《柳叶刀》子刊:新冠重症对大脑的伤害,相当于衰老20年

2022
05/05

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

新冠病毒,通常通过呼吸道感染人类,并造成呼吸系统和人体各个器官的损伤。自2019年底首次爆发至今,新型冠状病毒仍在全球肆虐,对世界经济、社会造成极大的负面影响。

新冠病毒,通常通过呼吸道感染人类,并造成呼吸系统和人体各个器官的损伤。自2019年底首次爆发至今,新型冠状病毒仍在全球肆虐,对世界经济、社会造成极大的负面影响。

疫情两年多以来,我们已经认识到,新冠不只是一种呼吸系统疾病,而是会影响人体多个组织和器官。比如,导致嗅觉和味觉丧失、疲劳、认知能力下降,一些患者还会发生中风、意识受损更严重的症状,这些都被称为新冠后遗症。

近日,英国剑桥大学伦敦帝国理工学院的研究人员在《柳叶刀》子刊" EClinicalMedicine "上发表了一篇题为" Multivariate profile and acute-phase correlates of cognitive deficits in a COVID-19 hospitalised cohort "的研究论文。

该研究发现,新冠重症导致的认知障碍,相当于50至70岁之间发生的自然认知衰退,这意味着大脑衰老了20岁,并且6个月后仍可以检测到这种影响

49761651662593381

越来越多的证据表明,COVID-19会导致持久的认知和心理健康问题,康复的患者在数月后报告症状包括疲劳、脑雾、睡眠障碍、焦虑,甚至创伤后应激障碍。

为了更详细地探索新冠与认知障碍之间的关系,研究人员分析了46名因感染新冠而住院的患者数据,其中16名患者接受了机械通气,所有参与者在患病后每六个月接受一次认知测试,包括记忆、注意力和推理等心理能力的不同方面。这些测试结果与66008名普通人群进行比较。

研究人员表示,这是第一次对严重COVID-19的后遗症进行如此严格的评估和比较

数据分析发现,COVID-19患者的准确度较低,反应时间也较慢。当患者在六个月后进行随访时,这些缺陷仍然可以检测到

而对于需要机械通气的人来说,情况更糟糕,与普通人群相比,重症患者认知丧失的程度相当于50至70岁之间发生的自然认知衰退,意味着大脑衰老20年,这相当于智商下降10点


最后3个名额|临床科研训练营招生进行中…月均1篇SCI牛文全亲讲!

链接:http://www.cn-healthcare.com/articlewm/20220425/wap-content-1344449.html?appfrom=jkj

重症患者认知丧失的程度

此外,研究还发现,患者的处理速度也较慢,这与早期的研究结果一致,在新冠之后,负责注意力、复杂问题解决和工作记忆的大脑区域使用葡萄糖的效率较低。

尽管患者的测试得分和反应速度会随着时间的推移而改善,但研究人员表示,认知能力的任何恢复充其量都是渐进的,并且可能受到疾病严重程度及神经或心理影响在内的许多因素的影响。

在对一些患者10个月的随访期间,研究人员发现,这些恢复很缓慢,并且其中一些人很可能永远不会完全康复。

对于新冠导致的认知缺陷,研究人员表示可能有以下几个因素

第一,可能是直接病毒感染,但不太可能是主要原因。

第二,更有可能是多种因素共同造成的,包括大脑血氧供应不足、因凝血导致的血管堵塞,以及显微镜下出血。

第三,可能是身体自身的炎症反应和免疫系统造成的损害。

虽然该研究重点分析了住院病例,但研究人员表示,即使是那些轻症患者,也可能有轻度损伤的迹象

研究人员表示,仅在英国,就有大约40000人接受了新冠重症监护,还有很多无法入院的重症患者,这意味着很多人在几个月后仍会遇到认知问题,是否意味着新冠会加剧全球在治疗认知障碍方面的负担。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2022.101417

最后3个名额|临床科研训练营招生进行中…月均1篇SCI牛文全亲讲!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,研究,认知,人员,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!