术之道医疗完成数亿元A轮融资,持续加大研发投入及生态扩张 | 融资

2022
05/05

+
分享
评论
MedRobot
A-
A+

经过数百年的发展,现有的手术工具和耗材逐渐达到人手操作下的最优方案,基于现有设计思路很难实现进一步突破。

文章来源:动脉网

近日,术之道医疗宣布完成数亿元A轮融资。本轮融资由醴泽资本、济峰资本联合领投,华桐资本、IDG资本跟投。本轮融资后,术之道将进一步完善全自动手术机器人平台的建设,并逐步推进相关产品的临床试验。
术之道成立于2021年,是一家专注于手术机器人领域的平台型公司,致力于打造符合机器人技术特点的智能耗材生态体系。
纵观行业变迁,外科手术逐渐由开放式转变为微创式,随着智能化发展,手术机器人领域即将掀起变革新浪潮。目前市面上的医疗机器人仅局限于导航、限位、辅助完成精细化操作的基础功能。从技术上看,医疗领域的手术机器人较工业领域机器人在全自动程度和智能化程度上仍有较大的提升空间;从临床效果上看,这些手术机器人无法真正意义上减轻医生工作量、提高手术效率。针对以上痛点,术之道围绕医美、肿瘤、血管介入三大领域,以“机器人平台+智能化耗材”的形式深度布局十余款产品,从根本上改变手术方式,逐步实现“全自动”手术操作。
“经过数百年的发展,现有的手术工具和耗材逐渐达到人手操作下的最优方案,基于现有设计思路很难实现进一步突破”,术之道CEO杨思图表示,“机器人平台有其独特的操控性能,只让其控制那些为实现人工操作而设计的手术工具和耗材,很难充分发挥机器人平台的优势。未来一定会出现一家医疗机器人公司重新定义手术工具和耗材,希望术之道可以成为这样的公司。”
为实现这一目标,术之道已经建立了混合机械臂系统、可见光导航系统、可调控导管系统、以及能量系统等底层技术平台,同时也与国内知名的科研院所以及行业领先医疗器械公司建立了紧密合作,未来会进一步整合行业内优秀研发团队,不断扩充公司的技术平台,将“全自动方案”拓展到更多的术式中。
醴泽资本管理合伙人张勇表示:“术之道创业团队集成了多个基础学科源头创新和供应链管理能力,结合数字化和人工智能管理理念,立足于用整合的先进技术平台来解决未被满足的临床需求。这和醴泽资本的投资理念不谋而合。期望其专注于实用性和可及性的先进产品早日问世,提供更多的工具给医疗专家来惠及广大患者。”
济峰资本管理合伙人胡旭宇表示:“手术机器人是外科微创手术领域最重要的技术革新,想象空间巨大。术之道掌握手术机器人底层技术,有业内领先的研发和创新能力,在多个应用领域布局机器人平台和相关智能化耗材生态体系。公司创始团队有非常清晰的战略思维,兼具创造力与执行力。济峰资本很高兴能成为术之道的股东,助力公司拓展全自动手术操作方案,解决临床未满足需求,为患者带来获益。”
华桐资本表示:“手术机器人作为高端智能诊疗装备,可满足不同的术式和多样化的临床自动化手术需求,各项相关技术及产品在全球发展趋势迅猛。中国市场需求旺盛,渗透率不断增长,其中术之道各管线涉及的医美、肿瘤与血管微创介入手术市场空间巨大。华桐资本非常认可术之道团队,其开发的多款产品均为全国首家、独家产品,其拥有自主的全球领先技术助力术之道迈向成功,完成‘中国自主智造’目标,使更多的医护与患者获益。”
IDG资本表示:“机器人在医疗领域的应用处于高速发展过程中。术之道在医疗机器人平台的基础上同步开发智能化耗材将重新定义医疗机器人市场,为全自动手术解决方案探索出一条全新的道路。我们对术之道团队充满信心和期待,创始人在医疗领域具备敏锐的洞察力,研发队伍具备丰富的相关领域经验,IDG非常高兴可以携手这样一支有潜力的团队一起打造全新的医疗机器人生态。”

关于醴泽资本

醴泽资本成立于2014年,是一家专注于医疗产业的私募股权投资机构。目前管理着包括美元和人民币3支、总额近40亿人民币的投资基金。醴泽资本在全球范围内投资杰出人才创业、优质资产和技术,尤其关注在中国未被满足的医疗需求和巨大的市场潜力,先后投资了微芯生物、晨泰医药、Neurelis、Wugen、微泰医疗、天广实、捍宇医疗、清赟科技、纽脉医疗、Qpex Biopharma、Jumpcode等行业领先和创业型企业。醴泽资本以自己的能力为所投公司增加价值,并以自己的专长和全球业务脉络帮助投资组合为未满足的医疗需求开发创新的解决方案,成为国际标准的创新者。

关于济峰资本

济峰资本创立于2015年,是一家卓越的专注于医疗健康领域的风险投资机构,通过全方位的增值服务和全球化的视野为企业赋能,驱动创新,旨在为医疗行业的发展和人类健康带来长期价值。我们永葆创业初心,始终秉持“专业、谦逊、勤勉”的精神,长期持续地以战略伙伴关系帮助和服务创业者,帮助企业立足中国,放眼全球,成为伟大的企业。

关于华桐资本

华桐资本成立于2020年,是一家专注于医疗器械与生物医药领域的投资机构,投资对象为拥有底层技术、极具潜力的早期公司及部分战略布局的成长期公司。华桐资本拥有来自于医疗器械研发、临床医生、生命科学领域研究人员的复合团队,专业、专注是我们的特色。成立至今,已投资(或孵化)了多家优秀公司,机构稳健、迅速地发展,我们立志于成为中国最成功的年轻风投基金之一。

关于IDG资本

IDG资本是全球领先的私募股权投资机构,经过近30年的发展,公司累计管理资产超过1500亿人民币。IDG资本重点关注互联网与高科技(TMT)、新型消费及服务、文化娱乐、医疗健康、先进制造及清洁能源等领域的领先企业,投资范围覆盖初创期、成长期、成熟期及并购重组等各个阶段,投资规模从上百万美元到上亿美元不等。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
IDG资本,A轮融资,医疗器械,数亿元,机器人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!