手足口病来势汹汹,有这份指南,就一点都不可怕

2022
05/04

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

手足口病是病毒感染,一般治疗主要是普通病例门诊治疗、注意隔离、避免交叉感染、清淡饮食、做好口腔和皮肤护理、积极控制高热、保持患儿安静。

每年的5月至12月是

手足口病的主要流行季节,

这种由肠道病毒引起的急性传染病,

专挑幼儿园、学校等孩子们聚集的场所“兴风作浪”。

根据手足口病流行规律, 4月起手足口病病例数将逐步上升, 5-8月出现第一个流行高峰, 部分年份的10-12月还将出现一个次高峰。   

儿童手足口病到底是怎么回事?

有没有预防的方法? 家长们,别急, 干货全在这儿啦! 马上往下看~   

什么是手足口病呢?

  手足口病是由CV-A16、CV-A6、EV-A71等多种肠道病毒引起的传染病,5岁及以下儿童是手足口病的高发易感人群;主要经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播,传染性强。       

成年人也可能感染肠道病毒

成人感染后大多没有明显症状,但仍具有传染性。因此家中经常照看孩子的成员需要养成良好的卫生习惯,避免将肠道病毒传染给儿童。  

手足口病具有哪些症状?

16971651619623334 2711651619623404 26091651619623792 63591651619623860 1381651619624114 42441651619624183 84591651619624284 19221651619624374 80651651619624632

01

 宝宝持续高热 

体温38.5℃超过3天

02

神经系统异常 

出现嗜睡、头痛、呕吐、抽搐等表现

03

出现心衰前兆

心率增快、四肢发凉、出冷汗

3 岁以下孩子,

最容易发展成重症!

一旦病毒侵入,

就可能随着血液循环进入大脑,

引发脑炎、脑膜炎、颅内高压,

最快只要 2~4 天,就能导致死亡! 

45151651619624844

79131651619624962

6月龄-5周岁儿童均可接种,接种2剂次,间隔1个月。

01

 6月龄起,越早接种越好 

中国疾控中心《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》中建议:易感儿童应在6月龄开始接种手足口疫苗,并尽可能在12月龄前完成接种程序。

02

两针之间至少间隔1个月 

在接种首针EV71疫苗后,至少需要1个月时间才能接种第二针。如果因为种种原因长时间未接种第二针,也无需过分担心,在5周岁前,补满两针即可。没有特殊原因,不建议长时间延迟接种。

 03

超过5周岁打了没用吗? 

5周岁之后,孩子的免疫系统逐步完善,趋于正常人,接种的经济效益不大。且临床试验数据只研究6月龄-5周岁儿童的接种,超龄接种没有相关法律及试验依据。

  家长最关心的手足口病知识问答

问题1:手足口病是什么感染的?   

答:手足口病(Hand foot and mouth disease,HFMD)是由肠道病毒(Enterovirus,EV)感染引起的一种儿童常见传染病,肠道病毒属于小RNA病毒科肠道病毒属。

手足口病由肠道病毒引起,主要致病血清型包括柯萨奇病毒(Coxsackievirus,CV)A组4~7、9、10、16型和B组1~3、5型,埃可病毒(Echovirus)的部分血清型和肠道病毒71型(Enterovirus A71,EV-A71)等,其中以CV-A16和EV-A71最为常见,重症及死亡病例多由EV-A71所致。

近年部分地区CV-A6、CV-A10有增多趋势。肠道病毒各型之间无交叉免疫力。

解释:手足口病是由肠道病毒感染的一种传染病,但肠道病毒有很多种,导致生病的就有3大类,若干小类,比较特殊的是,肠道病毒各型之间无交叉免疫力

问题2:我娃去年得过手足口病了,为什么今年又中招了?   

答:其实这个问题的答案就在上一个问题之中,如果简单告诉家长手足口病就是病毒感染,家长就会有这类的困惑,但是如果告诉家长们,会有十几种病毒导致手足口病,而且每种之间不能相互免疫,那家长们估计就会明白的多了。

因为根据流行病学统计,每年流行的肠道病毒种类都不一定相同。因此去年中招了,今年还是有可能中招的,甚至一年之间多次得手足口病的患儿也是大有存在的。

问题3:我娃天天呆家里,怎么会得手足口病的?   

答:这个是高频问题,特别是比较小的孩子的家长特别关心这个问题。首先手足口病是个儿童常见的传染病,而根据流行病学的机制就是“传染源”、“传播途径”、“易感人群”三大要素。

(一)传染源

患儿和隐性感染者为主要传染源,手足口病隐性感染率高。肠道病毒适合在湿、热的环境下生存,可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。

(二)传播途径

密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物后亦可感染。

(三)易感人群

婴幼儿和儿童普遍易感,以5岁以下儿童为主。

解释:对于已经感染手足口病的患儿是传染源这个概念我这里就不说了,关键是隐性感染者

所谓的隐性感染者是指“是指病原体侵入人体后,不引起或只引起轻微的组织损伤,因而在临床上不显出任何症状、体征,只能通过免疫学检查才能发现。”

谁会是隐性感染者呢?其实就是我们患儿的家属们。

因为手足口病的传播途径很广,如果作为孩子的家属接触了致病性的肠道病毒后,没有做好及时的清洗,就很有可能把病毒传播给家里的孩子。而一般呆在家不出门的孩子基本上都是5岁以下的儿童,这也就是为什么即使你感觉你把孩子隔离在家了,孩子还是得了手足口病的原因。

问题4:我娃得了手足口病严重吗?   

