国家开会:姓公还是姓私?村医困境有解了

2022
05/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

截至2020年底,我国有70多万名乡村医生坚守在一线。他们用专业和奉献守护着村民健康,成为广大农村居民的“健康守门人”。  

导语

这场会议内容很重磅,事关村医身份问题。

90051651705351371

图源:摄图网

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理

编辑 | 乐高

01

国家开会,重点强调村医作用  

近日,全国政协召开“促进乡村医疗卫生健康发展”双周协商座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。  

72901651705351490  

“基层看病,更多是看医生。医生水平低了,就赢得不了老百姓的信任。”会上,国家卫生健康委员会副主任曾益新点出了乡村医生的重要性。  

“村医干了许多‘公家’的活儿,但又不是‘公家’的人。”全国政协委员、中国医学科学院阜外医院主任医师张澍道出了村医的困境。  

乡村医生承担着农村地区大部分医疗照护责任和公共卫生服务责任,是我国医疗卫生队伍的重要组成部分,也是防止因病致贫、因病返贫的重要力量。  

截至2020年底,我国有70多万名乡村医生坚守在一线。他们用专业和奉献守护着村民健康,成为广大农村居民的“健康守门人”。  

02

  村医三大困境,直指问题核心  

张澍委员表示,今年初,“善医行”村医培养帮扶公益项目收到河南省一位乡村医生寄来的一封信,反映的问题让人深思:  

1.工作环境堪忧,待遇保障薄弱

乡村医生既要负责卫生防疫、村民急救,又要开展健康教育和家庭医生签约服务。新冠肺炎疫情发生以来,又冲在疫情防控第一线。然而村医待遇保障普遍薄弱,没有基本工资、没有养老保险或仅按最低标准参保,单靠公卫补助、基药补助和一般诊疗费不足以维持生计。

2.公卫服务补助资金发放不透明

随着服务人口减少,村医收入下降。根据现行政策,政府将基本公共卫生服务项目补助经费划转给乡镇卫生院,卫生院负责考核并按比例下拨给村医。发多发少的权限在卫生院。因为监管不到位,村医拿到的实际收入不够。

3.身份定位不清

村医是农村基层群众的健康守门人甚至是责任人,干了“公家”的活,却不是“公家”的人。地方上也经常模糊村医到底是集体性质还是个体经营,摊派罚款时有发生。

解决好村医的基本待遇、工作环境和养老保障是稳定乡村医生队伍的重要举措。

为此,张澍委员建议:  

1.解决呼吁多年的村医收入待遇和养老保障问题

明确建立定期调整机制,稳步提高基本药物补助和一般诊疗费标准,并确保足额及时到位。建立财政负担的养老保障机制,支持村医参加职工基本养老保险,切实提高保障水平,稳定队伍。

2.强化乡村基本公共卫生服务项目管理

保障村级补助经费足额到位。引入第三方监管机构对乡村两级完成情况进行考核。

3.提升村医队伍整体素质

制定全国统一的村医管理办法,明确乡村医生执业要求、身份认定和对其绩效考核的监督管理细则。鼓励乡村医生考取乡村全科执业助理医师资格。健全村医定期到县级医疗卫生机构免费进修机制。

03

他们做出的贡献不可磨灭  

乡村医生的保障问题伴随着“乡村医生”这一特殊社会角色的变迁而不断变化,不管是考虑他们最初作为“赤脚医生”的历史贡献,还是现今作为受命于政府指令性任务与乡镇卫生院职工“一体化管理”的“公家医生”的社会价值,都应该被妥善解决。  

相比以前的“赤脚医生”,乡村医生的工作环境发生了翻天覆地的变化。   但是   ,在一些农村地区特别是偏远地区,乡村医生队伍存在着优质人才缺乏、人才结构老化、服务水平低等问题。  

乡村医生是农村人才队伍的重要组成部分,决定着农村公共医疗的服务水平和质量。加强乡村医生队伍建设,需要在提升薪资和福利待遇水平、完善职业规划和晋升机制、健全培训机制提升业务能力等方面下功夫。  

有数据表明,70多万名乡村医生,平均每人要为600多名村民提供健康服务。尤其是在偏远山区,村民居住分散,乡村医生上门服务往往要翻山越岭,费时费力。  

强化制度保障,免除后顾之忧,才能不断激发乡村医生的工作积极性,更好满足农村居民日益增长的医疗卫生需求。  

END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乡村,保障,公家,服务,队伍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!