腰痛“纠缠”58岁大叔近3年 罪魁竟是椎管长瘤

2022
05/05

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

一旦出现腰疼,千万不要以为只是腰肌劳损,自行去做按摩与牵引治疗,以至于贻误病情。

“这三年来我的腰经常疼痛不止,就连下床走路都很困难。我一直以为是腰椎间盘突出症,没想到在这里才找到了病根。”说起自己的腰疼,徐大叔真是一肚子苦水没地倒啊!

96471651718835875

一提起腰疼,很多人就自动带入了腰椎间盘突出症,一窝蜂跑去做理疗按摩,尝试各种治疗手段。其实,腰疼也可能是别的病症在“捣乱”。

腰疼险拿“腰突”来“背锅”

3年前,徐大叔在没有受到明显外伤的情况下,突然就出现了腰痛,疼痛呈间断性钝痛,还伴有右下肢抽痛,并没有太当回事的徐大叔,痛的时候就用药物凑合着,而这一凑合就是近3年。

徐大叔今年58岁,来自延安市黄陵县,当发现腰部疼痛时,他在当地医院做了检查,被诊断为腰椎间盘突出症,3年间,他一直靠贴膏药来缓解疼痛,但难以起到根治的疗效。

因当地医院治疗水平有限,为了寻求进一步治疗,徐大叔和家人在多方打听下,找到西安大兴医院脑科医院执行院长贾栋教授。

火眼金睛揪出“暗藏的肿瘤”

接诊后,贾栋院长给徐大叔做了磁共振(平扫,增强扫描)检查,结果提示腰2-3椎体水平椎管内占位,考虑可能是椎管内长了瘤。

31781651718836063

影像显示腰2-3椎体水平椎管内占位

贾栋院长详细询问徐大叔的病史并再次为他查体后,根据自己多年丰富的临床经验,并结合徐大叔腰痛及右下肢放射状疼痛的症状,综合考虑,判断徐大叔患上了椎管内神经鞘瘤。

徐大叔大吃一惊,他说:“一直都有腰疼的毛病,我想年纪大了难免会有一些腰椎间盘突出,能忍受也没在意。”

63221651718836311

突然查出肿瘤,徐大叔感到恐惧,贾栋院长告诉他:”椎管内神经鞘瘤是一种良性肿瘤,早期主要表现为肿瘤所在相应部位的根性疼痛。如果肿瘤在腰段,那么与腰椎间盘突出症状相似,极易混淆。目前针对这种疾病采用的都是微创手术,术后恢复几天后即可出院。”贾栋院长的这番话,给了徐大叔信心和勇气。

精准切除病灶不“瘤”余地

为了确保手术效果及保护神经功能,4月21日上午九点,在神经电生理监测下,贾栋院长团队为徐大叔实施了腰2-3椎体水平椎管内占位性病变切除术+植骨融合内固定术。

83591651718836385

术中,贾栋院长及其助手徐君副主任仔细打开椎板,为了不伤及神经,极为谨慎地开始实施手术。

然而,肿瘤生长的复杂程度还是令大家震惊不已,肿瘤的切除难度也超过了术前想象,时间一分一秒地过去,极大的考验着手术者的耐心、毅力和水平,最终,成功切除椎管内的肿瘤,并给予腰2、腰3双侧椎弓根植入椎弓根钉,植入双侧钉棒,进行锁定加压。

64061651718836923

术中在骶1双侧椎弓根植入双侧钉棒

4个小时后,手术室里的人一直紧绷的神经终于得以放松,因为手术非常成功。

术后,徐大叔的莫名腰疼症状消失,走路也恢复了正常,目前恢复良好,已出院休养。

贾栋院长提醒,一旦出现腰疼,千万不要以为只是腰肌劳损,自行去做按摩与牵引治疗,以至于贻误病情。腰疼一定要到正规医院查清病因,由于腰椎CT常规扫描只做三个椎体(腰3/4/5)节段的扫描,很容易漏诊腰3以上的病变。在CT提示椎间盘突出不是很严重,没有明显的压迫脊髓和神经根,患者症状较重的时候,除了排除腰椎间盘突出症、椎管内神经鞘瘤等多种情况,必要时应结合核磁共振影像检查做出正确诊断,及时对症治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经鞘瘤,腰痛,肿瘤,症状,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!