盘点:不同年龄段需要重点检查的项目分别都哪些?

2022
05/05

+
分享
评论
ECS早癌筛查中心
A-
A+

因性别、年龄、体质等因素的不同,每个人进行的全身检查的项目也各不相同。

疾病从低危险状态到高危险状态,从发生早期改变、出现临床症状,到被确诊之前,人体要经历一个完整的发生和发展过程。在此期间,如果进行有针对性的预防、干预,有可能成功地延缓、阻断、甚至逆转疾病的发生和发展进程,从而实现维护健康的目的。

因性别、年龄、体质等因素的不同,每个人进行的全身检查的项目也各不相同。接下来我们来盘点一下不同年龄段需要重点检查的项目。

20岁+ 传染病、皮肤和生殖器肿瘤

20岁的人,要注意传染病的筛查,比如乙肝、肺结核的检查,另外也要留意皮肤和生殖器肿瘤。

41331651735047490

30岁+ 血压和血糖

0岁,很多人“吃得多、动得少”,要密切关注血压和血糖问题。

47721651735041266

40岁+ 癌症和心血管疾病筛查

40岁开始,患癌和心血管疾病已经开始在身体内萌芽。

 40611651735034502

50岁+ 骨密度和胃肠肿瘤

50岁开始,女性骨质疏松高发。此外,要警惕萎缩性胃炎、肠息肉、慢性溃疡等病变发展成肿瘤。

  38131651735027622

60岁+ 需要进行全面检查

60岁开始,人的身体血管老化脆弱,因此除了心脑血管、糖尿病、肿瘤、肾损害等疾病的常规检查外,还应该注意耳底和眼底病变的发生。

14401651735019776

体检频率因人而异

一般认为,白领一族、慢性病患者、亚健康人群、肿瘤高发人群及有长期不良生活习惯者等人群应定期进行健康体检。至于健康体检的最佳间隔时间要因人而异。

年龄在20~39岁的人,身体健康,一般每两年进行一次全面的健康体检;

年龄在40~60岁,身体健康、没有高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病,可每年全面体检一次;

年龄在50岁以上,有高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病,最好每半年全面体检一次;

60岁以上老人最好3到4个月体检一次。至少有一次是全面体检,其他的可以进行重点体检。

7个症状,可能是癌症先兆

患癌后由于肿瘤的生长会侵犯临近组织,甚至会转移至其他部位,身体会发出信号。

① 消化系统肿瘤可能会表现为进食异物感或哽噎感,胃部不适,腹部疼痛,大便习惯改变,大便带血。

② 乳腺肿瘤可能会表现乳腺肿块,乳头溢液。

③ 呼吸系统肿瘤可以表现为久治不愈的咳嗽,声音嘶哑,痰中带血。

④ 妇科肿瘤可能会表现为不规则阴道流血。

⑤ 血液系统肿瘤可以表现为乏力,不明原因发热。

⑥ 还可表现为不明原因消瘦:肿瘤细胞在增殖生长过程中,需要消耗大量的营养,就会导致体重下降。

⑦ 或表现为进行性增大的肿块:身体任何部位,不管是颈部,腋下还是腹腔出现肿块,尤其是进行性逐渐增大,要及时就医。

注意:身体出现异常,不要恐慌自己得了肿瘤,自己吓唬自己,先到正规医院就诊。

本文来源自:ECS早癌筛查中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,年龄段,糖尿病,高血脂,生殖器,盘点,项目,检查,重点,分别,体检,筛查,肿块,癌症,人群,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!