【科普营养】喝得越多,脑子越小!超3万人研究显示:每天一罐啤酒就足以让大脑变小!

2022
05/05

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

饮酒是全球范围内导致死亡、伤残和疾病负担的主要原因之一。

98661651712492593

文章来源:梅斯医学 撰文 四五七

已授权《中国临床营养网》转载

饮酒是全球范围内导致死亡、伤残和疾病负担的主要原因之一。长期过量饮酒会引起肝损伤、痛风、结直肠癌、乳腺癌、心血管疾病风险增加,它对神经系统的损伤同样不容小觑,具体表现为:记忆力减退、执行控制能力减低、决策障碍、认知障碍等。

“过量饮酒有害健康”已经成为共识,然而大部分人对适度饮酒的看法仍然处于一种模棱两可的状态,一些国家,如中国和美国的膳食指南就建议避免饮酒,即使饮酒也要保证适量,但是在一些地中海国家,考虑到红酒对心血管的保护作用,提出适量饮酒对健康是有益的观点。

近期,来自宾夕法尼亚大学最新的一项大型人群调查研究显示: 即使是适度饮酒,也会让我们脑子变小,饮酒越多,脑体积改变的程度越明显。该研究于3月4日发表在Nature Communications。

72581651712492800

研究纳入了36678名年龄在40-69岁的健康人样本,调查问卷记录了这些参与者的饮酒量,并收集了这些参与者的脑部磁共振成像,用于计算大脑不同区域的灰质和白质体积。

在控制了各种变量的情况下,包括参与者的年龄、身高、惯用手、性别、吸烟情况、社会经济地位、人种、居住地,研究人员发现:

每天摄入0-1个酒精单位,对脑体积没有太大影响; 但是每天摄入1-2个酒精单位,脑灰质和白质体积分别减少0.127及0.074个标准差;而每天摄入2-3个酒精单位,脑灰质和白质体积分别减少了0.223及1.28个标准差 (相比1-2个酒精单位,减少程度增加了75%)。 注:1酒精单位=8g乙醇,相当于312.5毫升酒精度3.2%的啤酒,酒精度≠麦芽汁含量,市面上比较常见的啤酒酒精度为3.2%。

这也意味着饮酒量与脑体积减少之间并不呈线性关系,而是以指数关系存在的,喝得越多,对脑的影响越大,即使去掉人群中的饮酒量最高的一批人后,结论仍然成立。

并且,喝酒引起的脑体积减少并不局限于大脑某一区域,而是广泛地影响了多个脑区,包括额叶、顶叶、岛叶、颞叶及扣带回区域。

1931651712493066

图注:每日饮酒量与标准灰质体积、标准白质体积的关系

在正常情况下,脑体积随着年龄的增长而减小,而一些患有神经退行性疾病,如帕金森病、阿尔兹海默症的患者脑萎缩的情况更为严重,弥漫性的脑萎缩还与记忆障碍、认知障碍、智力减退、性格改变相关。

如果将饮酒导致的脑体积减小与衰老引起的脑萎缩作对照,和滴酒不沾的人相比,每天摄入1单位酒精,大脑老化提前了0.5年;而每天摄入4酒精单位的人,大脑老化提前了整整10年。

大脑提前老化的年限和每日饮酒量同样呈指数型关系,也就是说,最后一杯酒的影响可能比之前喝的任何一杯都大,因此,少喝一杯酒对那些喝得最多的人更有意义。

28861651712493493

从这项研究中可以得出: 每天8克酒精,就足以改变我们的大脑, 一罐330毫升的啤酒就能轻易达到这一临界点,如果按我国饮酒者日均摄入量男性为30克(3.75个酒精单位),女性为12.3克(1.5375个酒精单位),可以说,要让一个有饮酒习惯的人将每日酒精摄入控制在8克以下,难度和不喝酒也差不多了。

因此,对于酒精,永远没有适度这一说,为了健康,最好的做法是滴酒不沾。

参考资料:

[1] Daviet R, Aydogan G, Jagannathan K, Spilka N, Koellinger PD, Kranzler HR, Nave G, Wetherill RR. Associations between alcohol consumption and gray and white matter volumes in the UK Biobank. Nat Commun. 2022 Mar 4;13(1):1175. doi: 10.1038/s41467-022-28735-5. PMID: 35246521.

[2]《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》


《中国临床营养网》编辑部

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
饮酒,体积,酒精,研究,饮酒量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!