五四青年节,徐医附院麻醉科,以青春之名,书写责任担当!

2022
05/04

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

五四青年节,致敬最美的医学青年!

本文由“徐医附院麻醉论坛"授权转载

100多年前,一群风华正茂的年轻人,扛起了五四的大旗,发出了“外争主权,内除国贼”的呐喊。 他们为民族的兴亡和尊严奋勇拼搏,矢志不渝。 100多年后的今天,依然有一群朝气蓬勃的年轻人,以滚烫的热情和勇敢的担当,成为最美的逆行者。 他们用行动谱写青春华美的篇章,让理想信念熠熠生辉,以青春之我,创青春之民族,扬青春之精神。

1  临床技能过硬,心理素质精良

88451651791997542   73541651791997740袁佳医生讲述援徐州市传染病院重症病区第一例气管插管时说道:“今天抢救病人气管插管、动脉穿刺、中心静脉穿刺都是一次成功,没给我们麻醉科丢脸。太难了,什么都看不见,都是雾。” 气管插管是麻醉医生日常工作必备技能。对麻醉医生来说最是普通的一项操作,在新冠疫情的重症患者救治中,被描述为一种近似送死的行为。在每一次新冠肺炎的气管插管中,麻醉医生必须身穿防护服主动正面接受一次时间长达约10分钟、总数约2000000个以上的高浓度“病毒颗粒风暴”轰击,稍有差错便会导致感染。眼罩、面屏、头罩等防护装置严重影响操作视野,这对麻醉医生而言,需要承受技术和心理双重巨大考验。

2  抗击疫情勇担当,重症救治我护航

77111651791997960   51031651791998080

麻醉科副主任医师裴玉平本身就有哮喘病史,不顾个人安危,临危受命,两个小时就完成了从准备到进舱,在抗击新冠疫情面前,“麻醉人”发挥着自己生命支持与调控方面的精湛专业技能,从术前、术中和术后都肩负着患者围术期安全、无痛和快速恢复的重任,为每一位患者的生命安全保驾护航!同时还特别注重对患者的人文关怀,这些都是抗击新冠肺炎疫情,尤其是救治重症患者所迫切需要的。

同样参与支援徐州市传染病院麻醉科副主任医师岳冬梅描述到,在保障重症病区患者生命安全与有效治疗的同时,还要参与新冠急性心梗患者介入PCI手术等重症护航工作。在疫情面前,她是身披白甲的勇敢斗士;在女儿面前,她又是一位和蔼可亲的妈妈。 在写给女 儿的信中说道:

亲爱的晨晨:见字如面 妈妈来到传染病院重症病房已经一段时间了。妈妈离开时,你一定很伤心,你都不愿意出房间和我告别。当妈妈到达宾馆整理行李时,发现了你偷偷给我的“小黄人”,妈妈好感动,因为这是你最爱的玩伴。妈妈也舍不得离开你呀!但是新冠疫情爆发以来,那么多人义无反顾的奔赴抗议一线,妈妈没有理由退缩,只有前进,我们才能战胜病毒。 妈妈每天下班回到住处,都有“小黄人”陪着我,看到他,就像看到了我可爱的女儿,给我力量,让我全身心投入工作中。现在妈妈已经能够很好的适应“大白”医生这个角色了。             

你呢?在爸爸妈妈都不在家的这段日子里,是不是感觉自己长大了,独立性越来越强了呢? 妈妈知道,你每天都在认真的上网课,每项作业都能按时完成,你还学会了自己打印资料,学会了自己做早饭,也会帮爷爷奶奶分担家务,妈妈为你骄傲!             

小区里的杜鹃花开了吧,一定很美,我们一起加油吧!相信很快就能见面了。 

爱你的妈妈。    

3  不仅是守护生命,更是守护幸福

30091651791998417   72601651791999093   

麻醉科医生杨颖,因为不知道支援工作什么时候结束,给5岁的孩子买好了夏天的衣服。趁孩子熟睡,悄悄拿起行李踏上征程。她说:“我现在最大的希望,是早点完成任务,能够陪孩子过六一。每个病人身后都牵系着一个家庭的幸福,在抗疫中做的不仅是守护生命,更是守护幸福。对家人的想念是我们战胜疾病最大的动力。为了患者,为了家人,在前线的我们一定会做好保护,好好休息,待胜利那天,平安健康的回家。” 在6小时轮班的空余时间,她仍不忘认真备课,对本科麻醉学生进行线上教学。时刻以高标准要求自己,抗击疫情同时,不忘教书育人。岁月之所以静好是因为有人在负重前行,每一位奋战在一线的“爸爸”“妈妈”们都值得受人敬佩,你们永远是孩子心中最好的榜样!

4  深受鼓舞,递交入党申请书

56011651791999272   31821651791999443

作为徐医附院支援方舱核酸检测队伍的一员,麻醉科年轻医师申磊说:“深入参与新冠病毒核酸检测工作,才能切身体会实验室里默默工作的检验人的艰辛。为确保每一份检测报告的准确性和权威性,扫管、编号、排管、采样、核酸提取、点样、扩增、数据分析的每个过程都需认真仔细。 正是有一群这样可爱的检验人,每天穿着厚厚的防护服,长时间全神贯注双手悬空精细操作数小时,架起临床与检验之间的桥梁。” 

此外,深受抗“疫”最前沿广大党员先锋模范作用的鼓舞,申磊医生向徐医附院援徐州方舱临时党支部递交入党申请书,希望在最危急的时刻,组织能安排他冲上去,为人民群众筑起健康屏障。

5  主动请缨,只为站好最后一班岗

12901651791999588   65631651791999789

对于新冠重症转阴患者,均相继转入徐医附院东院重症监护病房接收更好的治疗。徐医附院麻醉科副主任医师张辉、年轻医师潘鑫积极主动报名,进入东院重症监护病房进行闭环管理,参与新冠重症转阴患者的救治工作。 初到重症病房的潘鑫医师讲述,他直观的感受是“这是一个很急的战场,每个人手中都有活,没有多余的说话时间。”张辉副主任医师说:“这样一个地方,离死亡很近,离重生也很近,一门内外,生死之间。重症团队日夜坚守,拼尽全力,只为守护生命的最后一道防线。”     

疫情来袭,徐医附院麻醉科青年牢记使命,听党号召,“疫”无反顾,“青”尽全力,奋战在抗疫的各条战线、各个角落,成为抗疫队伍的中坚力量。作为青年党员,他们继红色底蕴,承红色使命;作为共青团员,他们追寻信仰之光,永葆奋斗底色;作为青年医者,他们主动请愿,白袍出战,救死扶伤,共克时艰。他们舍小我,顾大局,守仁心,担大义,在医院高质量发展的新征途上争当青年急先锋,弘扬青春正能量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开和中国共青团成立100周年。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妈妈,重症,患者,医生,麻醉科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!