方舱!方舱!一个月了,他们依然在战斗,一直在坚持

2022
05/05

+
分享
评论
浙大儿院
A-
A+

“来的时候激情澎湃,要大干一场。后来发现,真的要大干一场,我们都成了搬运大量货物的大力士。”

“援沪满月,波澜起伏,曙光已现,希望升起。”

浙大儿院12人援沪方舱医疗队从4月3日出至今,已经三十多天。在“满月”之际,队长花旺写下这段话。

一个月来的共同作战,让花旺感叹:“队员多数是90后,都是父母手心的宝,但在方舱医院都成了敢打,能打,打好硬仗的战士。”

文明精神野蛮体魄,“不被大风吹倒”。五四青年节,让我们一起走近这支以青年人为主要构成的最可爱战队。

78051651662672890

花旺:“哪里需要,出现在哪里,不分昼夜,不分舱内外。”“总攻的号角已吹响,期待队伍安全胜利返杭。”“到时,上海,再见!最好,新冠,再也不见。”

48101651662673247

花旺,感染科主任医师,是抗疫经历丰富的老将,2020年疫情初期作为第一批队员进入浙大儿院隔离病房工作,收治疑似新冠患儿。2021年底支援绍兴市新冠肺炎定点救治医院,参与25例新冠儿童救治工作。

此次方舱医疗队成立后,他作为队长负责前方各项协调沟通、上传下达事务,同时带领大家以最快速度适应新工作环境,投入战斗。

为了给方舱内患儿及家长提供“全方位”医疗服务,他带领大家建立微信服务群,解答患儿家长一个又一个疑惑。他还多次参加了方舱内儿童远程诊疗工作,为临床解决了不少棘手的问题;多次协调方舱药事组,儿童常规用药在方舱内得以改善。

当医疗队的统一任务发出后,他迅速组织队员,带领大家参与舱内医疗救治、大规模核酸采样等任务。在生活中,关心队员生活及健康状况,是大家信赖的“大哥”。

王玉琪:“上得了‘战场’,待的住房间,大家都有着军人精神。”“在方舱最快乐的事:接受到家长和孩子的感谢。这是职业带来的特殊满足感。”“以后回杭,如果还需要队员再去方舱医院,我想我可以继续去工作。”

1921651662674069

王玉琪,主治医师是呼吸科医生,中共党员。浙江医疗队抵达上海后成立了第四临时党支部,被推选为临时党支部副书记。工作中高标准严要求,发挥党员先锋模范作用,主动承担了感控督导员的工作,负责监督每日环境、车辆及物资的消杀工作,充分对相关人员进行感控培训,确保人人合格。

此外,积极参与方舱内救治、大规模核酸采样等工作,在各个环节中坚持执行感控监督职责。在舱外的线上医疗服务中,发挥专业优势,编写并推送科普内容,热心解答患者家长的问题。

成云改:“一月来,觉得最难熬的不是工作,而是一个人呆着的时间。”“涂鸦非常解压,也让我爱上了独处的时光。”“等到回到杭州结束隔离,要去外面好好逛一逛,既然已经错过了繁华满树的春天,就好好享受一下夏日的阳光。”

73251651662674775

成云改,主治医师也是一名性格安静,工作却十分热情的呼吸内科女医生。进驻医疗队后,她积极参与方舱医疗相关工作,多次参与队内的人员及物表核酸采样以及环境消杀工作。当物资保障组队员人手不足的时候,她主动报名,为同志们减轻工作负担。在工作之余,成云改医生展现自己画画及写作的才能,创作了多幅健康宣教漫画和科普文章,方便小朋友们学习理解。

贾艳会:“最开心是进仓后看到小朋友们活泼可爱,跑过来和我们互动。”“这段经历必将难忘,觉得自己也挺勇敢的,从来没感觉到过害怕,就希望要多干些活儿。”“回去想爬个山,和好朋友同事出去吃大排档”

4828165166267532855241651662676175

漫画:成云改

贾艳会医师是一名的感染科医生,性格乐观积极向上,工作严谨、执行力强,进驻医疗队以后主动协助队长参与队内管理工作。作为入党积极分子,她冲锋在前,第一批随队长参与方舱医疗工作。

在驻地日常工作中,多次主动参加队员的核酸及物表核酸采样工作。同时发挥专业特长,完成了数篇科普文章,受到患者家属好评。

林玲:“这一程来到上海就是来吃苦的,不是来享福的。”“想到战斗终会胜利,一切都值得,心里越有力量。”“我很想用此次的经历告诉我爸爸(正在抗癌),没有打不赢的仗,办法也总比困难多!”

84271651662676561

林玲是一名热情的新生儿科护士,入驻医疗队后,主动报名护理小组组长,并参加了临港方舱医院调度室工作。该岗位涉及方舱患者入舱、出舱及转运过程,需要多方协调。由于工作特殊,需承担更多的班次和夜班,一个月下来,她顶了16个夜班。

在难得的休息天,她还积极报名参加大规模采核酸的临时任务,并且时刻在线参加了微信服务群内的答疑工作,用温和的语言安抚着家属焦急的心情,为患儿及家长解决了各类问题,获得了家长们一致好评。当队员因特殊原因暂时不能工作时,她主动提出帮助顶班,为队员康复赢得时间。

李静芝:“刚到方舱不久,我的鼻子就被N95口罩压伤并且化脓了。”“护士长也问我想不想回去,但我还是毫不犹豫的拒绝了。”“想和大家一起回去,想出自己的一份力打赢这场仗。”

