小伙酒后跟人斗殴头上被砍两刀,不到一分钟昏迷倒地,没救回来!

2022
05/07

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

因为头皮的血管非常丰富,不容易收缩,一旦破裂,便会严重出血。

有网友发帖: 今天在路边看到一个骑电瓶车的大伯摔了一跤,满头满脸都是血,很严重的样子,好像头部受伤了止血特别难?不知道是不是真的……

这个问题,最近热播的职场纪实真人秀《初入职场的我们法医季》中也有提到。最新一期模拟案件考核中,受害者的致命伤来自头部的10处伤痕,死因是失血过多导致休克身亡。

公布真相时,法医刘良顺便科普了一波——为什么头部止血困难?因为头皮的血管非常丰富,不容易收缩,一旦破裂,便会严重出血。

一时间,#头部难以止血的原因#一度上了热搜榜。话题下,网友留言议论热烈。

不少网友表示,看完节目涨知识了——  

@猫小姐:一直以为头部的骨头是最硬的,所以头部受伤只会流血,不会有生命危险。          

@迷你二人世界:好可怕,看完这一秒我瞬间长知识了。     

也有网友分享了自己的经历——  

@火锅西施王露花:我额头受过伤,发际线处的头皮掀起来了一块,当时随手拿卫生纸怼在伤口上了,后面看止住了血也就没把那块卫生纸拿下来……然后两小时后处理伤口,医生说卫生纸的纸屑都贴在伤口掀起的创面上了,用力往下擦了很久纸屑,痛的我家属都按不住我。    

@Camille喵喵儿是真的,一定要保护好头部。小时候亲身经历喷然而涌,被砸到头顶正中,血迅速止不住地流,整个人都懵了。去卫生室包扎完之后原路返回,发现一路上全是我的血。     

@吃饭不可以生气:下雨天曾亲眼看着一个大爷摔了一跤,眼睛上方磕在石头上,血是喷出来的,他用手捂住,血立马从手指缝隙流出来又顺着手臂流下来。还好对面马路有医生,他走过去一路的血迹都让人心惊。     

还有网友提出疑问——  

@青君枨不是说头部出血不能止血吗?    

@渝中小孩:所以如果不幸受伤了应该怎么办?        

14岁女孩
被啤酒瓶砸中头部血流不止
男子骑电瓶车
不戴头盔摔得头破血流

“我们接诊的急诊病人里,如果有头部受伤、出血量大的,一般会优先处理,因为如果不及时止血,伤者可能会失血性休克。”

浙江省人民医院急诊医学科副主任李茜说, 在急诊科,头部外伤前来就诊的病人数量还是不少的,有老年人摔跤磕到头的,也有发生交通事故受伤的,还有工地上的工人意外被砸伤的……夏天吃夜宵喝老酒的人多,到了晚上,因为打架斗殴导致头部受伤的病患也会比其他时候要多一些。

就在前些天,急诊科来了一个14岁的小女孩,左侧额颞部受伤,血从额头滴滴答答流到衣服上,白裙子都被染红了。             

“小朋友是爸爸和奶奶带着来的,爸爸拿毛巾给她捂着头,奶奶在旁边急得一直哭,小姑娘可能也吓得不轻,脸色苍白,紧紧抱着爸爸。”       

医生问,是怎么受伤的?小女孩爸爸说,自家是开小饭馆的,中午客人多,他和孩子奶奶都在外面忙,孩子一个人在店里跑来跑去玩,忽然就大哭起来。他过去一看,旁边有一个破碎的啤酒瓶,孩子捂着脑袋,血已经从手指缝里冒出来了,应该是被啤酒瓶给砸到了。              

医生检查发现,小女孩不止头皮破损,还有硬膜下血肿,情况比较严重,第一时间给她安排了手术。       

还有一个头部受伤的患者是个中年男子,进急诊的时候满头满脸都是血。他脱了自己的衬衫盖在头上,衬衫也被血浸透了一块。

男子说,他骑电动车转弯的时候速度太快,在马路牙子上蹭了一下,结果人摔飞出去,因为没戴头盔,头撞破了,血一下就喷了出来。

“他可能也是第一次碰到这种情况,手都在发抖,问了医生好几遍,出这么多血会不会死……”好在经过检查,男子只是头皮外伤,经过清创缝合后,血很快就止住了。   

为什么头部止血难?     

