偏头痛的治疗,你该知道的几大误区(二)

2022
05/04

+
分享
评论
航空总医院神外王东
A-
A+

偏头痛患者千万不要不拿这病当回事,一旦患病,要及时就诊治疗。

上次我们说了偏头痛是临床中最为常见的一种原发性头痛类型,患病率非常高,尤其是一些顽固性偏头痛患者,长期头痛,导致失眠、食欲减退等,严重影响正常的工作和生活。这次我们说说另外的两个误区:

偏头痛“不要紧”,不用治。

很多偏头痛患者会认为,偏头痛没什么要紧的,不是什么大不了的病,疼一阵就过去了,因此很多人也不太重视治疗。但其实这种看法也是不对的,偏头痛虽然是一种常见病,但是顽固性偏头痛也是有很大的危害,存在着巨大危险的。首先是影响工作和生活,疼痛发作起来非常严重,根本无心工作,甚至连睡眠都无法正常进行,正常的生活节律都被打乱;

其次是可能诱发脑梗塞,偏头痛本身是一种血管性的头痛,可能涉及到颅内的一些血管病变,比如说脑梗塞,据调查,偏头痛病人发生脑梗塞的概率是普通人的2倍;另外,偏头痛还有可能合并脑出血,这是非常可怕的,一旦颅内出血后果非常严重甚至有可能是致命的;偏头痛还可能引发抑郁,偏头痛病人由于长期的剧烈疼痛,严重影响心情,情绪烦躁,坐立不安,久而久之对身心造成创伤,很有可能引发抑郁;偏头痛病人自杀率更高,有些偏头痛病人,病情严重,疼痛剧烈,发病频繁,对身心都是巨大的折磨,有些患者会有轻生的念头,据调查,偏头痛病人的自杀率大概是正常普通人的4-6倍。

所以偏头痛患者千万不要不拿这病当回事,一旦患病,要及时就诊治疗。

偏头痛治不了,只能吃药缓解。

很多偏头痛患者,甚至很多地方医院的基层医务工作者都认为偏头痛是无法根治的。因此很多人在患了偏头痛去就医治疗时,医生仅仅是给开一些止痛药物,暂时缓解疼痛,而过后偏头痛还是会再次发作。普通的止痛药物或许在偏头痛病程初期可以起到一定的暂时缓解疼痛的作用,但是随着病情发展,可能逐渐无效。这时可能就需要应用更高级别的特异性药物,如阿片类制剂,曲普坦类药物,麦角胺类药物等,这种些药物的效果也只能在一个较短的时期内。对很多顽固性偏头痛患者,服用这些特异性药物可能也无效,病人只能忍受着巨大的病痛折磨,苦苦熬日子。很多医生甚至直接断言,偏头痛是无法根治的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
曲普坦类,偏头痛,脑梗塞,顽固性,据调查,特异性,误区,治疗,知道,药物,患者,病人,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!