一块腐乳里有12克盐?发酵的霉菌可致癌?你想要的答案在这里!

2022
05/04

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

 腐乳发酵过程中产生的霉菌有益于肠道健康,不会致癌。

传言一块腐乳里有12克盐   腐乳里含有黄曲霉毒素和亚硝酸盐   吃了会致癌?   这是真的吗?    

1

腐乳发酵中产生的霉菌会致癌吗?

腐乳是一种发酵豆制品,在发酵过程中,腐乳会产生一些霉菌,这个霉菌其实是好菌,有益于我们肠道健康,是不会致癌的。 

2

一块腐乳里有12克盐是真的吗?

一块腐乳大概10克左右,含盐量只有0.3克。

所以说“一块腐乳里有12克盐”的传言太夸张了。每天食用一块或半块腐乳,是不用担心含盐量会超标的问题。 

豆腐做成的腐乳,在整个发酵制作过程中是不会产生亚硝酸盐的,但是在放置过程中,如果放置不当,确实需要注意。

3

腐乳开封后应该如何存放?

腐乳开封以后,可以放在冰箱冷藏密封储存,并在保质期内食用。如果腐乳发黑、发绿或是发酸、发臭,那就一定不能再吃了。 

4

每天吃多少腐乳比较合适?

每天食用量控制在一块以内,不要过量。

现在市面上还有一些低盐的腐乳,可以适当选择低盐的腐乳。 

5

发酵豆制品对身体健康有哪些好处?

1. 有益心血管健康

通过发酵以后,豆制品里的异黄酮活性会增加,对于冠心病患者,适量吃发酵豆制品对保护心脏有益处。

2. 促进代谢功能

在整个发酵过程中,豆制品的维生素B族会增加,对促进我们物质代谢有好处。

3. 预防恶性贫血

一般植物性食物里是很少含有维生素B12的,只有动物性食物里面才有,但是发酵的腐乳里会有维生素B12。维生素B12可以预防一些恶性贫血。 

4. 增强记忆力 预防抑郁

对于我们增强记忆力、预防抑郁以及对于神经性头痛都有一定缓解作用。

5. 降低胆固醇

腐乳里含有一些植物的固醇,可以对抗胆固醇,所以胆固醇高的人也可以适当吃一些。 

小结

  1.  腐乳发酵过程中产生的霉菌有益于肠道健康,不会致癌;

  2. 腐乳储存方式:冰箱冷藏密封储存,并在保质期内食用;

  3. 每天吃一块或半块都可以,不要过量;

  4. 腐乳这种豆制品一般含嘌呤比较高,所以高尿酸血症人群和痛风的人群建议不要吃或是尽量少吃

  5. -THE END-

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
亚硝酸盐,豆制品,霉菌,腐乳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!