腰背肌筋膜炎症状怎么恢复 小妙招学起来

2022
05/09

+
分享
评论
陈谷超说脊柱
A-
A+

腰背肌筋膜炎是指由于肌肉的慢性劳损、寒冷、潮湿等因素,造成腰部肌肉僵硬、活动受限,引起腰背部肌肉的急性或慢性疼痛,属于积累性、劳损性疾病

近日,来了一位项女士就诊,自述腰背痛已半个多月了,说不清哪里特别痛,总是觉得腰背部紧绷着,变换姿势缓解些,过一会又开始痛。疼痛位置不明确,疼痛时间不明确,如何缓解疼痛不明确。

如果疼痛在和你“躲猫猫”,也许是“腰背肌筋膜炎”在作怪!

1651747000278807

01

什么是腰背肌筋膜炎?

腰背肌筋膜炎是指由于肌肉的慢性劳损、寒冷、潮湿等因素,造成腰部肌肉僵硬、活动受限,引起腰背部肌肉的急性或慢性疼痛,属于积累性、劳损性疾病。

1651747040781297

以下是腰背肌筋膜炎常见的几大诱因,快来看看你有没有中招吧~

02

腰背肌筋膜炎有什么症状?

腰背肌筋膜炎症状主要为腰背部酸痛、肌肉僵硬、存在沉重感,早晨起来、天气变化时以及受凉后症状加重,稍加活动又可缓解,劳累后加重。腰背部压痛广泛,多无局限性压痛,腰活动可能正常,但活动时酸痛明显。病程长,经久不愈,影响患者生活质量,还可诱发失眠、焦虑等并发症状。

1651747068508590

03

腰背肌筋膜炎的诱发因素

1、寒冷刺激

寒冷、潮湿的气候环境多见,湿冷可使腰背部肌肉血管收缩,缺血,水肿会导致局部的纤维浆液出现渗出,导致纤维组织炎。

2、慢性劳损

慢性劳损为另一重要发病因素,腰背部肌肉,筋膜受损后发生纤维化改变,使软组织处于高张力状态,从而出现微小的撕裂性损伤,最后又使纤维样组织增多、收缩。

3、外伤

运动过猛或劳动生产过度时,肌肉、筋膜组织会发生急性损伤,组织逐渐纤维化,可在软组织中形成病灶。

4、其他

比如病毒感染,以及风湿病的肌肉变态反应都可能造成病症。

04

腰背筋膜炎预防

加强适当的腰背部肌肉的锻炼,调整工作、生活节奏和工作方式。如平时要防止腰部受到风寒、潮湿等不良因素的刺激,不要长久保持一个姿势,每半小时要起身活动,避免使用太软的床或沙发,起身后要适当做一些腰部运动。日常生活中要注意保暖御寒,晨起可以饮用温热的姜糖水。

05

腰背肌筋膜炎怎么恢复?

1.运动康复训练

先要做的重点当然是要通过运动康复治疗去缓解疼痛和改善症状。从自我牵拉放松、核心力量训练,到不良姿势的矫正等。

1651747097898524

2.理疗康复

传统的理疗康复针灸疗法、推拿治疗、牵引悬吊、火罐疗法、艾灸疗法、中西双药、中药熏蒸疗法等。

文中图片均已获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性劳损,筋膜炎,妙招,腰背,症状,恢复,肌肉,纤维,因素,疗法,姿势,缓解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!