出来以后,显示血糖8.9mmol/L、糖化血红蛋白8.3%,初步考虑为糖尿病。王大爷得知了自己的情况后,他一时无法接受,所以就说出了文章开头的那句话。

门诊医生听到王大爷提出的疑问后,就解释道:根据您目前的检查结果,基本可以诊断为糖尿病了,误诊的可能性比较小!王大爷听了门诊医生的解释以后,也没有再说什么。

其实,耳朵里面发痒不一定就是耳部的疾病。为了让大家对耳朵里面发痒有更多的认识和了解,今天医者良言就跟大家聊一聊相关的知识。

1.耳朵里面经常发痒,可能是4种疾病在作祟:

外耳道炎:

很多人可能看到外耳道炎,就感觉到疑惑:我耳朵里面痒,您怎么扯到外耳道炎呢?其实,能提出这个疑问的人,说明ta对外耳道不了解。外耳道是指从耳朵入口到鼓膜处的管道,如果它被感染了,那也是可以引起耳朵里发痒的症状。

外耳道炎属于一种感染性疾病,这类患者多存在免疫力下降、外界环境改变或者刺激的诱因,比如挖耳朵、耳道积水、熬夜、过度劳累等。

对于外耳道炎患者来说,他们可能会出现耳内疼痛、耳道肿胀、耳朵流液、耳鸣甚至听力下降等的症状。随着病情的加重,他们可能吃饭、说话都会感觉到耳痛加重。

外耳道湿疹:

湿疹属于一种变态反应性疾病,目前它的病因以及发病机制还不明确。不少朋友认为湿疹就是过敏,其实这种观点是片面的。

实际上,过敏只是湿疹的一个重要病因。也就是说过敏可以引起湿疹,但是湿疹却不一定就是过敏引起的。湿疹的病因除了过敏以外,别的还包括精神因素、内分泌因素、感染性因素、遗传因素等。

对于外耳道湿疹患者来说,他们可能因为疾病的严重程度不同而出现不同的症状。如果是急性外耳道湿疹,那患者可能会出现剧烈的瘙痒、耳朵里烧灼感、耳朵流液。如果是慢性外耳道湿疹,患者可有明显的外耳道发痒、增厚、色素沉着等症状。

虽然说外耳道湿疹患者会有明显的瘙痒感,但是并不建议抓挠,否则不仅可能会加重症状,而且还有可能诱发局部感染。对于这种情况,可以口服一些抗过敏的药物,具体的可以在专业医生的指导下选择用药。

糖尿病:

可能大家不理解为何糖尿病患者会出现耳朵内发痒的症状,这里我来解释一下。

不少人被确诊为糖尿病以后,就不重视,所以血糖控制得不好。如果血糖偏高,那就可能会刺激到神经末梢,所以可以引起局部发痒。

与此同时,糖尿病患者和正常人相比,他们的排汗相对来说也是减少的。出汗减少,可能会造成皮肤干燥的情况。

另外,糖尿病患者的免疫力和正常人相比也是下降的,这样的话他们就容易受到细菌、真菌的侵扰,从而发生局部感染,所以也可引起耳朵内发痒的症状。

因此,糖尿病患者一定要重视自己的疾病,把血糖控制达标。

中耳炎:

耳鸣

如果出现了耳朵内发痒的情况,而且还伴有耳痛、耳朵流液、耳内闷胀、耳鸣等症状,那就需要警惕中耳炎。

中耳炎可分为多种类型,比如急性中耳炎、慢性化脓性中耳炎、分泌性中耳炎等。

大家不要小看中耳炎,如果它比较严重,而且也没有接受正规的治疗,那就可能会导致永久性的听力下降。另外,还有个别的患者因为引起头颅附近的感染而出现严重的并发症,比如脑脓肿、面神经麻痹、脑膜炎等。#健康明星计划#

因此,得了中耳炎,一定要引起重视,积极接受正规的治疗。

2.耳朵内经常发痒,应该怎么办?

当耳朵内发痒的时候,不少朋友都会选择用挖耳勺或者木棒挖耳朵,然而这种做法不仅可能会加重病情,而且还可能会诱发感染。

对于这种情况,应该尽快去医院弄清楚原因,然而采取必要的干预措施。如果耳朵内发痒的原因是外耳道湿疹,那只需要使用一些抗过敏的药物就能缓解症状。如果耳朵内发痒是因为慢性化脓性的中耳炎,并且伴有持续性的流脓,那单纯使用药物效果可能不怎么好,这个时候可能就需要通过手术清除病灶。

除了对因治疗以外,我们还需要注意一些生活细节。平时在游泳、洗澡、洗头的时候,应该注意避免水进入耳道。如果真的需要潜水,那就预防性地使用耳塞。尽量不要频繁掏耳朵,否则可能会因为损伤耳道而降低免疫力,这样的话就会增加外耳道感染的风险。

与此同时,不要长时间戴耳机,否则不仅可能会损害听力,而且还可能会压迫耳道而降低局部免疫力。一般来说,连续戴耳机40分钟左右就应该注意一会。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外耳道炎,糖尿病,耳朵,症状,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!