窦性心律是什么?

2022
05/05

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

简单说窦性心律就是正常心律!

做了个心电图,写着窦性心律这可怎么办?

窦性心律这个词,只要做过心电图的人都听说过,但除了学医的,几乎所有人都搞不清,窦性心律和心率这两个词,虽然只有一字之差,且读音相同,但意思完全不一样。

心率,这个率是指频率,或者说速度,简单说就是心脏一分钟跳动的次数,比如心脏一分钟跳动60次,叫心率60次/分。

心律,这个律是指节律,或者说心脏跳动的节奏,简单说是心脏的跳动是怎么来的,跳动的是不是整齐,比如从窦房结发出的命令,叫窦性心律。从别的地方发出的命令叫非窦性心律,也就是异位心律。比如房性心律、室上性心律、室性心律等等。

心脏有一套电路系统,负责心脏跳动,其中窦房结这个部位是心脏的司令部,也是心脏正常的跳动命令发放出,只有从窦房结发出命令,才是正常的心跳。

心脏房间束、房室结、希氏束、左、右束支、心室的浦金野氏纤维都能能发出命令,以一定频率发出电激动,但频律都比窦房结要慢,到心室浦金野氏纤维仅30次左右。正常情况下窦房结的频率就是我们正常的心律和脉搏。

简单说窦性心律就是正常心律!

最后3个名额|临床科研训练营招生进行中…月均1篇SCI牛文全亲讲!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心律,心脏,窦房结,窦性,正常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!