世界手卫生日丨疫情防控,不容松懈

2022
05/05

+
分享
评论
成大附院
A-
A+

医务人员保持手部卫生清洁是降低医院感染发生率的最基本、最简单且最行之有效的方式。

38391651794099687  世界卫生组织(WHO)在2009年将每年5月5日定为“手卫生日”,旨在强调手卫生宣传,并在医疗护理过程中加强医护人员手部卫生、减少医源性感染的发生。2022年世界手卫生日主题是:“团结一致 为了安全:清洁您的双手”。为增强公众的健康意识,普及手卫生方法,强化医务人员的责任担当,教育团结患者和家属积极参与疫情防控,共同守卫广大人民的健康。

手卫生很重要

医务人员保持手部卫生清洁是降低医院感染发生率的最基本、最简单且最行之有效的方式。现代流行病学之父、手卫生创始人—奥地利妇产科医生塞麦尔维斯,应用系统的监测技术证实了19世纪中叶维也纳中心医院产褥热高发的原因就是感染,并通过实施严格的洗手措施使产褥发生率热由10%下降到1%以下。 

三分类

手卫生(handhygiene)是指:医务人员在从事职业活动过程中的洗手、卫生手和外科手消毒的总称。

1.洗手(handwashing)

医务人员用流动水和洗手液(肥皂)揉搓冲洗双手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分微生物的过程。 

2. 卫生手消毒(antiseptic hand rubbing)

医务人员用手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。

3.外科手消毒(surgical hand antisepsis)

外科手术前医务人员用流动水和洗手液揉搓冲洗双手、前臂至上臂下1/3,再用手消毒剂清除或者杀灭手部、前臂至上臂下1/3暂居菌和减少常居菌的过程。 

四注意

为尽可能减少手部微生物寄生的四条注意事项:

指甲要剪短

不染指甲 

不带假指甲 

不戴戒指、腕表、手镯等首饰

  五指征

下列情况医务人员应洗手和/或使用手消毒剂进行卫生手消毒:

1.接触患者前。

2.清洁、无菌操作前,包括进行侵入性操作前。

3.暴露患者体液风险后,包括接触患者黏膜、破损皮肤或伤口、血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。

4.接触患者后。

5.接触患者周围环境后,包括接触患者周围的医疗相关器械、用具等物体表面后。

预防感染,从正确洗手开始

87201651794101598

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医务人员,消毒剂,疫情,防控,双手,指甲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!