注意丨踝关节扭伤千万别碰这5大误区

2022
05/04

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

这样就容易耽误病情,丧失最佳治疗时机。

踝关节扭伤是人们日常生活中经常会遇到的事情。发生扭伤之后,扭伤部位就会开始肿胀,疼痛,这时候需要及时诊断和加以处理。然而现在好多人对踝关节扭伤有5大认识误区,这样就容易耽误病情,丧失最佳治疗时机。

误区1 足踝外伤,立即热敷

42811651621013330  

如果出现扭伤、骨折或者脱位时,不要立即给予热敷,因为热敷会使血流加快,导致周围软组织肿胀,使神经受压,疼痛加剧。

反而这时,应立即给予冷敷,可用毛巾包裹冰袋,敷在受伤部位的皮肤表面,这样能很好地防止局部组织过度肿胀和减轻疼痛能。在没有冰块的情况下,可以弄些冰棍雪糕,弄碎后敷于伤处,同时尽快就医。

误区2 受伤部位,姜酒推擦

69251651621013504  

民间的一些方法是认为发生踝关节扭伤要用手掌去按摩,或用姜和酒去反复推擦,能够缓解疼痛。实际上,这些方法都会促使受伤的软组织血管发生扩张,血流加快,从而导致渗出,反而会加剧局部的肿胀和疼痛。

正确的做法是:发生扭伤时,应该抬高受伤部位,并进行固定,使用冰袋或冷敷法,以减轻肿胀和疼痛。同时,要尽快找专业医师诊治,必要时X光片或CT及MRI检查,检查关节是否有骨折脱位或韧带撕裂断裂的情况。

误区3 认为能够活动,就不可能骨折

59371651621013699  

有些人认为我只要能够活动,就不可能发生骨折,显然这一观点是有问题的。

实际情况是,发生踝关节扭伤后,有的人往往可以立即站立起来,能够活动下脚腕。这时,如果不是太疼,便会继续行走。

事实上,这种做法非常不恰当。当踝关节扭伤时,即使未发生骨折,关节周围韧带也会有一定的损伤,当然出现韧带断裂也是有可能的。

有时即使发生了骨折,继续行走也是可以的。例如,较常见的有内外踝的撕脱骨折,和一些当时没有移位的骨折。

误区4 立即治疗没必要

一旦有骨折发生,就应该引起高度重视,千万不要认为没什么大事,等到过段时间,发现症状没有改善,才想要不要拍一下X光片,结果发现骨折对位不好,这时再行治疗,就已经很难再完全解剖复位。

发生骨折后,如果没有到专业的足踝外科医师那儿治疗,就有可能会发生骨折移位或成角。另外,少部分的细微骨折,其早期在X光片会显示不清。此时,患者应在损伤2周后再进行X光片复查。此时,医生会发现很多病人骨折出现移位。

为了防止以上这些情况的发生,正确的做法是,应该第一时间到足踝外科医师那儿诊治,并接受必要的处治措施。

误区5 柔软的绷带包裹扭伤的关节

52871651621013899  

柔软的绷带并不能起到非常有力地加压包扎,以减少出血和固定踝关节。如果及时给予石膏或夹板固定,效果则会好很多。如果病情严重,就应该考虑进行外科手术治疗。

在扭伤的早期,很多人都觉得忍一忍就会好了。然而,这种做法并不可取,因为拖着拖着有可能将损伤拖成慢性的疾病,就会影响功能恢复,甚至还会遗留部分残疾。

踝关节是人体中负重最大的关节,站立行走时全身重量均会转移到这个该关节面上,平时生活中一些不良习惯也很容易会损伤到踝关节。例如:爱穿鞋跟过高的鞋,长时间行走等,这些不良习惯都应尽量避免,以减少踝关节扭伤的机率。

来源:骨科

声明:本文内容及图片均为转载内容,如涉及版权问题请相关权利人及时与我们联系,我们会立即处理配合采取保护措施,以保障双方利益。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
踝关节,X光片,误区,扭伤,注意,千万,骨折,韧带,移位,部位,肿胀,外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!