午睡伤身,还是有利健康?提醒:达到3个标准,健康离你越来越近

2022
05/04

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

对于普通人而言,经常午睡可以给健康带来不少的益处

根据中国睡眠研究会发布的《2022年中国国民健康睡眠白皮书》显示,我国将近有一半的人存在午睡习惯,而睡桌子和睡床成了大家常见的场所。

湖南39岁的胡女士是一家公司职员,平常睡午觉也多趴在桌子上解决,本以为这是个好习惯,可没想到却酿成了一场悲剧。

和往常一样,胡女士依旧中午在桌上趴着午睡,睡了1个小时醒来后,她的右手出现了麻痹症状。本以为是手被压麻了,休息一会即可缓解,没想到的是一下午过去了右手还是没有知觉。这让胡女士觉得情况不对,去往医院就诊后被诊断为右上肢神经损伤,需要住院进行治疗。

自那之后,胡女士就变成了“午睡黑”,因为她把自己睡进了医院。

胡女士的丈夫对此却持有不同意见,她认为胡女士的遭遇完全是因为午睡姿势不对引起,和午睡直接没什么关系,午睡对健康有益,到底谁的说法是对的呢?

95531651621215873

一、午睡伤身,还是有利健康?

《General Psychiatry》上曾发表过一项上海交通大学、上海精神卫生中心以及安徽芜湖第四人民医院联合进行的研究。

研究人员对2214名居住在上海、杭州、合肥、西安以及北京等地的年龄≥60岁的健康老年人进行了研究,通过调查后将受试者分为2组,其中一组1534人有午睡习惯、另外一组680人完全没有午睡习惯,午睡的时间应该是在午饭后,时间为5分钟<午睡<2小时。

在所有的参与者中,共有739名老年人参与了血脂检测,其中午睡组428人、非午睡组311人,两组老人夜间的睡眠均在6.5小时左右。通过分析老年人的血脂后发现,两组老人的甘油三酯水平有明显差异,胆固醇、低/高密度脂蛋白没有显著区别。

除此之外,午睡组的精神状态量表也明显高于非午睡组,且在位置意识、语言流利性以及记忆方面,同样存在有明显的差异。

换言之,经常午睡的人有利于保护心血管系统以及保持良好的精神状态。

因此午睡有利于健康,而非伤身。

93011651621216129

二、经常午睡的人,能得到这4个好处

对于普通人而言,经常午睡可以给健康带来不少的益处,具体有哪些呢?

1、每天午睡,有益心脏

哈佛公共健康学院曾做过一项研究,研究发现经常午睡的人相较于不午睡的人群,死于心脏病的风险会降低4成。午睡过程中,身体的新陈代谢速度变慢,体温也会随之下降、呼吸速度变慢、脉搏减速等,而身体的这种反应对于心脏健康有一定好处。

2、消除困乏,让记性更好

美国哈佛大学心理学家Mednick在国际期刊《自然·神经科学》期刊发表的研究表明,白天只要小憩一会就可起到和夜间睡眠一样的作用,对于睡眠依赖记忆可起到促进作用。在午睡过程中,可以帮助大脑将碎片化的记忆形成网格结构的记忆,并且可以将碎片化的短期记忆转换成长期记忆,将上午的工作、学习记忆进行整理。中午这个时间点,哪怕只是睡上10分钟,消除困乏的作用都会比晚上睡眠2小时来得好。

3、调节情绪,缓解压力

适当的午睡对于改善心情也有很大帮助,特别是一些工作上压力比较大的人群。中午小睡一会,可以让身体的紧张度显著下降,对于下午工作的顺利进行有很大好处。

4、降血压

美国心脏病学会年会上公布的一项希腊最新研究表明,午睡1小时可以让高血压患者的收缩压降低3毫米汞柱,这个效果相当于服用了低剂量降压药一半的效果。

24011651621216454

三、午睡有利健康,为何胡女士右手会瘫?

说午睡对健康有益,胡女士第一个不同意,她可是真切地将自己“睡”进了医院里,这是怎么一回事呢?

胡女士之所以会出现身体不适,其实就是姿势不当引起的。枕着手臂睡觉时,头部的重量都压在手臂上,长时间下来会导致上臂、肘关节受到压迫,而桡神经刚好从这里经过,但是通道发生了堵塞。时间久了之后就会引起桡神经缺血,让整只手臂都无法伸直、无知觉。

长期枕着手臂睡觉,除了可能会引起桡神经损伤以外,还可能会导致眼球受到压迫,睡醒之后会感觉视物模糊。长此以往下去,很可能会导致眼压过高,诱发高度近视。另外,长期趴着睡觉会导致脸部受到压迫,时间久了可能会导致脸部变形或是出现局部神经麻痹。

3291651621216680

四、午睡要做好这3点,否则会伤身

想要健康的午睡,其实也不难,在生活中注意这3点即可,跟随小妙一起往下看。

时间控制在30分钟内

不建议午睡的时间过长,保持在30分钟以内即可。超过这个时间点,身体可能会进入到深度睡眠里,处于深度睡眠时被叫醒很可能会出现头脑昏涨的现象,并且整个人也会变得非常暴躁,夜间的睡眠还可能会受到影响。

最理想的姿势是躺平

午睡和夜间睡眠一样,最好的姿势是建议躺平了睡。一些没有条件的人,可以选择将头倚靠在椅子上,最大程度地伸展双腿,让身体处于放松状态下。

别吃完午饭就睡

饭后马上睡觉会导致胃肠道蠕动速度减慢,很可能会引起消化不良、胃肠胀气的问题出现。

说了这么多,建议大家在生活中中午时还是要适当的小憩一会,这样做对于健康有很大好处。但是要注意保持正确的姿势,避免出现和胡女士一样的“事故”。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
越来越,伤身,标准,健康,午睡,提醒,记忆,姿势,手臂,医院,睡眠,身体,右手

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!