每日毅讯| 未来已来:AI赋能智能手表早期检测心衰

2022
05/14

+
分享
评论
CCI心血管医生创新俱乐部
A-
A+

利用华为手表优化房颤患者的管理

每日毅讯

82501651707854093  

Heart Rhythm Society 2022 LBCT: 3884名拥有苹果手表的Mayo患者被邀请参加研究,最终入组了2454人。通过诊室心电图建立诊断LVEF<40%的心衰患者的AI算法,然后收集一个月的手表心电图数据进行验证,421人完成了至少一次心电图记录,平均17次心电图记录,最终有16名确诊为LVEF<40%的患者中,有13名被手表成功检出,敏感性与特异性分别为81.2%和81.3%。

虽然为proof-of-concept研究,且敏感性与特异性有限,但无疑是重要的数字健康领域的进步,AI可以赋能很多可穿戴医疗设备,从海量信息中寻找到疾病的关键特征,甚至颠覆经典教科书方向的经典认知,这是未来数字健康领域的核心价值之一。未来,相信有越来越多的医疗团队与数字健康商业公司的跨界合作。在这个领域,301医院陈韵岱和郭豫涛教授与华为合作的MAFA系列研究,利用华为手表优化房颤患者的管理,也是此类合作的经典范例。

53371651707854328   3841651707854406   78181651707854460   37831651707854596  

参考文献:

https://www.massdevice.com/mayo-clinics-new-apple-watch-app-uses-ai-to-detect-left-ventricular-dysfunction/

34391651707855122

作者简介

张毅,FACC,FESC,上海市第十人民医院心脏中心副主任医师,高血压中心主任;同济大学研究员、副教授、博导;CCI执行委员;中华医学会内科学分会青年副主委;上海医学会高血压学组副组长;上海市优秀技术带头人。

83501651707855364

CCI心血管医生创新俱乐部

扫码关注

36611651707855408  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
LVEF,心电图,特异性,敏感性,CCI,毅讯,心衰,AI,手表,智能,检测,早期,患者,数字,经典,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!