抗疫一线上,无数中山青年在闪光!

2022
05/05

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

青春有我,战疫必胜! 

青春有我,战疫必胜!

95971651705519808  

五四/ 青年节

今天是五四青年节,也将迎来中国共产主义青年团成立100周年。在这个富有纪念意义的日子,来自各条战线的中山青年们无不在自己的岗位上奉献着青春力量!

1

沪桂同心抗疫 共绘美好青春

99421651705520311 35601651705520415

庆祝建团百年,传承“五四”精神。5月4日,闵行体育馆“大鱼海棠”亚定点医院的沪桂医务青年们举行了“共绘美好青春”抗疫文化衫彩绘、“五四”精神学习等一系列青年节主题活动。

10841651705520639

在“共绘美好青春”环节中,我院副院长孙益红表示,“五四”精神就是“爱国、进步、民主、科学”,在“大鱼海棠”奋战的团队正在践行着这一切!来自广西人民医院副院长熊滨表达了“心若年轻,岁月不老”的感慨。闵行区团区委副书记(主持工作)邬洁呈现自己作品的同时更感谢医务青年的坚守和奉献。该活动由医疗队临时党支部书记张育红主持。

23601651705520718

青年代表刘盛东和韩璐也讲述了自己的故事和决心。沪桂两地的青年们用彩笔画出心中颜色,“大鱼海棠”、“生煎包和螺蛳粉”、“革命人永远是年轻”等各种抗疫、青春元素通过大家的DIY创意,在T恤上绘出了一幅幅朝气蓬勃、青春向上的作品。活动结束后,各个优秀作品将会参加评选和展示。

7491651705520904  62661651705521112 60491651705521271

在“抗疫有我,青春无悔”环节中,我院青年们自发学习“五四”精神,结合自身体验,纷纷发表青春宣言。“疫情不散,我们不退”,“青年当报国,用拼搏谱写青春乐章”,“上海青年加油,上海加油”……由闵行体育馆亚定点医院转战中山医院临时执业点——上海市老年医学中心、上海市卫生健康委“五四青年奖章”获得者呼吸科叶伶副主任医师也给年轻的战友们发来鼓励。“大鱼海棠”的特色栏目“小鱼悄悄话”也推送了经典的诗歌朗诵《青春中国》。

两地青年们表示,将进一步增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,在亚定点医院的岗位上挥洒青春热情,以奋发向上的精神状态迎接中国共青团成立100周年,喜迎党的“二十大”。

2

请党放心·守沪有我

65591651705521349 35051651705521553

徐汇西岸A馆方舱医院主办了“请党放心·守沪有我”五四云上主题团日活动。舱内青团社广播站播放《闪光如你》的五四专辑活动,医务青年们与青年志愿者们同唱歌曲 《闪光如你》,一起为中国的“闪光青年”点赞。

54221651705521807

3

共抗疫情 青歌嘹亮

72961651705521973

中山医院临时执业点——上海市老年医学中心举行了“抗疫青年歌嘹亮”K歌大赛,此次参赛队员包括了中山医疗队、复旦中山厦门医疗队、江苏省援沪医疗队、龙华医院医疗队和行政区工作人员。大家为了抗击疫情的共同目标齐聚在这里,恰逢劳动节、青年节,以线上歌唱的方式庆祝节日。

同时,复旦中山厦门医疗队临时党支部组织了线上摄影、绘画、诗歌朗诵比赛,以体现医疗队的工作风采、生活点滴、心路历程;组织部分党员及预备党员重温入党誓词,弘扬正能量,增加凝聚力。

39431651705522240 8101651705522348

无数中山青年在闪光 

不论在医院“大本营”,还是在定点医院、方舱医院、闭环社区;不论是医生、护士,还是行政、后勤,抗疫一线上,无数中山青年在闪光!

24611651705522763

庄秋林说,抗疫不只是医护的工作,需要全社会的力量。“最让我感动的还是舱内志愿者们和医护团队共同帮助病患的点点滴滴,虽然他们本身也是感染者,但是他们乐观的精神,积极向上的心态,以及医患同心的热忱,是我们战胜疫情的重要力量,我们也必将战胜疫情!”

我院团委书记庄秋林在抗疫医疗队中担任后勤保障组组长兼青年突击队队长,同时他作为一名普外科的医生本职工作并没有因此次出征而落下,转为了线上办公。

作为方舱医院夜间行政总值班的一员,庄秋林被大家亲切地称为“庄哥”,他的吃苦耐劳精神正在感染周边所有的人。庄秋林说,当时从漕宝路隔离点紧急换防到西岸A馆方舱医院,所有人其实都不舍得这个已经进入正常轨道的隔离点,因为团队和病患相处都十分融洽了,但是疫情就是命令,团队在徐汇区委和区政府及中山医院总院的领导下,指挥部和医疗队全体动员起来,整理打包清点汇总,有条不紊地把漕宝路方舱医院交接给了山东医疗队,让他们尽早开展工作。到了西岸方舱,面对第二次的“开荒”,队友们更是克服困难,连夜将舱内舱外的必要设施布置起来,通宵达旦。从查看感控设施、点位布置、再到防疫物资的投放,从办公设施、监控设备和医护工勤生活区域的开辟,所有人不分彼此、不顾辛劳赶在开舱时间前让这里满足了收治病患的基本条件,并在一夜之间收治了近600名病患。

16411651705523105

“我很幸运有个好搭档!团委副书记王媛婷担任医疗队临时党支部组织委员以及青年突击队副队长。她一方面在绿区做好各类生活物资的统筹对接和保障工作,红区黄区各类物资需求都需要她来协调转运。她也是办公室的“人事秘书”、“救火队长”,负责整个医疗队的每日考勤和核酸检测等各项工作,化解其他各类疑难问题。转送物资等人手不够时,她就迅速顶上去、补台补位。”庄秋林说道。

20841651705523677

“公共交通可以暂时停摆,但医务人员抗击疫情不能停摆!”