95241651662677256

李静芝是一名新生儿科护士,与林玲一起主动报名承担调度室工作,每天要连续戴防护口罩近10小时以上。长时间的压力作用使李静芝护士鼻子出现了水泡,还发生了破溃,但轻伤不下火线。

4月9日夜里22:00左右,舱内一名孕期30周的女性留观者突然出现有规律性的宫缩,需要尽快转运,当日恰逢李静芝在调度处上班,她立即以最快的速度请示上级调派妇产科医生支援,并紧急联系转运定点医院, 0时30分,宝宝顺利出生,母子平安。该事件得到多个媒体的报道。

向宇俊:“第一次参加这么大规模、长时间的省外抗疫工作。不愿父母担心,胜利返回后再发朋友圈吧。”“这次面临的敌人更加狡猾,一旦我们放松警惕就会趁虚而入。”“这样的经历是终身难忘的。一句话总结:我们是最棒的。”

88001651662677977

向宇俊是一名急诊科护士,作为一名党员,她积极发挥带头作用,入驻医疗队之后,主动承担信息联络员工作,每日将队员的工作汇总上报,并多次主动报名参加临时任务,在队长带领下第一批入舱执行医疗任务。在业余时间,还承担了驻地队员及物表核酸采样的工作。

在外出方舱为工勤人员核酸采样人手不足的情况下,第一时间顶上,保障了其他队员能够合理安排休息。还还多次参加了医疗队党总支举办的主题党日活动,积极投稿,建言献策。

刘继荣:“回到杭州,最想穿着跑鞋去闻涛路跑步。”“第一次把党员标识贴在身上的防护服上,是我作为一个党员的骄傲,也将会成为我履历中最难忘的一段。”“愿全国各地都能早日回归车水马龙,人间繁华,世代健康。”

51701651662678963

刘继荣是一名手术室护士,一名中共党员。作为队内唯一男护士,他工作积极,主动深入完成方舱内医疗工作和大规模采核酸工作。同时承担了队内生活物资及防疫物资等搬运及整理的工作。在浙江医疗队物资保障小组队员腰肌劳损影响工作的情况下,主动提出承担该名队员职责。

作为党员同志,他用细致敏锐的笔触完成了多篇党建材料撰写,积极参加了医疗队党支部和分队内的主题党日活动。

徐滢:“但为了不让家人担心,我一直没有告诉他们。”“来之前想象着自己会每天会穿着防护服进出方舱收治病人,最终却分在了物资保障组。”“回去后,最想第一时间告诉大家:我平安回来了!最想做的事情就是满足妈妈的心愿,一家人团圆过端午节。”

89981651662679724

徐滢是一名门诊护士,主动报名到方舱参加物资保障工作,并多次主动报名参加临时任务。物资保障工作忙碌而劳累,除了需要清点接收到达物资,还要协调各个医疗队的物资接收搬运工作,通知到医疗队,并保障物品发放无误。

工作时需要烈日暴晒或风吹雨打,她都在默默坚守着。此外,多次参与日常核酸检测、环境的消杀等工作。在队内党员同志的带领下,她在方舱医院郑重向党组织提交申请。

吴竹娟:“一开始来支援没想很多,后来觉得是件很有意义的事情,对整个人生都具有纪念意义”“此刻最想的,是脱掉口罩,骑骑车,吹吹风。”

8451651662680794

吴竹娟是一名内分泌科护士,工作积极主动,当接到任务需要抽调人员参加方舱工勤人员核酸检测工作的时候,

第一个报名。由于工作特殊,她每天6:00左右就要起床和准备防护装备,7:00之前出发,到达临港方舱医院后,她每天与队员协作完成至少1200人次的核酸采样工作。人手紧张的时候,她连续顶班,毫无怨言。在休息天,她依然主动参与驻地人员的核酸采集工作,兢兢业业。

邵燕舞:“在一起这么久了,都不知道彼此的容颜,此刻最想看看大家不戴口罩的惊艳样子。”“等回到杭州,大家都结束隔离了,一定要来张不戴口罩的合影。”

64081651662681384

邵燕舞是一名1996年出生的乐于助人的NICU护士。入驻医疗队以来,她主动承担了临港方舱医院物资保障工作。由于工作量大、人员不足时,她在整理大件物资时出现了腰肌劳损,为了不给同事们增加负担,她默默忍受着,用小小的身躯坚守着自己的岗位。在驻地工作中,她积极参与各项工作,贡献自己的力量。在她的身上看到了95后的乐观、坚强。

闻月华:“来的时候激情澎湃,要大干一场。后来发现,真的要大干一场,我们都成了搬运大量货物的大力士。”“回杭最想的是点外卖,想吃好多好多好吃的。然后和朋友们一起出去野餐。”

26091651662681921

闻月华也是一名1996年出生的CICU的护士,是团队最年轻的一名队员。她敢于承担责任,工作积极主动,与徐滢、邵燕舞一起加入方舱物资保障工作。

面对一箱箱大后方运来的物资,她们搬运、核对、清点,通知其他医疗队领用。保障物资数额庞大,分量不轻,她们互相帮助,笑称这是不错的增肌机会。

工作中她不慎扭伤脚踝,轻伤不下火线,坚持了下来。在队内党员同志的带领下,她在方舱医院郑重向党组织提交申请。

向这支最可爱的队伍致敬!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
工作,方舱,队员,医疗队,主动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!