直乐医院大讲堂:走了这么多年路,自己的走路姿势是否正确呢

2022
05/03

+
分享
评论
陈谷超说脊柱
A-
A+

如果是每双鞋子都在短时间里磨损严重,那就需要注意了,鞋底磨损与走路姿势有关,从鞋子磨损程度上也会反映出身体的健康状态

现代人普遍习惯于低头走路,这个姿势可不好,不利于脊椎的健康。人在行走的过程中,如果一直保持低头的姿势,长期下来就会使颈椎弯曲异常,比如颈椎过直或反弓,从而违反了正常的颈椎生理弯曲,引发或加重颈椎病。严重的话,甚至还会导致脑部缺氧,头痛、眩晕等问题就会接踵而至。

站立:歪向一边脊柱受罪。在公交车、地铁上,随处可见歪身站立、低头耷拉脑的人。这种站姿会造成腰椎两侧受力不均,导致腰背疼痛。

正确姿势:两腿直立、小腿和腹部微微收紧,重心稍微向前,两眼平视前方,不要总看向地面。如需长期站立,每隔10分钟用"稍息"动作交换重心。

走路:低头含胸影响心肺。很多人走路时只顾低头看路,这种方式容易带来疲劳感。

正确姿势:抬头平视前方,迈步时不要直接把小腿"甩出去",应让大腿带动小腿。也尽量不要大跨步走路,采用"小快步"增加双腿运动的频率,对活跃心肺功能有正确处。

那怎么知道自己的走路姿势是否正确呢?

鞋子是日常消耗品,它会随着使用和时间的流失出现磨损,每个人的习惯不一样,运动量和运动习惯也不一样,磨损速度也会不一样。如果是每双鞋子都在短时间里磨损严重,那就需要注意了,鞋底磨损与走路姿势有关,从鞋子磨损程度上也会反映出身体的健康状态

①鞋子外侧磨损厉害,这种走路方式特别容易引起关节部位的损伤或者是扭伤,双脚的受力不均会造成膝盖外软骨出现磨损,时间长了会出现关节炎。

② 鞋底内侧磨损比较多,可能是由于扁平足或是膝盖内翻的症状引起,扁平足会造成脚掌中部着地向里面倾斜的现象,时间一长就会出现鞋子内部的磨损特别的明显。

③鞋子的大脚趾外侧出现磨损,有些人在走路的时候喜欢将脚跟过早的抬起,太多的压力便会放在大脚趾上,大脚趾和脚跟相连的关节超过了一定的角度。

④双脚鞋底出现不对称的磨损,可能是因为两个膝盖受力不均匀而引起的,双脚长短不一,一些人的脚受伤以后,身体和心理会下意识的避免让受伤的脚不用力,这会引起保护性的跛脚的现象出现。还有一部分人是由于平时双脚落地用力不均匀,导致鞋底出现磨损情况不一致。

因此,当出现上述症状时就需要引起足够的重视。但也不能因噎废食,认为只要自己不去运动、不走路,这样鞋子不会出现磨损,腿部的关节、肌肉等也不会损伤。这样的想法是错误的。其实,走路是一项比较轻松的有氧锻炼方式,走路可以锻炼全身的肌肉和促进血液循环,让身体更加的健康。

行走是人类基本的运动,行走的姿态可分为不同的类型。步态分析是一门有关人行走过程中, 体态, 骨骼间 (关节) ,肌肉与肢体,以及肢体与外界物体间相对运动,力学关系的分析方法。步态分析检测可帮您科学测评步态健康,进一步了解自身足弓发育、步态健康、骨骼状态。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
直乐医院,大讲堂,姿势,走路,正确,磨损,鞋子,鞋底,颈椎,关节,膝盖,步态,双脚,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!