他响应医院的集结令,封控前夕赶往医院,开始驻院工作。有些家住浦东的同事由于没有合适的交通工具过江,他主动担负起接送同事到医院闭环工作,浦东周浦、三林、北蔡等都有他驾车驶过的痕迹,保证同事能够安全到达医院。当看到在隔离点工作的同事家里父母物资不够,在科室郭玮主任的倡议下,将生活物资逐一上门递送,让在前线工作的同事没有后顾之忧。

在核酸检测初期人手不足的情况下,他积极参与核酸检测工作,同时兼顾自己专业组的工作。为了保证日常检测工作不受影响,他和大家一起加班加点,保证患者能够及时拿到检验报告。

“身为一名医务工作者,救死扶伤是本职工作;身为一名共产党员,更应该遇事不退缩,迎难而上,发挥党员的先锋模范作用。”他说道。

48841651705523781

“不管在哪里,我都会记得自己是一名预备党员、一名中山人、一名医务工作者,尽力而为,绝不袖手旁观,共同战疫!”

3月下旬她被封控在小区,发起并加入到小区临时核酸采样队,就地转岗成“大白”,联合小区6名医护相关背景的居民,在社区初期筛查采样人员紧张时,解“燃眉之急”,顺利完成了3000名居民的核酸采样任务。

在4月停摆之际,作为封控楼,她彻底被封控在了小区不能上班,于是主动向居委报道参加到小区志愿者工作中。小区疫情严峻不容乐观,每天都有核酸采样任务,无论早上5:30居委报到,还是晚上22:00突然需要协助做混阳复测,作为志愿者,她必随叫随到。在镇领导和居委干部的信任和支持下,她和医疗组成员一起制定了小区配药指南、编写相关模板、亲测健康云配药流程,制作了详细流程ppt提供给居民,完善小区居民配药流程。

“疫情拉近了邻里的距离,更让我在小区志愿者工作中结识了一群有爱、有情怀、有担当、有责任的志愿者们,我们互相扶持相互依靠。我也一直被自己身边伙伴们的那种韧劲和坚持所感染着。爱与希望一定比病毒蔓延得更快!相信困难是短暂的,一切都会好起来的!”她说道。

41881651705524063

百年正青春,奋斗许岁月以不朽的荣光。作为一名青年党员和我院护理四支部的副书记,自疫情开始以来,她始终积极投身于抗疫第一线。

自3月中旬,她随第一批中山医院抗疫医疗队前往中山医院临时执业点——上海市老年医学中心工作。有一位心外科换瓣术后8天的患者,入院时出现心衰、心率失常等紧急情况,正在午休吃饭的她立马穿好大白进入病区,发挥心外科的护理专长,给病人接好心电监护、穿刺好静脉留置针,根据医嘱迅速给予强心、利尿等对症处理。在情况稳定之后,她又耐心地指导家属出院带药的服用方法以及做好各项健康宣教。

“在接下来的工作中,我会继续秉承全心全意为病人服务的理念,时刻牢记中国共产主义青年团在新时代的基本任务,扎根于基层,服务于基层,以积极主动的工作态度带动身边的青年伙伴,充分发挥好团干部的模范带头作用!”吴丁韵说道。

25271651705524471

“这次疫情,我发现我们这一代年轻人都在各自努力着,有的在抗疫第一线,有的在小区做志愿者,都变成了能独当一面的大人了。”

刘菁说:“其实我的内心一开始是五味杂陈的,有激动,也有担忧,会问自己能不能做好。还好有来自医院领导、同事、家人给的关心,成为了我的力量和勇气。”

在舱内工作期间,除了护理工作,她发现有些病人很恐惧新冠,或是始终不愿相信自己患病了,当对其做好解释与安抚后,他们会感觉好很多。如果有人能理解他们,哪怕只是听听他们说的话,他们也会感觉好很多。当面对有孤身一人前来的老人,年纪大,走路不稳,听力减退,她和伙伴们发挥年轻人的优势,帮助他们连无线网络,教会他们如何用微信视频和家人聊天,让他们的精神上也能有所依靠。给予患者倾听和一些生活帮助,让他们收获了很多感谢。

就这样一个月过去了,方舱改造成了亚定点医院,他们也迎来了广西医护的支援,但她主动请缨,留下来继续坚守岗位。为了让广西的队友能尽快适应舱内工作,作为对接人她总会提前联系她们,进行线上交流,帮助她们熟悉舱内工作流程,进舱后,帮助她们尽快掌握电脑界面的工作系统。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗队,他们,中山,青春,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!