疫情期间,24岁女子连跳3天“毽子操”导致黄体破裂?刘畊宏女孩们要注意啦!

2022
05/04

+
分享
评论
上海市护理学会
A-
A+

热身运动又称准备运动,是指身体在进行运动之前,先进行较轻的活动量,为随后的运动做先行准备。

作者简介 /Profile/

79181651621029979

任艳(1995—),女,护士,本科,海军军医大学第二附属医院急救科ICU护士,主要从事重症监护护理。

这段时间,刘畊宏在某音直播教网友健身,火遍全网。不仅在一天之内三次登上热搜,更是引发了全网跟风。继“李佳琦女孩”之后,又出现了“刘畊宏女孩”。

但这两天有个新闻还是提醒大家,运动一定要量力而行。尤其是长期宅家没运动的小伙伴们,一定要把握好运动强度,运动前也要做好充分的热身。

43521651621030283  

  图源:微博截图

如何判断自己适合的锻炼强度?

《世界卫生组织锻炼强度指南》中提出,最有利于身心健康的运动量(健康成年人),理想状况是能达到每周累计至少150分钟中等强度的有氧运动(或高强度75分钟以上),以及至少2次力量练习。

  • 有氧运动 可连续做3分钟以上,感觉喘和心跳快。

  • 力量练习 只能持续几秒至2分钟,感觉肌肉酸痛。

  当然,这是理想情况,可能需要从每次活动10分钟开始,经过一段时间逐渐加量才能达到,并且需要足够的营养和休息来支持。不过没关系,下面的居家运动包含了从简单到困难的各种类型。 51701651621030895  

  图源:作者提供

有氧运动强度判断方式   每个人身体情况差异大,用心率和呼吸判断更准确,运动项目仅为参考;最大心率(次/分)≈ 220 – 年龄(岁)

32821651621031076  

  图源:作者提供

哪些人不适合跳“毽子操”

以上提及的是健康成年人的运动标准,那么对于很多人来说其实是不适合跳强度这么大的“毽子操”的。

首先,对于老年人,不建议运动强度过大,因为老年人可能存在肌肉萎缩、骨质疏松、血管硬化、肌力不均衡等特殊的生理问题,做幅度较大、过快的弹跳类动作时身体容易失衡、摔倒、肌肉拉伤、关节损伤,甚至发生骨折、心脑血管不良事件等意外。

其次,对于膝、踝关节受过伤的人而言,做这些健身操动作容易诱发或加重伤势。因为目前网上流行的毽子操很多动作都是以下肢为主,这就要求锻炼者具有稳健的踝关节、膝关节,所以并不适合所有人跟练。

另外,对于肥胖人士,由于上身重量较重,跳毽子操时,下肢关节可能无法承受上身重量,引起下肢关节损伤。

10121651621031326    图源:图虫

运动前为什么要热身?

热身运动又称准备运动,是指身体在进行运动之前,先进行较轻的活动量,为随后的运动做先行准备。热身运动的目的在于唤醒处于“睡眠状态”的肌肉和关节,提高身体的温度,降低肌肉的黏滞性,增加血液循环,预防运动伤害的发生。

下面列举最常见的热身运动: 

  • 开合跳

62541651621031518  

  图源:作者提供

  • 小腿跑    

50851651621032136  

  图源:作者提供

  • 勾腿跳    

68681651621033018  

  图源:作者提供

  • 原地高抬腿    

2731651621033857  

  图源:作者提供

出现肌肉拉伤,扭伤应该如何紧急处理?

如果是普通的肌肉拉伤以及扭伤,症状主要表现为疼痛,正确的紧急处理方式是RICE原则。

 RICE原则 

R rest休息,休息会减少出血,缓解疼痛,并且可以缩小肌肉拉伤产生的瘢痕组织面积。

I ice冰敷,冷疗72小时,能抑制出血和组织坏死,减少肌肉血肿和炎症反应。

C compression压迫,与外伤性出血一样,压迫可以降低肌肉内血液循环。但可能需要比较专业的手法,找对位置。对于一般人的常规压迫,建议伴随冰敷。

E elevation抬高,基本原则是将受伤肢体抬高,超过心脏水平,能有效降低水肿和血肿。

当然一旦出现疼痛加剧、骨折等严重情况,请立即就医,防止耽误病情!

4741651621034401    图源:图虫

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
热身运动,踝关节,疫情,破裂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!