新生女婴腹部鼓包 延误就医险失卵巢

2022
05/05

+
分享
评论
湖北省妇幼保健院
A-
A+

嵌顿疝是小儿疝气常见的并发症,如不及时恰当处理,往往造成绞窄性肠梗阻、肠坏死而引起严重后果。

刚刚出生28天的女婴下腹部鼓起一个包块,家长以为是简单消化不良,并未在意。谁料这个鼓包一天未消,第二天前来就诊时,医生诊断为腹股沟嵌顿疝,而且疝内容物为卵巢,卵巢周围已经出现了缺血情况。幸而医生及时手术,为女婴保住了卵巢。 99281651738425764      3月4日早上,妈妈王女士给刚刚出生28天的夕夕(化名)换纸尿裤时,摸到她下腹部有个包块,接触时还有些莫名的烦躁哭闹,但安抚后也能平静,便以为她是消化不良。直到晚上洗澡时,妈妈发现夕夕下腹部的鼓包仍未消失,而且孩子的奶量也比平日稍微少了一点。 5日早上,父母带着夕夕前往湖北省妇幼保健院光谷院区外科就诊,该科负责人、副主任医师张伊凡接诊了患儿,发现这个下腹部鼓包依然存在,确诊为嵌顿疝,通过急诊超声检查,明确疝内容物为卵巢。 54511651738426021 因为患儿起病已有一天,再拖延下去卵巢缺血坏死的可能性极大。张伊凡立刻为患儿开通绿色通道,紧急完善术前准备,与家属沟通病情后,决定行急诊微创手术。术中,在腹腔镜的辅助下,张伊凡发现被嵌顿的卵巢和部分输卵管已经呈深紫色,他小心翼翼地用手法将这个嵌顿疝复位,患儿的下腹部鼓包随即消失。

无独有偶,外科肖田医生在6日下午也接诊了一名一个多月的嵌顿疝女宝宝,而且疝的内容物同样为卵巢,也是在紧急手术后为宝宝保住了关键的生殖器官。 “疝气不是男孩子得的病吗?我们都没想到女儿肚子上的鼓包是疝气,差点耽误了孩子。”术后,夕夕爸妈松了一口气,但也非常不解。 20201651738426407

【科普】

张伊凡主任介绍,嵌顿疝是小儿疝气常见的并发症,如不及时恰当处理,往往造成绞窄性肠梗阻、肠坏死而引起严重后果。如果时间过久,男孩会因精索血管长时间受压,可并发睾丸坏死,女孩则会导致卵巢坏死被切除的严重后果。在临床上,患这种疾病的大多数是男孩,发病率约为女孩的10-15倍。虽然女孩的发病率很低,但医院每年还是会收治因“嵌顿疝”入院治疗的女婴,而且因为女孩的嵌顿疝表现不是很明显,不会出现明显的哭吵、食欲减退和呕吐,不少女婴未能及时就诊,有的甚至严重到卵巢坏死。 “天冷季节,医院收治的嵌顿疝患儿会相对增多,因为大多数父母对小儿疝缺乏经验,加上天冷孩子洗澡少且穿衣服多,难以及时发现孩子的身体异常。”张伊凡提醒家长要养成每日仔细检查小儿全身的习惯,如果孩子腹部出现明显鼓包,要立刻前往医院就诊。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患儿,坏死,卵巢,女婴,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!