答:大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。少数患儿发病后迅速累及神经系统,表现为脑干脑炎、脑脊髓炎、脑脊髓膜炎等,而发展为循环衰竭、神经源性肺水肿的患儿病死率高。

简单地说,大部分都是轻的,但是少数如果累及到脑部、肺部、心脏的时候,表现严重而无及时治疗的话,会导致严重的后果。而判断患儿是否是重症手足口病的方法有很多,但很多都是局限于医院里,作为家属我认为主要注意几点:

1.持续高热:体温大于39℃,常规退热效果不佳;

2.神经系统表现:出现精神萎靡、头痛、眼球震颤或上翻、呕吐、易惊、肢体抖动、吸吮无力、站立或坐立不稳等;

3.呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不整。安静状态下呼吸频率超过30~40次/分;

4.循环功能障碍:心率增快(>160次/分)、出冷汗、四肢末梢发凉、皮肤发花、血压升高、毛细血管再充盈时间延长(>2秒)。

如果患儿在家中出现这些情况,那就必须及时送至医院就诊治疗。

问题5:手足口病不是病毒感染吗?为什么还要给娃挂消炎针?   

答:手足口病是病毒感染,一般治疗主要是普通病例门诊治疗、注意隔离、避免交叉感染、清淡饮食、做好口腔和皮肤护理、积极控制高热、保持患儿安静。目前尚无特效抗肠道病毒药物。

当考虑合并细菌感染的时候可以使用抗生素。

问题6:医生,孩子得了手足口病,要不要住院啊?   

答:这问题还是涉及到疾病的严重程度,一般来说大部分的患儿都属于手足口病普通型,因此门诊治疗基本都会痊愈。但少部分患儿疾病程度严重,会累及心肺脑等器官,因此住院治疗是必须的,甚至是抢救。

问题7:疱疹性咽峡炎跟手足口病一样吗?   

答:这两个疾病还是有很多的相同点的,比如疱疹性咽峡炎也是由柯萨奇A组病毒、埃克病毒等肠道病毒感染所致,都会累及口腔咽峡部。

但是与手足口病不同点在于,疱疹性咽峡炎并没有手、足、臀的疱疹,而且疱疹性咽峡炎容易合并细菌感染,恢复的也比手足口病要来的快。

不过需要注意的是,部分手足口病病例可仅表现为皮疹或者疱疹性咽峡炎,因此这个时候还需要就诊明确病因。

问题8:我家还有个小宝,怎么办?会不会传染?怎么去预防?   

答:目前部分家庭有多个宝宝,就是大娃生病,小娃怎么办?

那如果大娃得了手足口病,小娃会被传染吗?答案是“极有可能,因为手足口病的易感染人群是婴幼儿和儿童普遍易感,以5岁以下儿童为主。

而该去怎么预防呢?

隔离,隔离、隔离。

因为患儿在发病前数天即有传染性,通常发病一周以内传染性最强, 所以如果还没有表现出来被感染的迹象的小娃,隔离是最能保护他的方法之一。

另外就是家长要注意不要当隐性感染者,对于手部卫生要特别注意,对于家里的玩具和常接触到的物品应进行清洁消毒。

下图是手足口病的传播途径,做到切断这些传播途径,小娃得病的概率救会小很多。

93121651619626173

做好这些后,剩下的就是观察了,一般“潜伏期多为2~10天,平均3~5天”。因此等这几天过去了,小娃还是快乐如旧,那基本上就不要担心了。

问题9:接种EV71疫苗,还会得手足口病吗?   

答:目前上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎),但不能预防其他肠道病毒血清型(非EV71)引起的手足口病。EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,该疫苗虽然不能预防所有手足口病,但将会显著减少手足口病重症和死亡的发生。

儿童接种EV71疫苗后,再得EV71感染所致手足口病的几率很低,但仍有可能出现因感染非EV71的其他肠道病毒血清型而患手足口病。 

问题10:得了手足口病要隔离多久?   

答:由于“患儿疱疹液中的病毒含量大,破溃时病毒即溢出,咽部分泌物的排毒时间可持续1~2周”,所以隔离时间要等到口、手、足、臀溃疡及水疱结痂后才能结束。因此手足口病的隔离期为感染后14天结束。

通常潜伏期2-7天,所以一般隔离10天左右,可以带宝宝到没有小朋友的地方进行户外活动,既能满足宝宝玩耍的需求,又能避免把病毒传染给别的孩子。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手足口病,感染者,传染源,指南,病毒,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!