外伤手术后颅骨缺失是什么回事

2022
05/04

+
分享
评论
航空总医院创伤神外穆苍山
A-
A+

目前临床中,主要的修补材料有钛合金和聚醚醚酮peek材料

生活总是波澜四起,意外总是突然造访,这对人们的健康生活也就造成了很大的影响,比如说突发的交通事故、高空坠物等等,这些都可能导致发生脑外伤。而在出现严重的脑外伤之后,很多需要及时手术治疗和处理,以挽救患者的生命。

外伤手术后颅骨缺失是什么回事?很多时候,一些患者在脑外伤手术后也会遗留颅骨缺损问题,这主要是因为脑外伤导致了患者颅内有血肿情况,并且有的患者还存在颅内高压的现象,那就得行大骨瓣减压术,而在去骨瓣减压术后,被取掉的骨瓣是不会再放回去的,从而就会导致了颅骨的缺损。

颅骨缺损同样要引起重视,长期颅骨缺损不处理对患者的健康及心理都会造成一定的影响,倘若再次发生意外,不小心伤及到颅内组织,那更是会造成生命危险的。因而,颅骨缺损大意不得,缺损面积大于3厘米、符合手术指征的患者要趁早做颅骨修补手术。

这是神经外科中的一项常规手术,安全性很高,但为了提高手术成功率,修补材料的选择是重中之重。当前很多医院都广泛采用钛网材料,这是一种金属材料,价格也便宜,但也有一些不足之处,比如说术后发生感染的几率大、影响术后医学检查、有材料外露的风险等等。

目前临床中,主要的修补材料有钛合金和聚醚醚酮peek材料,那么到底peek和钛合金哪个适合颅骨修复?很多患者都想知道答案,确实这两种材料还是有一定差异的,比如说钛合金材料相比早期的那些材料虽然有了一些进步,但也有不理想的地方,它在组织相容性、隔热性等方面都不是很好,而且术后可能会有一些并发症等等。

相较而言,还是新型的peek材料更理想,这是一种十分安全的高分子材料,它的各项性能都很优异,与自体颅骨十分接近,修复效果也很不错,成为现在做颅骨修补手术的新趋势。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
peek,高空坠物,脑外伤,钛合金,颅骨,外伤,缺失,手术,回事,材料,患者,骨瓣,缺损,修补

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!