肝癌患者出现黄疸?危险信号,积极处理!

2022
05/05

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

黄疸是胆红素代谢障碍时血浆胆红素浓度增高引起的。

黄疸是中晚期肝癌患者常见的并发症之一,它会让肝癌患者出现巩膜、皮肤、粘膜、体液等黄染,皮肤瘙痒,肝区疼痛或伴有寒战、高热等症状。那么,肝癌患者为什么会出现黄疸呢?肝癌患者出现黄疸又该怎么办呢?今天我们就来好好了解一下。

肝癌患者为什么会出现黄疸?

黄疸是胆红素代谢障碍时血浆胆红素浓度增高引起的。而胆红素则来自体内衰老的红细胞中的血红蛋白,这些衰老死亡的红细胞会被运到肝脏,其中的血红蛋白也会被肝脏和脾脏转化为胆红素,进而随胆囊分泌的胆汁排出体外。在这个过程中任意环节出现问题,都会导致胆红素淤积,出现黄疸。

肝癌患者出现黄疸的原因主要包括:

1. 肿瘤压迫:肝内及肝门区肿瘤结节或肝门淋巴结肿大,压迫各级胆管,导致胆汁引流不畅,结合胆红素和非结合胆红素返流入血,血中胆红素浓度升高,引起阻塞性黄疸。

2. 肿瘤浸润:肝内肿瘤侵入胆管,导致胆管不完全或完全阻塞,并可部分坏死脱落,下降至肝外胆管,突然阻塞胆道,引起阻塞性黄疸。

3. 肿瘤转移、脱落:胆管内癌栓形成,坏死肿瘤脱落,在胆管内生长,或肿瘤出血,含有癌细胞的血凝块形成栓子阻塞胆管等,均可导致阻塞性黄疸。

4. 肝功能受损:肝功能受损主要原因在肝功能衰竭,也可能是各种药物的损伤,比如中药,补品以及免疫抑制剂或者靶向治疗药物引起的肝细胞受损,胆红素在肝内的生成、代谢及排泄障碍,导致血中结合胆红素和非结合胆红素水平均升高,引起肝细胞性黄疸。

5. 抗癌治疗:肝动脉化疗栓塞、经皮无水乙醇注射、外放射治疗等抗肝癌治疗手段也可引发黄疸。

虽然大多数肝癌患者的黄疸都在中晚期才出现,但也有少部分情况,如肿瘤位于肝门附近,在肝癌早期就可以产生阻塞症状,出现黄疸。

肝癌患者出现黄疸该怎么办?

肝癌患者如果并发黄疸,生存期会明显缩短。所以,如果肝癌患者出现黄疸,一定要积极治疗。

1. 对因治疗

对于肝癌所导致的黄疸,最重要的是针对肝癌的治疗。如果能够很好地控制原发性肿瘤,黄疸也就会自然而然消失。

肝功能较好的患者,可以进行肝切除术或者肝移植术;而肝功能较差或者出现肝癌转移的患者,可以先进行介入治疗、消融治疗、靶向治疗和保肝治疗等内科综合治疗,在肝脏功能得到一定的恢复的前提下,再进行手术切除治疗;中晚期肝癌患者,可以进行靶向治疗、免疫治疗或靶向+免疫联合治疗等。如果是药物引起,首先要停用药物,立即去医院接受正规治疗。

2. 手术引流

对于梗阻性黄疸,可以选择进行手术引流治疗,通过置入人工胆管使胆汁的顺利排出,降低血清中胆红素的含量,进而缓解黄疸的症状。

手术引流的方法包括内镜逆行置管引流和经皮肝穿刺胆道引流等。除此之外,经皮穿肝胆道支架置入术也已成为肝癌梗阻性黄疸的有效治疗手段。

3. 人工肝

人工肝常用于严重的黄疸患者,即在人体外建立一个肝脏循环,用来减少或者部分减少对肝脏具毒性或者需要肝脏解毒的物质。人工肝能快速缓解黄疸症状,减少肝脏的负担,为肝脏的恢复治疗提供宝贵的时间。

4. 肝细胞移植

肝细胞移植适用于急慢性肝功能衰竭,指将体外分离、培养的肝细胞种植于患者体内,来替代或部分替代患者的肝脏功能。这种适应证比较少。

总而言之,对于肝癌患者来说,黄疸的出现绝不是一个好的信号。如果肝癌患者出现了黄疸,一定要积极治疗,才能更好地延长患者生命。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆红素,肝功能,肝癌,黄疸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!