寿命短的人,身上2处是“圆”的,如果你也是,一定要重视起来!

2022
05/05

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

长寿几乎是每一个人都追求的终极目标。

长寿几乎是每一个人都追求的终极目标。不过,在我们生活中一些寿命不长的人,往往会有一些明显的身体特征!

“1差”——常生气、心情差

2021年7月,《欧洲心脏杂志》发表的一项研究证实,生气的确是心梗、冠心病的重要诱因!研究人员发现,生气、愤怒、沮丧等(急性精神压力下)会通过压力激素,让血液中的炎症性白细胞迁移到主动脉,导致动脉中的粥样硬化斑块破裂。

“2粗圆”——腰围粗圆、脖子粗圆

1、腰围粗圆

内脏脂肪过多会增加患高血压、糖尿病、代谢综合征和骨关节炎等多种疾病的风险。同时,腰腹部是肝胰胃肠道等重要器官的集中地,当腰腹部脂肪过多,那么大量的内脏脂肪就会进入消化系统,从而损害肝脏,一步步演化成脂肪肝。此外,腹部脂肪过多会导致肠蠕动减缓,致癌物质与肠壁的接触时间延长,很容易增加肠癌风险。

2、脖子粗圆

脖子粗圆,可反映出颈部皮下脂肪或呼吸道周围脂肪沉积增多,是皮下脂肪蓄积异常的一种表现。多个研究发现,脖子粗的人血脂异常的可能性更大,更容易得心脏病和脑溢血等多种疾病。

腰围粗圆、脖子粗圆都是中心性肥胖。如何判断自己是不是中心性肥胖、以及颈围超标?

首先,判断自己是不是中心肥胖?

根据世界卫生组织的标准,如果男性腰围>94cm,女性腰围>80cm,即可诊断为:中心型肥胖。但各个国家、人种标准也不仅相同,根据针对中国人的中国肥胖问题工作组(WGOC)的标准,中国成人男性腰围≥85cm,女性腰围≥80cm属于中心型肥胖。

所以,建议你把腰围尽可能的控制在男性腰围<85cm,女性腰围<80cm。

其次,判读自己是不是颈围超标?

根据世界卫生组织的建议,健康人的颈围男性为<38厘米,女性<35厘米。如果你颈围超过正常值,意味着颈部皮下脂肪增多。

颈围测量起来很容易:将皮尺放在第七颈椎(即颈后最突起处)上缘及喉结下方进行测量,为颈中部最细处。

“3快”——很多人忽视的“3快”

1、心跳快

心跳的快慢与寿命有着很密切的关系。人在安静时,60~90次/分钟的心率都属于正常范围。研究发现,长期快心率会引起胰岛素抵抗,进而引发血压、血糖的升高;心动过速增加了心脏做功,对大血管的压力加强,也会导致动脉粥样硬化加重。

2、吃饭快

吃饭速度太快的话,食物没有经过充分的咀嚼就进入了胃肠道,给胃肠造成负担,长期这样的结果就是导致消化吸收功能下降,出现消瘦、胃肠不适的症状表现,甚至出现胃炎。

3、喝水快

当人感到口渴时,其实机体已经处于轻度脱水状态,血容量开始减少、血液黏稠度增加,心脏功能已经受到影响。此时,如果一下子猛喝大量水,消化系统和循环系统的负担突然加重,身体来不及适应,很容易导致血压升高,大脑等重要器官供血不足,严重时可能诱发心衰、脑卒中等不良后果。

“3高”——控制不好的“三高”

1、控制不好的“高血压”

控制不好的高血压极易导致心脑血管疾病!《中国心血管病一级预防指南》指出,高血压是导致我国居民心血管病发病和死亡增加的首要且可改变的危险因素,约50%的心血管病发病和20%的心血管病死亡归因于高血压。同时,高血压是脑卒中最重要的危险因素,我国70%的脑卒中患者有高血压。

2、控制不好的“高血脂”

胆固醇、甘油三酯,在临床中它们与血脂密切相关。高胆固醇血症是形成动脉粥样硬化斑块的重要前提,而粥样斑块又是导致心脑血管疾病的主要基础。

3、控制不好的“高血糖”

高血糖可以增加缺血性脑卒中(脑梗)的发生率,是缺血性脑卒中的独立危险因素。同时除视网膜病变、糖尿病足、糖尿病肾病及心脑血管并发症等,但其实还有很多意想不到的并发症,如认知功能障碍、丧失听力、骨质疏松等。

21331651619544423

-THE END-


来源:三甲传真、健康时报、科普中国、邵逸夫医院

版权归原作所有,转载请联系原出处  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脖子,肥胖,腰围,高血压,不好

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!