作为青年的我们,还将面临多少次疫情?淡定过节!

2022
05/05

+
分享
评论
思宇医械观察
A-
A+

平复心情,接受现实。

这是一个不平凡的五四青年节。 上海的读者在家里,北京的读者也在家里。 大概率,更多的读者会更长时间的在家里。 今天思宇脑洞估计一下,青年人在一生中还会遇到多少次疫情。 嗯,平复心情,接受现实。 

一、多大年纪算青年?

1949年,中华人民共和国政务院正式宣布5月4日为中国青年节,仅14至28周岁的青年可放假半天。

国家统计局对青少年的划分是0岁至14岁。没有专门的“青年”。

世界卫生组织把44岁以下的人列为青年;45~59岁的人被列为中年;60~74岁的人为较老年(渐近老年);75~89岁的人为老年;90岁以上为长寿者。

国家杰出青年科学基金项目申请条件要求申请当年1月1日未满45周岁。

Bingo,就按杰青标准了: 45岁以下算青年。 

二、我们寿命有多长? 

2021年12月21日,国家统计局发布《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》终期统计监测报告,女性平均预期寿命突破80岁。 2022年1月10日,国家发展改革委等部门印发的《“十四五”公共服务规划》显示2025年中国人均预期寿命达78.3岁。 2022年2月9日江苏省统计局发布,全省人口平均预期寿命达到79.32岁,比2010年第六次人口普查时的76.63岁提高了2.69岁。  我们粗暴估计,按十年提高2.5岁, 则现在45岁的人很大概率能活到85岁 (届时平均预期寿命也差不多)。 根据伦敦商学院经济学教授Andrew Scott的推测,2007年之后出生的00后活到100岁的概率是50%。 

三、疫情多久一次? 

按大爆发的时间: 2003年,SARS; 2009年,H1N1流感; 2014年,埃博拉; 2015年,寨卡病毒; 2020年,新冠病毒。 按国人感受,SARS和新冠之间隔了16年;但从国际上讲,有一定影响力的疫情,大约5年一次。 按简单粗暴极不科学的估计, 40岁左右的国人,还会在有生之年遇到至少3次大的疫情。 看看,淡定吧!听政府指挥,感恩当下,平安喜乐。 五四青年节快乐!

97731651705739893

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国家统计局,SARS,多少次,疫情,青年,面临,过节,淡定,寿命,概率,预期,读者,国人,脑洞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!