护理质量|我国三甲医院呼吸机相关性肺炎发生率现状调研

2022
05/06

+
分享
评论
中国卫生质量管理杂志社
A-
A+

从年度来看,2014年-2019年,我国三甲医院VAP发生率中位数呈持续下降趋势,从2014年的7.02‰降低至2019年的3.40‰。从季度来看,2014年—2016年,各年度第二季度VAP发生率中位数均为当年四个季度最高值。    

呼吸机相关性肺炎(Ventilator Associate Pneumonia,VAP)发生会增加危重症患者死亡风险,延长患者住院时间,进而加重患者经济负担,直接影响患者安全和医疗与护理质量。利用质控指标数据开展质量管理工作,有利于提升医疗质量管理科学化水平。

本研究利用国家护理质量数据平台,回顾性分析了2014年-2019年我国三甲医院VAP发生率情况,以期为医院感染控制和护理质量管理提供借鉴。

资料来源

国家卫生健康委医院管理研究所要求参与国家护理质量数据平台建设、数据采集工作的进修人员经过申请审批后,才具备匿名使用相关数据的资格。本研究选取2014年-2019年各季度均完整上报数据的三甲医院,共计305家,涉及全国29个省(自治区、直辖市)(未包含宁夏回族自治区和青海省)。所有数据均为匿名分析。纳入分析的变量包括医院分布地区、医院编制床位数、VAP发生率等。

结果

总体VAP发生率情况

从年度来看,2014年-2019年,我国三甲医院VAP发生率中位数呈持续下降趋势,从2014年的7.02‰降低至2019年的3.40‰。从季度来看,2014年—2016年,各年度第二季度VAP发生率中位数均为当年四个季度最高值。    

不同地区医院VAP发生率情况

纵向来看,2014年-2019年,东部地区和中部地区医院VAP发生率中位数逐年下降,西部地区医院VAP发生率中位数出现波动,但总体呈下降趋势。横向来看,除2014年外(中部地区医院最高),其余各年份VAP发生率中位数均为西部地区医院最高;除2014年(东部地区医院最低)和2015年(东部地区医院最低)外,其余各年份VAP发生率中位数均为中部地区医院最低。

不同规模医院VAP发生率情况

纵向来看,2014年-2019年,编制床位数为≤1 000张和>2 000张医院VAP发生率中位数逐年下降,编制床位数为>1 000张~≤2 000张医院VAP发生率中位数出现波动,但总体呈下降趋势。横向来看,除2014年外(编制床位数为≤1 000张医院最高),其余各年份VAP发生率中位数均为编制床位数为>1 000张~≤2 000张医院最高。

VAP发生率与年份、医院分布地区、季度、编制床位数回归分析

控制年份因素后,2015年-2019年VAP发生风险分别是2014年的0.93倍、0.84倍、0.74倍、0.72倍、0.61倍;控制地区因素后,中部和西部地区医院VAP发生风险高于东部地区;控制季度因素后,第二季度VAP发生风险高于第一季度,第四季度VAP发生风险低于第一季度;控制医院编制床位数后,>1 000张~≤2 000张床位医院VAP发生风险是≤1 000张床位医院的1.06倍。

建议

我国三甲医院VAP发生率逐年下降,但仍有改进空间。建议医疗机构应持续完善VAP感染监测与报告制度,加快信息化建设;同时应依据诊疗特点,完善VAP感染风险评估制度。三甲医院VAP发生率地区间的差异性说明,同质化建设仍是医疗质量管理的一项长期工作。

国家需进一步加强全国医疗机构协作,共享优质医疗资源,帮助经济较差地区加强感染防控管理理念建设等;同时成立专家组,共同讨论制定VAP防控国家标准,建立VAP医疗服务标准化体系。我国三甲医院VAP发生率因医院规模而不同,说明医院建设应把控好发展建设内涵。

此外,我国三甲医院VAP发生率呈现季节性变化,医院管理者可以将VAP预防作为春夏感染防控重点任务,提前部署,合理配置资源,主动制定干预措施。 

作者来源: 首都医科大学附属北京朝阳医院 胡晓科 等 全文拟发表于本刊2022年第6期

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
VAP,医院,发生率,三甲医院,质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!