苏合香丸9种临床新用途,收藏

2022
05/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

苏合香丸出自宋《太平惠民和剂局方》,属开窍剂中温开剂,功用芳香开窍,行气止痛,主治中风、中气或感受时行瘴疠之气。

导语    

苏合香丸有哪些妙用?如何应用?

苏合香丸出自宋《太平惠民和剂局方》,属开窍剂中温开剂,功用芳香开窍,行气止痛,主治中风、中气或感受时行瘴疠之气。

临床主要表现为突然昏倒,牙关紧闭,不省人事;遇寒气闭,心腹猝痛,甚则昏厥;痰壅气阻,突然昏倒。

近年该药的临床应用日趋广泛,且疗效突出。

1.中风

证属风痰壅盛,上扰清窍,神机闭塞。症见猝然昏仆,不省人事,两拳握固,牙关紧闭,喉间痰鸣,面白唇紫,四肢不温,舌苔白滑腻,脉象沉滑。 口服苏合香丸,1丸/次,1~2次/日。 治疗中风本药易与活络丸错用苏合香丸所治之中风,为急救之用。 活络丸所治之中风,多为风寒湿邪,或瘀血湿痰留阻经络,致使气血不得宣通,营卫失其流畅,多用于中风后遗症之半身不遂。  

2.气厥

证属气机逆乱,上壅心胸,蒙闭神识。症见突然昏厥,不省人事,牙关紧闭,两手握固,面色苍白,呼吸气粗,四肢厥冷,脉沉弦或伏。 口服苏合香丸,1丸 /次,1~2次/日。 治疗厥证本药易与参麦注射液错用两药均为治疗厥证常用方剂。苏合香丸所治之厥证,多为情绪刺激,导致气机逆乱,证候属实。 参麦注射液所治厥证气虚不固、津伤未复之证,西医诊断之冠心病、心肌梗死并发心源性休克;其他心源性休克等见有上述表现者,皆可使用。  

3.胸痹

证属胸阳不振,寒凝痰阻,心脉不通。症见胸闷心痛彻背,畏寒肢冷,面色苍白,体胖倦怠,苔厚腻,有瘀斑,脉滑实。 口服苏合香丸,1丸/次,l~2次/日。 治疗胸痹本药易与冠心苏合丸错用苏合香丸所治之胸痹,多用于冠心病心绞痛属于寒凝痰阻者,多用于急救或止痛,不可久服,防止耗散正气。 冠心苏合丸所治之胸痹,多为寒邪或痰湿闭塞气机,气滞血瘀,经络闭阻,多用于胸痛心悸及夜间加重,伴有胸闷,口中不渴,舌质紫暗,苔白,脉沉迟者。 两方对于中医辨证属于热郁之冠心病心绞痛,或出现神昏由于正气虚脱者,绝对禁用。  

4.小儿喘息症

1例8个月龄患儿,4个月前因感冒突发喘息, 气急憋闷。儿科诊为间质性肺炎,用抗生素治疗收效不显。 辨证属邪气闭肺,气机不宣所致,治当理气化痰,投苏合香丸2丸,每次1/3丸,日服2次。 服用1丸后,症状明显减轻,一日内只发作2~3次,每次约1小时,喉间已无痰鸣,守方继服6丸而愈。 该儿素体肥胖,脾虚湿蕴,外邪乘袭,引动湿痰,肺气不宣,肃降失令而呼吸迫急。取苏合香丸化痰理气之功而治愈。  

5.双眼挤动症

1例13岁患儿,两眼挤动已3年。当初因被家长训斥哭泣上学,晚间即发现两眼挤动,未予重视。后症状逐渐加重后,约57次/ 分钟。 辩证属风寒外袭,胞络痹阻所致。治当法风散寒、温经通络,遂投苏合香丸10丸,每服2/3丸,以菊花10克、芥穗5克,水煎送服。日服2次。 1周后症状明显减轻,两眼挤动次数明显减少,约12次/分钟。上药继服9日。上述症状消失。 苏合香丸行气散寒、通络止痉, 使邪气去,络脉通,气血运行,两目得养而显效。  

6.呃逆症

某男45岁。1周前外出感受风寒,周身不适,时觉胸闷气短,间断呃逆。近日突然呃逆伴恶心呕吐,吐后呃逆减轻。至晚上呃逆频作,胸中满闷,呼吸困难有窒息感。 中医辩证属寒邪阻遏,肺胃之气失降所致。治当温中散寒、理气止呃。 投苏合香丸,每服1丸, 1日3次。次日见效,呃逆减轻,能进稀粥,精神转佳。共服苏合香丸15丸而愈。 苏合香丸温中以和胃,理气以止呃,不用重镇之品,使肺胃和降,气机调畅其呃自止。  

7.三叉神经痛

某男56岁。20天前因酒后乘凉致左侧偏头痛,后疼痛连及左侧面颊部,呈阵发性刀割样痛,数分钟后疼痛缓解,一日内可发作数次。西医诊为 “三叉神经痛”。 曾用针灸、龙胆泻肝汤、卡马西平等治疗,无效,且引发药疹。中医认为,酒后纳凉,外感风寒,肺气被遏,咽干、便燥非肝火所致,乃肺津不布使然,应温经通络、行气止痛。 投苏合香丸,每次1丸,日服2次。药进5日,诸症悉除。  本例是取苏合香丸芳香走窜、温经散寒、行气止痛之力, 故疼痛自止。  

8.病毒性脑炎

1例50岁男性患者,因头部不适20天加重伴意识模糊4天入院。诉20天前无明显诱因现头部不适,口角右斜,当地医院予输液治疗(具体不详),诸症好转。 4天前,出现意识模糊,伴饮水呛咳、不能言语、二便失禁,西医检查后诊断为病毒性脑炎,但治疗没见好转。 中医症候神志清,精神欠振,头部不适,口角右斜,纳差,伴饮水呛咳、不能言语、肢体肌力稍减退,二便失禁,舌淡,苔薄白,脉沉细。 中医诊断:湿温(肝肾精亏,痰浊阻络)。在支持、对症治疗同时,着重予中药苏合香丸治疗,  口服2次/天,连续治疗90天。 治疗40天后病情稳定好转出院。随访4月,诉意识清楚,无饮水呛咳,轻度言语不利,四肢肌力恢复正常,生活基本能够自理。  

9.癫疾

证属痰气郁结,神识昏蒙。症见神思迷乱,表情呆滞,言语错乱,目直不瞬,舌苔白腻等。 口服苏合香丸,1丸/次,1~2次/日。   参考文献     [1]王凤阳,高桂券.苏合香丸的临床新用[J].辽宁中医杂志,1990,(2):19-20.     [2]陈锐审校.苏合香丸临床应用解析[J].中国社区医师杂志,2011,27(11):16.     [3]魏建刚.苏合香丸治疗脑系疾病临床举隅[J].中华中医药学会血栓病分会第七次学术研讨会暨河北省中医药学会健康营养药膳专业委员会学术会议, 2013年.  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
临床,呃逆,苏合香,治疗,中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!