人类头皮的结构是比较复杂的,颅骨外共有五层结构,由外到内依次是皮层、皮下层、帽状腱膜层、腱膜下层、腱膜下间隙和骨膜层。

这五层每一层都有大量血管,血供丰富,而且质地较厚,弹性相对比较差。

四肢、腹部这些地方的皮肤下面有肌肉,受伤时肌肉收缩可以挤压血管,而头皮上是没有肌肉的,难收缩,止血也会相对难一点。”如果血管损害比较厉害,在伤口大小相同的情况下,头部的出血量会比其他部位要大。

 


   
头部受伤了应该怎么处理?
普通人在没有医疗条件的情况下,应该第一时间用干净的布进行压迫止血(不要用纸巾,容易和伤口黏连),压迫的面积要稍大一些,如果血流不止,要尽快赶往医院进行处理。
对于头部受伤的就诊者,医生通常会先对创口进行消毒,如果有酒瓶渣、砂石等异物,要先清理异物,然后观察伤口情况,注射破伤风疫苗,必要时进行缝合处理。
“有些伤者我们会在处理伤口前把头发剃掉,这是因为毛囊结构也会对止血效果造成影响,有毛囊的地方(比如头顶、后脑勺)比没有毛囊的部位(比如额头)会更难止血。毛囊分泌油脂,会给创口的清理、缝合带来不便。”医生说,如果创口在有毛发的地方,除了失血,还有可能面临感染风险,所以一定要尽快处理。       

头部受伤致命率是比较高的
看不见的出血一样致命
     

头部外伤不仅仅是看起来比较吓人,有时候看不见的出血一样致命,也就是我们常说的颅内出血。

法医的工作包括尸体检验和伤情鉴定,杭州市公安局刑侦支队法医柳峻说,头部受伤,轻则头皮损伤、昏迷,重则颅骨骨折甚至脑裂伤,在他处理的案件中,头部受伤的情况,致命率是比较高的。


   

   

他讲了一个印象比较深的案子——

    一个20多岁的小伙子,酒后因为感情问题,跟人闹了矛盾,双方越吵越凶,很快发展到了肢体冲突,互相都叫来了朋友帮忙助阵。在殴斗中,对方不知从哪里找来一把菜刀,小伙子头上被砍中两刀。        

小伙子捂着头,自己掏出电话打了120、110,当时人还清醒,说话还蛮有条理的,没想到电话挂掉不到一分钟,就昏迷倒地了。     

 朋友想打车送他去医院,路过两个司机,看见那么多血都吓得没有接单。还是民警最先赶到现场,把他送到附近医院抢救。医生检查发现,小伙子颅脑损伤严重,虽然紧急手术,最终还是没能救回来。        

因为小伙子身上还有其他不少伤口,要确定死因才能进一步追究法律责任,案子就转到了柳峻这里。柳峻解剖后发现,小伙子胸腹部、四肢虽然都有淤青和开放性伤口,但都不是致命损伤,导致死亡的还是头部那两刀。     

还有一个案子,一个老人从楼梯上跌落身亡,因为老人患有心脏病,看起来又没有外伤,需要解剖确定死因。

解剖发现,老人脑部大量毛细血管破裂,虽然表面看不出来,但颅内出血量其实很大,结合其他检查,基本可以排除心脏病发可能,推测老人是后脑着地引发颅内出血导致死亡的。

当然,并不是说头部出血就一定致命,有人头部创口很多、流血量大,但最后却是因脾破裂导致死亡的,这都需要解剖才能确定。头部受伤,最好还是第一时间就医,接受专业检查治疗。

-THE END-

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
斗殴,昏迷,头部,止血,伤口,急诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!