中新网:张伯礼谈中国抗疫三经验

2022
05/09

+
分享
评论
实践派
A-
A+

4月23日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼接受了中国新闻网的视频访谈,围绕疫情防控形势、中医药抗疫等话题介绍了相关情况,分享了自己的观点。

4月23日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼接受了中国新闻网的视频访谈,围绕疫情防控形势、中医药抗疫等话题介绍了相关情况,分享了自己的观点。

 

全国8万多确诊患者 中医介入治疗达7万多

张伯礼介绍,这次抗击新冠肺炎疫情,中医药介入较深,全国一共有8万多确诊患者,中医介入治疗的占7万多,占总数的91%;在湖北介入了90%以上的患者,他们都不同程度地使用了中医药。他表示,中医在轻症患者治疗有优势,可以缩短患者症状持续时间,可以缩短患者核酸转阴时间,提高肺里炎症的吸收程度,提高治愈率,还可以降低由轻转重的比例,降低死亡率。


张伯礼谈中国抗疫三经验

张伯礼总结了中国在此次抗击疫情中的三个经验。第一个是“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,主要就是阻断传染源和传播途径;第二个是应收尽收、应治尽治,应该收到医院和隔离点的病人一定要收进来,对各种病人一定要积极治疗,这是防止病情由轻转重、降低死亡率的很重要的措施;第三个就是中西医并重、中西药并用,中医西医共同配合,对于轻症患者可以单独用中药救治,对重症患者中西医联合救治,康复阶段中药也有很多优势。

 

海外对中医药兴趣更高 部分国家批准连花清瘟注册销售

张伯礼表示,抗击新冠肺炎疫情中,海外对中医药的理解、需求、兴趣都比以往活跃得多,大家兴趣要高得多。有些国家,如泰国已经批准了连花清瘟注册,厄瓜多尔也批准了它作为药品注册,可以销售了;现在还有一些国家正在审批之中,像俄罗斯、葡萄牙等国家。


三个中医药方进行了新药申报

张伯礼介绍,为应对新冠肺炎疫情,中医药在研制新药方面已经在实践中研制了三个方子,包括清肺排毒方、化湿败毒方、宣肺败毒方。这三个方子是临床经验方,在使用中不断完善,把它做成汤剂、颗粒剂,之后按照新药申报的程序进行申报。其中有两个药已经获得临床批件,一个药正在申报当中。他强调,“大疫出良药,在这种大的疫情下,发现、研发一批好的药是我们的优秀传统。”

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
可以,申报,患者,中医药,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!