春夏之交,儿童这种病高发!过敏体质尤其要小心

2022
05/04

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

吸入糖皮质激素是治疗哮喘的首选方案

近年,哮喘

在儿童中的发病率正逐年上升。

而很多家长

还在把哮喘当咳嗽或感冒治疗!

今天是世界防治哮喘日,

让我们一起了解儿童哮喘的防治知识

80%的过敏性鼻炎和哮喘患儿均能查出过敏原

主要为尘螨和屋尘

据福建省妇幼保健院的一份《福州地区过敏性鼻炎和哮喘儿童过敏原检测结果分析》显示,接近80%的过敏性鼻炎和哮喘患儿均能查出过敏原。

其中,吸入性过敏原阳性率高于食入性过敏原,吸入性过敏原主要是尘螨和屋尘

“家中有哮喘的孩子更要注意周围环境卫生!”福建医科大学附属协和医院儿科副主任医师殷晓荣医生说,尤其是整理房间时的尘粒,飘飞的花粉、柳絮等均容易引起过敏性哮喘。

若孩子有呼吸道方面的问题,要注意:

1.注意室内空气流通;

2.经常让寝具通通风,能直接晒太阳最好;

3.使用空气净化器,减少不良空气的刺激;

4.如有条件,应选择绿化设施较好的住宅;

5.家中有感冒的病人,一定要注意空气流通;

6.不建议孩子一直戴着口罩。但遇流感、施工等条件和环境,须戴口罩进行防护。

儿童慢性咳嗽中有40%为咳嗽变异性哮喘

很多家长有一个误区,认为孩子是咳着咳着变成了哮喘,实际上倒置了因果。“在儿童慢性咳嗽中,40%都是咳嗽变异性哮喘。也就是说,这些孩子存在气道炎症,表现出来就是慢性咳嗽。”

13951651619593567

“有的基层医生对哮喘认识不足,可能把哮喘当做慢性咳嗽治疗,延误了治疗时间。家长最好带着孩子求诊于儿童呼吸专科哮喘门诊。”殷晓荣医生说,“咳嗽变异性哮喘可治可控,大部分孩子的疗程一般为8周。”

停药有三个依据

指标正常后才可停药

哮喘根据症状轻重决定治疗时间,婴幼儿一般的疗程为3~6个月,年长儿的治疗周期跟自身体质有关,一般需要2年左右。很少一部分为难治性,要延续到青春期、成人期。

许多家长常因为孩子无哮喘症状,于是自行停药。殷晓荣医生提醒,停药有三个依据:看症状,看体征,看客观指标。而客观指标必须通过肺功能,呼出气一氧化氮测定,这些指标家长是无法评估的,所以一定要求诊于医生。

别把激素治疗妖魔化

吸入糖皮质激素是治疗哮喘的首选方案坚持长期用药,可以减少哮喘发作,甚至可以让哮喘不发作。 

厦门市儿童医院小儿呼吸科主任医师吴星东指出,吸入糖皮质激素治疗要根据发病程度,进行阶梯式治疗。一般总的治疗时长需要持续2-3年

然而很多家长“听激素色变”,给孩子的吸入激素治疗往往时间不足,宁可长期忍受哮喘反复发作的痛苦,也拒绝应用激素。 

事实上,糖皮质激素吸入治疗是局部用药,所需剂量相对于口服或静脉给药的剂量明显是很小的,因此不良反应很少。 

编辑:十七

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏性鼻炎,过敏原,体质,儿童,过敏,春夏,小心,高发,激素,咳嗽,指标,治疗,孩子,医生,屋尘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!