春夏交替易困乏,提神醒脑有诀窍

2022
05/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

春夏交替,正是生机盎然的时节,很多人却打不起精神,甚至哈欠连连,昏昏欲睡。 

春夏交替,正是生机盎然的时节,很多人却打不起精神,甚至哈欠连连,昏昏欲睡。

广东省名中医、广州市第一人民医院中医科主任中医师潘锦瑶介绍,犯困是正常的生理现象,预防困意重在促进体内阳气生长,有氧运动可助改善精神状况。

为什么白天会那么困?

与气候相关

在冬季,为了防止体内大量热能的流失,人体在中枢神经系统的调节下,整个皮肤的血管处于相对收缩的状态。人体内血液的总流量一直都很稳定。

随着气温回暖,供应给身体皮肤的血液增加,供应给脑部的血液就相对减少了,再加上春夏季白天变长、夜晚变短,人体睡眠时间也相对缩短,所以就会出现“困”的现象,这是正常的生理现象。

此外,在这个春季将尽、夏天将至的时节,雨水开始增多,空气湿度逐渐加大,尤其是南方地区,则出现阴雨连绵的梅雨气候。若遇上细雨潮湿天气,阳气生发不利,则容易出现昏沉欲睡、无精打采的症状。

谷雨后雨量开始增多,在如此潮湿的环境中,湿邪很容易侵入人体,使人体产生不适反应,如使人厌食、身体困重、肌肉关节酸痛等,因此,在这种情况下,也要注意防湿邪。

与个人体质相关

中医认为,人与自然是一个统一的整体。当气候环境变化时,不同体质的个体就会出现不同的症状反应。

“犯困”也反映了机体内部存在着不能顺应自然变化,隐伏着阴阳失和、气血失调、脏腑虚弱等亚健康状态,如不及时调整、纠正,则可能会发展到疾病状态。

想要消除困意就要顺应自然变化的规律,主要是形体活动和精神调摄两个方面,强调养神与养形的调和。不仅要重视冬季养“藏”,春夏季的“养生”亦不能放弃。

在冬季固护阳气与阴精的基础上,还要及时通过各种方式,顺应春夏升发之气,以促进阳气生长。

有氧运动促进阳气生长

气温上升,人体阳气向外透达,气血走于肌表,濡养四肢关节肌肉,以适应活动量的增加。中医认为动则升阳,阳动则气血随之运行,有利于水湿运化,且运动出汗能排出一定的湿气,减轻体内水湿困阻,从而减轻肢酸身重症状,故湿困之人运动出汗后身体不显疲劳,反而感觉轻松。

此时运动首选有氧运动为主,最好选择运动量不大的运动方式,如慢跑、快走、太极、做操、打拳或其他球类活动,但不建议进行强度较大的器械力量型锻炼。因重体力的器械运动会在短时间内消耗人体大量血氧,然后葡萄糖开始无氧分解,引起体内乳酸蓄积,加重肢体、肌肉、关节的酸痛症状。

春末夏初,锻炼不宜过早,因为早上气温低、雾气重、粉尘多,体质差的老年人最好在下午气温回暖后锻炼。另外还需提醒的是,春末雨水较多,路面湿滑,户外锻炼时要注意安全,特别是雨天时期应以室内运动为主,避免外出运动淋雨感冒、滑倒损伤。

穴位按摩提神醒脑

百会穴

1131651619470193

穴名由来:百会穴是督脉的穴位,是督脉、足太阳膀胱经、足少阳胆经、足厥阴肝经和手少阳三焦经等人体重要经脉的汇聚点,为人体“百脉朝会之处”,故命名为百会。

按摩方法:即以双手十指指尖指腹的部位,力度均匀、柔和地按摩。

功效:升阳益气,提神醒脑。

中医经络学认为,督脉由“百会穴”进入脑内,所以刺激百会穴能够起到醒脑提神的作用。同时,百会穴又是“百脉朝会”、尤其是阳经脉汇聚的地方,又能够“升阳益气”。我们说“春困”并不是睡眠疾病,而是人体阳气不能够顺应大自然阳气往上升的趋势,阳气升不起来而已。所以,按揉百会穴能够帮助人体阳气升提,起到醒脑提神的作用。

赶走困意小贴士

1、不躺在床上看书、上网,每天晚上尽量11点前入睡,养成早睡早起的好习惯。

2、在阳光充足的天气下做有氧运动,会让你睡得更加香甜。因为晒太阳有助于调节人体天然的睡眠节律。

3、睡前忌喝酒,当酒精在体内慢慢分解后,不仅会剥夺你进入深度睡眠的权利,还会让你在夜半时分极不情愿地醒来,第二天更加困倦。

4、睡前可以做一些放松运动,比如听听舒缓音乐、闭目冥思、喝杯热牛奶等。

5、午休时间不必太长,半小时左右即可,不然会影响晚上的睡眠质量。

潘锦瑶提醒,当各种保健方法都不能使情况改善时,就需要到医院咨询专业的医师,采用中医辨证治疗的方法及时恢复健康。■

来源:广州市第一人民医院、广东中医药

编辑:黄怡辛

责编:王   慧

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人体,阳气,运动,体内,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!