阿司匹林餐前吃还是餐后吃,早上吃还是晚上吃,疗效有什么不同?

2022
05/04

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

只要坚持每天吃药,具体的时间区别是不大的。

阿司匹林是心脑血管疾病二级预防的两大基石性药物之一。在临床上的应用已经超过了100年。为人类健康做出了巨大贡献。但就是这样一种药物,不同的人群对它吃达格列净感觉口渴,喝水也不能缓解怎么办?医生提醒:立即停药的态度却截然不同。

49001651621205228

爱它的人大多为医生,他们用阿司匹林作为武器,把大量的心脑血管疾病患者从死神的手里抢救过来。

不喜欢它的人大多数为需要终身用药的病人。因为,需要终身服用,而且具有出血的风险,给患病朋友的生活质量带来了较严重的影响。

不论您是否喜欢它,也不论阿司匹林功过是非。现实是,阿司匹林在临床上的地位至今为止还没有其他药物可以撼动。因此,关于阿司匹林的正确应用就显得尤为重要了。

65261651621205389

很多朋友比较关心阿司匹林用药过程中的两个问题。一是阿司匹林到底应该空腹吃还是餐后吃?二是阿司匹林应该早上吃还是晚上吃?我们先看第一个问题。

阿司匹林应该空腹吃还是餐后吃?

关于这个问题,张医生在很多文章里都已经描述过了。决定阿司匹林是餐前服用还是餐后服用的,是阿司匹林的剂型。如果是普通剂型,建议餐后服用,如果是肠溶片,建议餐前半小时服用。

61831651621205525

之所以采用这种服用方法,与阿司匹林的副作用是密切相关的。

阿司匹林最常见的副作用就是胃部的刺激,很多服用阿司匹林的朋友会感觉胃不舒服,有的甚至引发了胃部出血,据报道,单片阿司匹林治疗期间胃肠道出血风险 为2.66%。这是因为阿司匹林通过两方面损害了胃黏膜的功能:

  1. 阿司匹林可以抑制前列腺素的功能,从而达到抑制血小板活性的目的。但是,前列腺素除了作用于血小板外,还对胃黏膜具有保护作用,前列腺素功能被抑制了,胃粘膜就失去了保护作用,容易受到损伤。

  2. 阿司匹林在胃内分解后,会直接作用于胃黏膜,对胃黏膜产生刺激作用,引发胃黏膜损伤,严重的时候甚至会导致出血。

76471651621205648

正是因为这样,在服用阿司匹林普通平片的朋友,建议在餐后服用。这样用的目的是因为,餐后胃内充满食物,阿司匹林进入胃部之后,与食物混合,减少了对胃黏膜的直接刺激,从而减少了胃部不适的发生。

尽管这样用药,阿司匹林跟胃肠粘膜还是有一定的接触,对于少数比较敏感的朋友,服用阿司匹林后,还是会引起胃部不适。

241651621205946

正是因为这个问题的存在,很多朋友服用阿司匹林的意愿不强,有的甚至拒绝用药,从而影响了对心脏血管疾病的预防效果。为了解决这个问题,医生们就发明了阿司匹林肠溶片。

肠溶片在胃内的环境下是不容易分解的,需要进入肠道之后才能分解,这样就减少了对胃黏膜的直接刺激作用,从而减少了胃部不适感。

16021651621206037

但前提是阿司匹林肠溶片必须空腹服用,服药后半小时再吃东西。这样做的目的是为了保证阿司匹林及早地进入十二指肠,保证药片在肠道内分解。

如果把阿司匹林肠溶片放在餐后服用,由于食物的阻隔,阿司匹林肠溶片不能及时进入肠道,在胃内时间久了,一样会分解,一样会对胃黏膜造成直接的不良影响,这就失去了肠溶片的意义。

很多朋友会感到疑惑,既然肠溶片有如此大的优势,那么,把所有的阿司匹林都做成肠溶片,是不是就没有那么麻烦了?

48981651621206166

这样想也是不对的,肠溶片虽然减少了对胃部的刺激,但是它也有自己的短板,那就是药物起效时间要长一些。对于某些急性心脑血管疾病,需要短时间内提升药效的朋友,平片起效时间更短,在急诊抢救时更有优势。

因此,现在我们在选择药物时,才会看到两种剂型。

聊完了肠溶吃空腹服用还是餐后服用我们再来聊,阿司匹林应该早上服用还是晚上服用?

阿司匹林应该早上服用还是晚上服用?

12281651621206301

我想这个问题也是很多朋友比较疑惑的,张医生个人的观点,建议朋友们在早上服用,主要出于两方面的目的。

  1. 早上服用药物,朋友们不容易忘记,用药的朋友大多数都是年龄相对比较大的朋友,因此在服药的依从性上存在一定差异。特别是有些老年朋友,记忆力差,很容易忘记服药,如果放在早上服用相对来说比较容易记住,而晚上由于事情繁多,很容易忘记服药。

  2. 心脑血管疾病的发病特点是容易在早晨发病,这是因为在早上这段时间血压通常会比较高,血液也比较粘稠,交感神经兴奋性突然升高,更容易发生心脑血管的缺血性病变,因此早上进行服用可以有效抑制血小板活性,从而降低心脑血管疾病的发病率。

15291651621206489

事实上,阿司匹林早上服用和晚上服用区别并不是特别大,阿司匹林主要作用是抑制血小板的聚集作用,而这种作用是不可逆的,也就是说血小板一旦被抑制住,其功能就不可能恢复。

但是我们身体内的血小板,每天都在更新,每天会产生大概10%~15%左右的新生血小板。因此,只要坚持每天吃药,具体的时间区别是不大的。因此,在疗效上,区别是不大的。

总结

不管朋友们承认不承认,阿司匹林都是生活中非常重要的一种药物,由于它的存在,拯救了许多人的生命,使人类的寿命得到了有效的延长。在阿司匹林的应用细节上确实需要给予一定的关注,只要按规律服用,不要轻易断药,其实大多数朋友是不会产生什么大问题的。

本文原作者为:鸡西鸡矿医院张伟

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管疾病,阿司匹林餐,阿司匹林,胃黏膜,肠溶片,血小板,疗效,胃部,药物,剂型,肠道,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!