省中治未病31‖康养俱乐部“中医养生技能培训班”在省中医院隆重启幕/将面向全市职工系统展开

2022
05/10

+
分享
评论
河北省中医院
A-
A+

活动采取线上线下相结合的方式,围绕中医外治技术、药食同源食疗、养生膏方、健康体检等,面向广大干部职工系统授课。

4月29日下午,在“五一”国际劳动节到来之际,为致敬劳模精神、关爱职工健康,“关爱你我他 养生技能护佑家”康养俱乐部--中医养生技能培训班开班仪式隆重启幕,该行动是由河北省中医院与石家庄市总工会联合举办。

石家庄市总工会副主席张宝山,石家庄市总工会经济部部长史跃华,河北中医学院党委副书记、省中医院党委书记孙士江,省中医院党委副书记、院长郭登洲,医院党委副书记支政,医院文化顾问张聪,医院健康管理部部长张微,12名来自各行各业国家级与省级劳模,10余家媒体出席了开班仪式。 

75981651619176439

该行动计划旨在发挥工会组织引领组织作用,发挥中医药预防保健优势,共同搭建优质健康普及平台,带动全市职工深入了解中医治未病思想,掌握中医保健知识,提升健康素养与能力。

将采取线上线下相结合的方式,围绕中医外治技术、药食同源食疗、养生膏方、健康体检等,面向广大干部职工系统授课。线下采取康养俱乐部形式开展专题授课,线上将省中医院中医养生类科普短视频在石家庄市总工会职工服务平台精准推广。每期授课内容由市总工会进行预告,或征集题目,高效有序开展。

44611651619176976

66371651619177152

图为石家庄市总工会副主席张宝山讲话

石家庄市总工会副主席张宝山在讲话中指出,近年来,市工会与河北省中医院通过开展“未病先防 助力健康”系列健康科普活动、职工早癌筛查等多项行动,取得良好的社会收效,职工的预防保健意识明显增强,职工们拥有健康身体的同时,也拥有了更加积极健康的精神状态。康养俱乐部“中医养生技能培训班”创意好、接地气、很实用,是服务职工的又一创新举措,为职工提供更多优质健康服务,进一步提升职工健康素养和理念,提升广大职工的获得感、幸福感和安全感。

98701651619177265

图为河北中医学院党委副书记、河北省中医院党委书记孙士江致辞

会上,河北中医学院党委副书记、河北省中医院党委书记孙士江致辞,表示该行动精准创新、意义深远,劳动者的健康关系到劳动者个人和家庭幸福,关系到劳动热情和创造激情,关系到社会经济可持续发展和安全稳定,并提出三点工作指示:

一是开展中医药特色外治干预。制定集中医、针灸、推拿、营养等多学科于一体的调养方案,提供健康咨询、中医药调养等一站式服务。发挥中医药对亚健康、慢性病的干预优势,推广热砭石腿疗降压、脏腑推拿降血糖、中医正骨脊柱保健等特色疗法,不断提高临床疗效。

二是指导科学健康的饮食方法。孙思邈在《千金方》中并设“食治”专篇,特别强调饮食的作用。食药相通是食物具有养生保健、防病治病功能的理论基础。要充分利用培训班,传播药食同源膳食知识,培树健康饮食习惯,形成疾病预防的大健康氛围。

三是做好量身定制的健康筛查。制定“1+X”个性化体检方案,以“1”为基础套餐,以“X”为量体裁衣个性化定制,通过全面筛查健康风险,避免漏检现象发生,努力打造高质量的健康管理服务。

97451651619177459

图为河北省中医院党委副书记、院长郭登洲出席本次开班仪式并主持会议57061651619177569

图为康养俱乐部“中医养生技能培训班”现场照片

会上,孙士江书记和张宝山副主席共同为开班仪式剪彩,与会领导为劳模代表颁发健康使者聘书,劳模们将作为第一批学员,发挥引领示范作用,引领广大职工做健康的第一责任人。

19991651619177710   51121651619178419

图为康养俱乐部“中医养生技能培训班”首期劳模代表参观康复大厅  

14961651619178556

图为康养俱乐部“中医养生技能培训班”首期劳模代表参观健康管理中心

75661651619179196

图为康养俱乐部“中医养生技能培训班”药食同源食疗品品鉴  

会后,12位劳模饶有兴趣地参观了紫铜浮雕、院史馆以及康复大厅、美容科、健康管理中心等大健康特色科室,并在健康管理中心体验了中医药特色一站式干预,立竿见影的收效受到劳模们的高度认可,对丰富多彩的全链条健康服务兴致勃勃。通过品鉴药食同源食疗品,加深了对食药养生的认识,通过中医问诊,找到了适合自己的保健调养方案。不少职工因为长期伏案办公,导致肩颈不适、头晕脑胀,经过中医正骨、推拿等干预立刻轻松了许多,疼痛不适等症状消失;脏腑推拿等内科治疗感受度好,大家治疗后对中医外治医师团队发出由衷地赞叹,多学科医师手把手教授大家居家日常调养方法,学员们纷纷表示,中医药养生文化博大精深,非中医不养生的切身体会,一定良好发挥健康使者的职责与作用。 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
俱乐部,养生,职工,技能,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!