奚传武团队证实,新冠病毒通过空气传播的能力是通过物体表面传播的1000倍

2022
05/06

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

应该更加关注通过空气吸入新冠病毒的风险,而不是接触物体表面的感染风险,尤其是那些定期清洁的环境中的物体表面。

7191651793223437

撰文 | 王聪

编辑 | 王多鱼

排版 | 水成文

2020年3月11日,世界卫生组织(WHO)宣布新型冠状病毒(SARS-CoV-2)感染导致的 COVID-19 进入全球大流行。至今已两年多时间,新冠仍在全世界范围内广泛传播。

新冠病毒的传播方式可以归类为吸入病毒颗粒、病毒沉积在黏膜上,以及黏膜与被病毒污染的手接触。因此,佩戴口罩、保持社交距离、对密切接触者追踪/隔离,是控制新冠疫情的关键预防措施,直到大部分人口通过接种疫苗或通过感染获得免疫力。

之前的研究显示,新冠病毒有通过感染者附近的空气或物体表面传播的可能性。感染者所携带的新冠病毒通过呼吸可在气溶胶中保持并存活数小时,在物体表面甚至可以存活长达3天 (具体取决于温度、相对湿度和表面材料等环境因素) 。

因此,评估新冠病毒通过气溶胶或物体表面传播的可能性大小,对于控制新冠怡情和制定相关措施至关重要。

近日,密歇根大学公共卫生学院 奚传武 教授团队等在 Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology 期刊发表了题为: Monitoring SARS-CoV-2 in air and on surfaces and estimating infection risk in buildings and buses on a university campus 的研究论文。

该研究对几所大学校园及周围场所的空气和物体表面进行了采样和新冠病毒检测,结合校园的新冠感染情况,来评估环境接触相关的新冠传播概率。评估结果显示,在接触空气中的新冠病毒颗粒后感染的概率大约为每100次接触感染1次。而接触新冠病毒阳性物体表面后感染的概率则非常之低,每10万次接触仅有1次感染

这提示了我们, 应该更加关注通过空气吸入新冠病毒的风险,而不是接触物体表面的感染风险,尤其是那些定期清洁的环境中的物体表面

92631651793223708

具体来说,研究团队收集了256个空气样本,其中1.6%的样本新冠病毒检测呈阳性。收集了517多个物体表面样本,1.4%为阳性。

这些样本来自这办公室、教室、表演空间、自助餐厅、公共汽车和健身房。其中, 最危险的环境是健身房 ,健身房中采集的75%的空气样本和50%的物体表面样本都发现了新冠病毒阳性迹 。大多数受污染的健身房物体表面都涉及饮水机按钮,但健身器材上采集的样本没有发现阳性。

总体而言,在办公空间、电脑键盘、电灯开关、桌面、微波炉、冰箱把手或课桌周围发现的阳性要少得多。

将阳性样本与校园内的实际新冠感染病例进行对比后,该团队确定,在接触空气中的新冠病毒颗粒后感染的概率大约为每100次接触感染1次。而接触新冠病毒阳性物体表面后感染的概率则非常之低,每10万次接触仅有1次感染

这项研究结果表明,与接触门把手、饮水机、键盘、桌子、开关等等物体表面相比, 通过空气吸入导致新冠病毒感染的风险要高得多,大约高出1000倍

80201651793223974

1361651793224476

这项研究也提醒了我们,应该更加关注通过空气吸入新冠病毒的风险,而不是接触物体表面的感染风险,尤其是那些定期清洁的环境中的物体表面

对于这项研究,西蒙斯大学的 Elizabeth Scott 教授表示,越来越的研究表明,新冠主要通过空气传播,WHO 也证实了这一点。但需要指出的是,虽然物体表面传播的风险很低,但实际生活中,人们会反复接触相同的物体表面,因此传播的风险会相应升高。

论文链接

https://www.nature.com/articles/s41370-022-00442-9

最后3个名额|临床科研训练营招生进行中…月均1篇SCI牛文全亲讲!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
表面,物体,感染,病毒,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!