腰痛了是不是腰椎间盘突出引起的?试试这个动作就知道了!

2022
05/02

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

腰椎间盘突出症最大的特点是患者会出现放射性的下肢痛。

许多人一提到腰椎间盘突出症,首先想到的症状就是腰痛。那反过来,如果出现腰痛,是不是就和腰椎间盘突出症有关呢?答案肯定是否定的,能引起腰痛的疾病非常多。那如果我们日常生活中出现腰痛,该怎么大致区分自己腰痛的原因?有没有什么自我测试的方法判断症状是否和腰椎间盘突出症有关?今天就给大家做一个简单的介绍。

单纯腰痛,多和腰椎间盘突出症无关!     

如果只是单纯的腰疼,并没有引起大腿和小腿的疼痛,这个时候的腰痛极有可能不是腰椎间盘突出症引起的,很可能是腰肌劳损、腰背肌筋膜炎,或者盘源性腰痛等其他原因导致。

有腰腿痛,可以做这个动作简单检测腰椎间盘突出!     

腰椎间盘突出症最大的特点是患者会出现放射性的下肢痛。如果您在腰痛的同时还有腿痛,可以做做下面这个动作,简单自测一下腰腿痛的症状是否和腰椎间盘突出症有关。 这个动作就是直腿弯腰,大家在家里也可以自己进行。直腿弯腰可以检测坐骨神经在牵拉之后,有没有根性症状,通过这点可以大致判断有无腰椎间盘突出。 18111651557729314

直腿弯腰的方法为:双腿直立站立,然后腰部向下弯,弯到90度之后,然后再往下弯腰的时候,如果出现从腰部向下的放电一样的小腿疼痛,就要高度警惕腰椎间盘突出。

注意事项:     

1、这里观察的是小腿疼痛!因为这个动作牵拉的是坐骨神经,也就是腰椎间盘突出症最常发生压迫的腰4和腰5神经根,检测的就是它们受压后的牵拉症状。所以,若您真的有腰椎间盘突出症,做这个动作时反应出来的疼痛症状一定发生在小腿,具体部位可能位于小腿的后侧或者外侧。

2、腰椎间盘突出症患者做直腿弯腰动作引发腿痛还有一个特点,是放射性的疼痛。许多人可能分不清,这时的腿疼并不是我们做这个动作时韧带被牵拉的那种疼痛,而是放射性的疼痛,突然一瞬间像扣动扳机一样,整个小腿一瞬间出现的放射性疼痛。 

若要明确诊断,还是需要去正规医院进行检查!     

这个方法简单易行,但只能当做一种参考,并不能当做诊断依据,而且大家自行操作和感受时很有可能出现误差。我们可以在就医前做这个动作进行简单鉴别,但千万不要自己给病情下定论,并盲目开始治疗。 最后还是提醒大家:出现腰腿痛后,一定要尽快去正规医院进行检查,明确诊断后科学治疗。 专家简介

李维新,外科学博士,空军军医大学唐都医院神经外科副主任,脊柱组组长。

擅长:颈椎病、腰椎病微创手术,椎管肿瘤,颅颈交界区畸形及脊柱脊髓损伤等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
放射性,腰腿痛,动作,腰痛,试试,引起,知道,症状,小腿,牵拉,弯腰,检测,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!