立夏三忌,三吃身体好,指的分别是什么?

2022
05/06

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

立夏养生:忌吹空调、淋雨、吃冷饮,宜吃鸡蛋、瓜类和姜。

立夏,是二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,交节时间在每年公历5月05-07日。此时北斗七星的斗柄指向东南方,太阳黄经达45°。立夏,是标示万物进入旺季生长的一个重要节气。

在中国的传统文化里,每一个节气都代表着不同的含义,二十四节气不但影响着我国的农业生产,还对人体的养生有着重要的意义,农村老人说立夏有三忌,有三吃,具体指的是什么?

三忌

吹空调

立夏是夏季的开始,从南到北各地的气温都有不同程度的升高,尤其是南方地区,气温升高较快,有的地方气温达到三十度以上,人在外面一会就会热的满头大汗,这时空调就派上了大用场,有的人就会躲在屋里吹空调,但是舒爽之后是要付出代价的。由于出汗毛孔张开,寒邪就会进入体内,时间长了就会造成手脚冰凉,怕冷,身体易生病,所以立夏最好不要急着吹空调。

吃冷饮

在炎热的天气里,来杯冰镇果汁,来根雪糕冰棍,可谓是人间最惬意的事情,但是太凉的东西会刺激胃部不适,尤其是夏季刚至,人体的肠胃还没有适应过来,一下子就吃冷饮就会造成肠胃疾病,所以立夏忌吃冷饮,尽量喝温水,补充体内因出汗失去的水分。

忌淋雨

立夏之后,雨水增多,有时候暴风雨来得太突然了,让我们措不及防,淋雨之后就易患感冒,影响身体健康,所以立夏要忌淋雨,随时备着雨具预防。

三吃

吃鸡蛋

在我国的很多传统节日里都流行吃鸡蛋,吃鸡蛋代表团圆的意思,立夏吃鸡蛋不但代表团圆,鸡蛋的营养丰富,立夏吃鸡蛋还代表着身体健康。

吃瓜类

立夏之后,很多瓜类都会陆续上市,应季的瓜类蔬菜成为人们餐桌上的主力军,比如西瓜,苦瓜,黄瓜,丝瓜,这些瓜类蔬菜不但营养丰富,还有很高的药用价值,在夏季吃好处多多,所以立夏要吃瓜类蔬菜。

吃姜

常言道,冬吃萝卜夏吃姜,不叫医生开药方,夏季高温闷热,再加上高湿天气,一不小心就会湿邪入侵人体,所以立夏要吃姜,姜比较暖,可以去除体内湿气,有利于身体健康。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
立夏,鸡蛋,冷饮,人体,气温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!