急救万金油:肾上腺素的 3 大用法,一文汇总!

2022
05/06

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

肾上腺素能够直接兴奋肾上腺素 α 和 β 受体,在过敏性休克、心搏骤停等急症的治疗中,发挥着重要作用。

肾上腺素能够直接兴奋肾上腺素 α 和 β 受体,在过敏性休克、心搏骤停等急症的治疗中,发挥着重要作用。

但虽然都是使用肾上腺素,在不同的疾病抢救时,用法却有很大的不同。

62611651793621940

一、过敏性休克抢救

首先,需要立即停止进入并移除可疑的过敏原、或致病药物。注意确保患者气道开放,给氧。如果出现威胁生命的气道阻塞,立即气管插管或床旁气管切开。

然后立即给肾上腺素:成人首次 0.5 mg,肌注,推荐大腿外侧中间肌注,酌情重复。小儿 0.01 mg/kg,最大剂量 0.3 mg/次,肌注,必要时每 5 分钟重复 1 次。如果有持续低血压,可以予肾上腺素或多巴胺静脉滴注。

后续给予糖皮质激素,监测生命体征,最少观察 24 小时,临床表现严重需住院治疗。

62611651793621940

二、心脏骤停抢救

使用时机:对于可电击心率(室颤和无脉室速),肾上腺素可以在第二次电击之后使用。对于不可电击心率(心室停博和无脉电活动),应该及早使用肾上腺素。 使用剂量:每隔 3~5 分钟使用一次,每次使用 1 mg。使用途径,建议静脉给药或者建立骨通路给药。静脉给药建议快速静脉推注,推注后注射生理盐水。 

62611651793621940

三、低血压状态

在心功能正常时,肾上腺素可兴奋肾上腺素 α 受体收缩血管,从而提升血压。非低血容量低血压时,根据患者反应从小剂量开始静脉注射。推荐 0.1~0.5 µg/kg/分钟,静脉输注

-广告

其他抢救药物怎么用?

抢救用药关乎患者生死,马虎不得。但是药物太多,急症情况复杂,怎么快速选出你最需要的药物和剂量?

内容策划:田初芷 题图来源:丁香公开课设计

最后3个名额|临床科研训练营招生进行中…月均1篇SCI牛文全亲讲!    


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾上腺素,使用,药物,抢救,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!