是什么让2.8cm疑似肺腺癌的左肺磨玻璃结节缩小

2022
05/04

+
分享
评论
北京四惠西区医院
A-
A+

老人的食欲和精神都大有改善

河北的贾老太太,81岁。左肺磨玻璃结节9个月,因无法手术、放化疗不耐受,于2019年8月17日来北京看诊,2020年2月25日复诊,惊喜发现2.8cm疑似周围型肺腺癌的左肺上叶磨玻璃结节缩小了0.3cm,老人的食欲和精神都大有改善。家人对接下来的治疗充满信心.....

44321651561547153

贾老太太,河北人,今年81岁。2019年年后因受凉感冒咳嗽不止,在当地医院消炎治疗效果不明显后,去当地医院体检,CT结果显示左肺有磨玻璃结节影,建议3个月随访。2014年7月16日复查CT发现:影像学显示左肺上叶尖后段可见类圆形磨玻璃结节,部分实变,长径约2.8cm,考虑周围型肺腺癌可能大。当地医院医生拿到检查报告后,建议手术。

47551651561547302

儿女们考虑到老人年纪80岁,还伴有冠心病、高血压2级(很高危)、稳定型心绞痛、双肾囊肿等老年性疾病,担心手术和放化疗不耐受,于是就和外科医生协商,想中医调理看看。

41701651561547414

2019年8月17日,贾老太太来医院看诊。主诉:查出肺结节9个月,咳嗽有痰、流鼻涕、偶有心慌、活动后气短乏力、左上肢疼痛,胃反酸水、烧心、无两胁不适、无脐周不适,大便1-2次偏干,尿不净、记忆功能下降。望舌:舌暗轻齿痕苔白 脉尺沉关弦。诊断:痰湿血瘀型肺结节。在中医扶正祛邪的大原则下,给予清热解毒、软坚散结、益气健脾、补益肝肾等中药,如清半夏、茯苓、陈皮、牡蛎、醋鳖甲、浙贝母、鱼腥草、丹参、薤白等20多味中药给予调理。另外考虑到她的结节已经超过5mm,给予树舌、桑黄等药用真菌搭配使用,药用真菌的抑瘤作用更强,还可调节免疫力。

2019年9月20日第一次复诊,自述咳嗽咳痰减少,气短减轻,时有乏力和反酸烧心的症状,左上肢疼痛减轻,夜尿多,大便一日2次,成形。于是在上次处方的基础上,调整了黄芩、生牡蛎、桔梗、半枝莲等多味中药的药量,增加中药郁金和桦树菇。然后给予老太太服用。

后来又经过3次调方,于2020年2月25日复查CT发现,左肺上叶可见磨玻璃密度斑片影,似见分叶,最大径约2.5cm,考虑肿瘤性病变,建议HRCT检查。通过两次检查报告发现,肺磨玻璃结节密度降低,大小缩小了0.3cm,效果还是非常不错的。

由于疫情影响,贾老太太在今年8月14日来复诊,儿子见到我很高兴,感谢我不仅让肺结节缩小了,改善了咳嗽咳痰、反酸烧心等诸多不适症状,还保持了冠心病和糖尿病的水平。现在患者继续服药中.....

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
周围型肺腺癌,左肺上叶,反酸烧心,肺腺癌,肺结节,老太太,结节,玻璃,疑似,中药,复诊,咳嗽,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!